Республика строгого режима

Часть Ингушетии объявили зоной спецоперации

В Ингушетии объявлен режим контртеррористической операции. С 10 часов утра 25 января на части территории республики введены ограничения на передвижение людей и транспорта. Власти объясняют принятые меры полученной информацией о подготовке терактов в местах массового скопления людей. По другой версии, особый режим объявлен, чтобы помешать проведению митинга оппозиции, намеченному на 26 января.

Управление ФСБ по Ингушетии совместно с оперативным штабом по проведению операции распространили сообщение, в котором говорится, что у правоохранительных органов появилась информация о подготовке терактов, нападений на здания административных органов и провокаций, направленных на вооруженные столкновения с силовыми структурами.

В оперативном штабе напоминают, что необходимость проведения контртеррористической операции связана с ухудшением в последнее время криминогенной обстановки в республике. За последнюю неделю в Ингушетии произошло несколько нападений на представителей государственных органов.

В ночь на 20 января в Назрановском районе Ингушетии из гранатомета был обстрелян дом, в котором проживает мэр города Карабулак Зелимхан Евлоев. Поздно вечером в тот же день несколько выстрелов из гранатомета было сделано по зданию почтамта в Назрани, что привело к нарушению междугородней связи.

21 января в Назрани было совершено покушение на исполняющего обязанности начальника изолятора временного содержания при МВД республики Магомеда Торшхоева. С тяжелыми ранениями милиционер был доставлен в больницу. 22 января у здания миграционной службы в Назрани взорвался заминированный автомобиль. Его водитель погиб, три человека получили ранения.

Тем же вечером также в Назрани был обстрелян микроавтобус, принадлежащий ФАПСИ. Четверо его пассажиров получили ранения, один из них скончался по дороге в больницу. 23 января в Сунженском районе республики был обстрелян автомобиль с военнослужащими Минобороны РФ, один из которых был ранен.

Правоохранительные органы локализовали зону проведения объявленной спецоперации следующими районами: в Назрани это жилой массив, ограниченный улицами Набережная, Дудаева, Ингушская, Картоева и Фабричная, и прилегающий к нему район в Барсукинском муниципальном округе, ограниченный улицами Алханчуртская, И.Зязикова, Б. Зязикова, железнодорожным полотном, улицами Магистральная и Картоева.

Кроме того, особый режим введен в столице республики городе Магас в пределах его административных границ, а также в окрестностях станицы Нестеровская. В последнем случае зона проведения операции не была детализирована.

Введение режима "контртеррористической операции" означает, согласно закону "О противодействии терроризму", что на данной территории начинает действовать ряд ограничений. В частности, лицам, участвующим в спецоперации разрешается беспрепятственно входить в жилые и служебные помещения, то есть без санкции суда. Правоохранительные органы также имеют право ограничить доступ людей и транспорта в зону проведения операции и проводить досмотр граждан, автомобилей и перевозимых ими грузов.

Власти республики призвали жителей Ингушетии сохранять спокойствие, не допускать массовых беспорядков и не мешать работе правоохранительных органов.

Введение режима контртеррористической операции произошло накануне намеченного на 26 января митинга в Назрани. Один из его организаторов Магомед Евлоев рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что заявка на проведение акции была своевременно направлена местным властям, но ни положительный, ни отрицательный ответ не был получен. В этом случае митинг по закону считается разрешенным, отметил Евлоев.

Организаторы не говорят впрямую, что контртеррористическая операция была объявлена для того, чтобы сорвать митинг. Однако оппозиционный сайт "Ингушетия.Ru" призывает участников акции отправляться в Назрань уже сегодня, так как завтра въезд в город будет ограничен.

Организаторы утверждают, что могли бы собрать 70-80 тысяч человек (в Ингушетии насчитывается около 470 тысяч жителей - примечание "Ленты.ру"), но так как в заявке на проведение митинга указана цифра в десять тысяч человек, то они постараются ограничить количество желающих.

Организаторы митинга отказываются называть себя оппозиционерами. Они отмечают, что не рвутся к власти, а просто хотят, чтобы в Ингушетии был порядок. В вину действующему президенту Мурату Зязикову ставится коррумпированность чиновников, плохая экономическая ситуация и высокая безработица, а также фальсификация выборов в Госдуму, которые, по словам Евлоева, фактически бойкотировались населением республики, хотя власти отчитались о 98-процентной явке.

Официально акция проводится "в поддержку курса Владимира Путина против терроризма и коррупции". Таким образом, ее организаторы дистанцируются от экстремистов, утверждая, что сложная террористическая обстановка в республике является результатом неэффективной политики Зязикова, который, по их словам, пытается скрыть от федерального центра реально существующие проблемы и недовольство населения.

Сложности с освещением протестов в Ингушетии возникли в прошлом году у федеральных телеканалов. В конце ноября журналисты РЕН ТВ были похищены из охраняемой гостиницы в Назрани, вывезены из города и избиты. У них отобрали съемочную аппаратуру и посоветовали больше не приезжать в республику в целях собственной безопасности.

Кто стоял за этим преступлением, осталось неизвестным, хотя пострадавшие предполагали, что похищение организовали представители ингушских силовых структур, чтобы сорвать редакционное задание. Однако другой съемочной группе РЕН ТВ все же удалось получить кадры разгона митинга, в котором участвовали около трехсот человек, главным образом, молодежь. На выложенных в интернете кадрах было видно, что сотрудники правоохранительных органов стали стрелять в воздух, чтобы разогнать протестующих. Неофициально сообщалось, что несколько человек получили огнестрельные ранения.

В этот раз организаторы протестов также говорят об оказываемом на них давлении. Евлоев заявил "Радио Свобода", что у него был проведен обыск, а работники горадминистрации ходили по домам местных жителей, говоря им, чтобы они не ходили на митинг, потому что там могут произойти вооруженные инциденты. Кроме того, по словам Евлоева, в Назрани появились фальшивые листовки, подписанные организаторами митинга, в которых утверждается, что акция будет проводиться в поддержку "Эмирата Кавказ". О его провозглашении осенью 2007 года объявил один из лидеров чеченских боевиков Доку Умаров.

Говоря о готовящихся провокациях властей против организаторов и участников митинга, Евлоев заявил, что, по его данным, в Назрань прибыли из Нальчика около сотни грузовиков с войсками, а со стороны Чечни на Ингушетию идут колонны бронетехники. Однако в республиканском управлении ФСБ опровергли информацию о вводе дополнительных войск в Ингушетию.

Тем не менее, Евлоев предупредил, что если властями будет предпринята попытка разогнать митинг, то "в Назрани начнется кровопролитие, и развернутся уличные бои". Он подчеркнул, что митинг будет проводиться там, где указано в заявке, несмотря на то, что этот район объявлен зоной проведения контртеррористической операции. По его словам, если место проведения будет оцеплено, "то митингующие попробуют прорвать оцепление".

В то же время 25 января на имя Путина было направлено обращение общественности, подписанное лидерами республиканских отделений двух десятков общественно-политических организаций, в том числе "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ. В нем рассказывается о больших успехах в развитии республики, достигнутых под руководством Зязикова, которого авторы письма называют "важнейшим гарантом" стабильности не только Ингушетии, но и всего Юга России.

"Лента.ру" будет следить за дальнейшим развитием событий в регионе.