Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Учебное падение

На подмосковную дачу упали фрагменты двигателя пусковой установки разминирования

Вечером 16 января новостные агентства сообщили об обстреле частного участка в Истринском районе Подмосковья. При происшествии никто не пострадал, однако неясность ситуации привлекла большое внимание общественности. Как выяснилось, причиной беспокойства стало нештатное происшествие при проведении военных учений.

В первые часы после инцидента стали поступать противоречивые сведения о случившемся. Согласно одним источникам, с военного вертолета упали две инфракрасные ловушки, используемые для защиты от ракет с тепловым наведением. По другим источникам, с неизвестного летательного аппарата были сброшены две бомбы. По третьей версии, неизвестный сбросил две сигнальные ракеты с параплана. Поступали также данные о реактивных снарядах, выпущенных неопознанным судном. Однако в командовании российских ВВС заявили, что ни самолеты, ни вертолеты перед происшествием в воздух не поднимались.

Позже представитель Министерства обороны России сообщил, что около 3 часов дня на полигоне в районе Нахабино подразделения инженерных войск Вооруженных сил РФ отрабатывали учебные пуски ракет, предназначенных для расчистки прохода в минных полях. По его словам, две ракеты отклонились от курса и упали на дачный участок. Одна из них якобы упала рядом с коттеджем и взорвалась, в результате чего возник пожар, однако возгорание оказалось не сильным, и было быстро потушено без участия пожарных. В самом коттедже в это время никого не было

Оказалось, что коттедж был оборудован камерами системы видеонаблюдения, которые зафиксировали все произошедшее. Как сообщили эксперты, на записи видно, как с высоты падают два металлических предмета цилиндрической формы, скрепленные тросом. В результате падения один из предметов разрушился и воспламенился, однако вскоре был потушен. Второй предмет отбросило на соседний участок.

Вскоре, однако, помощник главнокомандующего Сухопутных войск по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков уточнил, что на подмосковный коттедж упали не ракеты, а два фрагмента маршевого двигателя установки разминирования УР-77.

Самоходная легкобронированная гусеничная плавающая установка разминирования УР-77 предназначена для проделывания проходов шириной шесть метров в минных полях. Проход образуется в результате подрыва удлиненного заряда - 93-метрового гибкого кабеля со взрывчатым веществом. Заряд вытягивается с установки с помощью ракетного двигателя на длину тормозного каната, закрепленного за носовую часть машины, после чего отсекается и падает. Ракетный двигатель после отсечения улетает вперед.

Именно этот двигатель, очевидно, и упал на подмосковную дачу. По словам Конашенкова, из-за технической неисправности установка разминирования произвела нештатный пуск, в результате чего удлиненный заряд оборвался и двигатель улетел без него. Заряд, который не содержал взрывчатки, упал штатно на территорию полигона, но фрагменты двигателя отклонились от траектории на 3,5 километра и упали на дачный участок. Сам двигатель опасности не представляет, так как взрывчатых веществ не содержит, а реактивное топливо в полете полностью выгорает.

Позже выяснилось, что коттедж, пострадавший при учениях, принадлежит генеральному директору издательства "Деловой мир" Сергею Орищенко. Владелец дачи отнесся к произошедшему с пониманием и заявил, что претензий к военным не имеет. Тем более что Министерство обороны пообещало полностью возместить ущерб, который предварительно оценили в 60 тысяч рублей.

Тем не менее Военная прокуратура и следственный отдел Солнечногорского гарнизона Московского военного округа начали проверку по факту произошедшего, по результатам которой примут процессуальное решение. Также была создана специальная комиссия, которая должна установить все обстоятельства инцидента. В настоящее время изъятые с места падения фрагменты маршевого двигателя отправлены на техническую экспертизу.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь