Новости партнеров

Музыкальный кандидат

Музыканты, работающие в различных жанрах, поддержали кандидата в президенты США Барака Обаму

Барак Обама, кандидат в президенты США от Демократической партии, оказывается, весьма популярный политик в музыкальной среде. Причем его поддерживают совершенно разные исполнители: от относительно молодых рэпперов до хиппи со стажем вроде участников группы Grateful Dead.

В частности, в поддержку Обамы уже успел высказаться рэппер Снуп Догг. Исполнитель заявил, что отказывается голосовать за кандидата от какой-либо партии, так как сам относится к партии gangsta. Но при этом рэппер отметил: Обама явно действует правильно, доказывая избирателям, что Америка готова к тому, чтобы ее возглавил чернокожий президент. Впрочем, Снуп Догг - не тот человек, мнению которого можно смело доверять. Помнится, в прошлом году ему не выдали британскую визу, обосновав отказ тем, что ранее он уже успел нахулиганить в лондонском аэропорту Хитроу. После этого рэппер пообещал британским властям разобраться с уличной преступностью, если его пустят в страну. Предложение, безусловно, благородное, но излишне смелое.

Затем в качестве общественного деятеля выступил приятель Снупа, рэппер, актер и продюсер Шон Комбс, он же Дидди. Этот исполнитель показал, что интересуется политикой, еще четыре года назад, во время предыдущих президентских выборов. Тогда лозунг Дидди звучал так: "Голосуй или умри!" (Vote or Die!) В этот раз рэппер высказался еще лаконичней, обратившись к своим слушателям с призывом "идите голосовать" (Go Vote). Кстати, Комбс пока не сообщает, какого из кандидатов поддерживает он сам. Рэппер просто считает, что американской молодежи необходимо проявить более пристальное внимание к выборам, если она хочет, чтобы "война прекратилась, а экономика развивалась".

Will.i.am, участник группы Black Eyed Peas, пошел дальше устных заявлений. Во-первых, он, как и Снуп Догг, не постеснялся открыто поддержать Обаму. Во-вторых, Will.i.am написал песню под названием Yes We Can ("Да, мы можем") и даже стал инициатором создания соответствующего видеоклипа.

В качестве режиссера ролика Yes We Can выступил Джесс Дилан, сын Боба Дилана и создатель третьей части молодежной комедии "Американский пирог". Кроме самого Will.i.am, в ролике также снялись многочисленные знаменитости, включая джазового пианиста Херби Хэнкока, певца Джона Ледженда, вокалиста группы Live Эдда Ковальчика и рэппера Common (претендующего, между прочим, на три премии "Грэмми"). Этот предвыборный шедевр также дает возможность наконец услышать, как поет Скарлетт Йоханссон. Напомним, что относительно недавно эта актриса решила построить еще и карьеру певицы. Ее первый альбом Anywhere I Lay My Head, в который войдут переработанные версии композиций Тома Уэйтса, должен появиться в продаже в мае 2008 года.

Еще один знаменитый человек, появляющийся в ролике, это сам Барак Обама. Дело в том, что композиция Yes We Can в общем-то основана на одной из его предвыборных речей и содержит довольно обширные цитаты из выступления.

Участники группы с говорящим названием Grateful Dead ("Благодарные мертвецы") ради Барака Обамы дали первый совместный концерт за четыре года. Этот коллектив был сформирован еще в 1965 году и распалась в 1995 году, после смерти гитариста и основателя проекта Джерри Гарсиа. Позже музыканты Grateful Dead принимали участие в совместных проектах, однако не встречались на одной сцене довольно давно.

В понедельник, 4 февраля, Микки Харт, Фил Леш и Боб Вир не только дали концерт в Сан-Франциско, но и выступили с заявлением перед двумя с половиной тысячами поклонников. (Кстати, фанаты Grateful Dead именуют себя Deadheads, то есть "мертвые головы".) Музыканты объяснили присутствующим, что у Америки впервые за последние 40 лет появилась надежда. "Такой человек, как Барак Обама, рождается раз в несколько поколений", - сообщил ударник Мик Харт. Предыдущим политиком подобного калибра, по мнению участников Grateful Dead, был убитый в 1968 году Роберт Кеннеди (младший брат Джона Кеннеди).

И, наконец, выяснилось, что поддержку Обаме оказывают и представители музыкальной индустрии из-за морей. Британский музыкант и продюсер Марк Ронсон, сотрудничавший с Лили Ален, Эмми Уайнхауз, Робби Уильямсом и Кристиной Агилерой, заявил, что оказывал кандидату в президенты финансовую поддержку. Максимальный размер взноса, который индивидуум может сделать в пользу какого-либо кандидата, составляет 4600 долларов. Однако Ронсон и в дальнейшем планирует поддерживать Обаму, устраивая кампании по сбору денег. Относительно Хиллари Клинтон, второго основного кандидата от Демократической партии, продюсер считает, что она следует конъюнктуре и потому не вызывает доверия.

Кстати, о Хиллари Клинтон. Хотя музыканты вроде бы не торопятся заявлять о том, что поддерживают ее кандидатуру, сама она продемонстрировала, что увлекается музыкой, выбрав в качестве гимна предвыборной кампании песню You and I в исполнении Селин Дион. Правда, несколько позже эта композиция ей разонравилась, и выступления Клинтон стали проходить вообще без музыкального сопровождения или под аккомпанемент трека Blue Sky группы Big Head Todd and the Monsters.

Штаб Хиллари Клинтон не стал объяснять, по какой причине она решила сменить песню, однако некоторые предположения выдвинуть можно. Аналитики предсказывают, что голоса молодежи на этих президентских выборах окажутся решающими. Обаму поддерживают рэпперы и продюсер Лили Ален и Эмми Уайнхауз; на этом фоне Селин Дион (исполнительница прекрасная, но прямо ассоциирующаяся с понятием Adult Contemporary, то есть "поп-музыка для взрослых") выглядит слегка архаично.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября