Новости партнеров

Ни гонки без медали

Россия выиграла уже шесть наград на чемпионате мира по биатлону

На чемпионате мира по биатлону в шведском Остерсунде состоялись пять из 11 запланированных гонок. По итогам первой половины турнира сборная России выиграла шесть медалей (одну золотую, три серебряных и две бронзовых), причем российские биатлонисты не остались без наград ни в одной из дисциплин.

День Чудова

Чемпионат мира открылся в субботу 9 февраля двумя спринтерскими гонками. Тренерский штаб сборной России сделал ставку на Екатерину Юрьеву, Светлану Слепцову, Альбину Ахатову и Наталью Гусеву, оставив в запасе Татьяну Моисееву, Оксану Неупокоеву и Яну Романову. По ходу гонки на медали могли рассчитывать три россиянки, но на подиум попала только Ахатова, которой досталось серебро.

Олимпийская чемпионка Турина пропустила сезон-2006/07 и вернулась в сборную России только в декабре прошлого года. Ахатова стартовала под 56-м номером (то есть со второй половиной участниц), закрыла десять из десяти мишеней и уступила только лидеру общего зачета Кубка мира Андреа Хенкель. Немка также была точна на огневых рубежах и выиграла у россиянки "ногами" 12 секунд.

Лидера сборной России Екатерину Юрьеву подвела стрельба из положения стоя, где она допустила два промаха и осталась в итоге девятой. В борьбу за бронзу могла вмешаться Светлана Слепцова. Она ушла в гонку последней, отстреляла точно, но заняла шестое место, отстав от чемпионки на 35 секунд. Незадолго до чемпионата мира Слепцова перенесла простуду, что, возможно, и помешало ей примерить одну из медалей.

В мужском спринте ничто не помешало Максиму Чудову выиграть первое в своей карьере золото чемпионатов мира. Россиянин бежал быстро, стрелял быстро и точно и занял главное место на пьедестале. Стоявшие по бокам норвежцы Халвард Ханеволд (серебро) и Уле-Эйнар Бьорндален (бронза) подняли Чудова на плечи, подчеркнув значимость его победы и показав свое спортивное благородство.

Вместо Бьорндалена Чудова мог поднимать Иван Черезов, но россиянин, промахнувшийся в "стойке", отстал от норвежца на пять секунд. Лидер сборной России Дмитрий Ярошенко, идущий на втором месте в общем зачете Кубка мира, повторил выступление Юрьевой: ноль промахов на первом рубеже, два - на втором, и десятое место в итоговом протоколе.

День Юрьевой

Две воскресных гонки преследования, в которых биатлонисты стартовали по итогам своих результатов в спринте, принесли сборной России еще три медали. В женском пасьюте Ахатова и Юрьева стреляли с меткостью снайперов (обе закрыли 20 мишеней из 20), но если Ахатова в итоге сменила серебро на бронзу, то Юрьева поднялась с девятого места на второе.

Хенкель, также не промахнувшейся ни разу, удалось завоевать второе золото за два дня, однако ее стартовый 42-секундный отрыв от Юрьевой на финише сократился до 20 секунд. Если Юрьева стреляет точно, то соперничать с ней может только 21-летняя немка Магдалена Нойнер, но она в двух первых гонках чемпионата мазала столько, что на штрафных кругах намотала в общей сложности 1,2 километра.

Слепцова, допустившая в гонке преследования три промаха, опустилась с шестого места на восьмое, но в целом вновь показала себя биатлонисткой, способной бороться за медали. Главной неудачницей первых двух дней чемпионата в женской сборной России стала Наталья Гусева. В спринте она претендовала на место в первой десятке, однако на финише побежала не в тот коридор и потеряла около 20 секунд. В пасьюте Гусева также выступила неудачно, и старший тренер женской команды Александр Селифонов сказал, что первенство планеты для нее, скорее всего, закончено.

Главной интригой мужской гонки преследования стало противостояние Чудова и Бьорндалена. Россиянин получил два штрафных круга уже на первом рубеже и сразу оказался за спиной норвежца. Бьорндален показывал соперникам свою спину до самого финиша, а Чудов, несмотря на еще два промаха, сумел добавить к золоту спринта серебро пасьюта.

К бронзе был близок Дмитрий Ярошенко, но на последнем круге дистанции его сумел опередить немец Александр Вольф. Черезов из-за трех промахов опустился на восьмое место, а роль Натальи Гусевой в мужской сборной России исполнил Николай Круглов. Не перепутав финишный коридор с заходом на очередной круг, он, тем не менее, стал лишь 26-м в спринте и 25-м в преследовании.

День Ярошенко

В понедельник на чемпионате мира был день отдыха, и главным стал вопрос, кого из биатлонистов тренеры российских команд заявят на смешанную эстафету. У мужчин отгул попросили Чудов и Черезов, сославшиеся на усталость после двух первых гонок. По первоначальной информации, тренер команды Владимир Аликин хотел выставить на эстафету Андрея Маковеева и Максима Максимова, но президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов попросил его заявить на гонку лучших из тех, кто был способен бежать.

В результате мужская часть эстафетной команды была представлена Кругловым и Ярошенко. Тренер женской сборной Александр Селифонов планировал выставить Юрьеву и Слепцову, но незадолго до старта Юрьеву заменила Оксана Неупокоева. По относительно официальной информации, у лидера команды случилось легкое желудочное недомогание, но, возможно, тренеры решили дать ей дополнительный день отдыха. В индивидуальной гонке (13 февраля) Юрьева должна принять участие.

Бежавшая на первом этапе Слепцова выиграла свой отрезок дистанции, привезя ближайшей сопернице десять секунд. Однако на втором этапе немка Магдалена Нойнер показала, что в эстафетных гонках, где у биатлонистов есть по три запасных патрона на каждом рубеже, она способна использовать свое превосходство в скорости в полной мере.

Нойнер использовала всего два дополнительных выстрела и превратила 22-секундное отставание от Неупокоевой в преимущество в 55 секунд. Если у кого-то из российских болельщиков оставались надежды на золото, то бежавший на третьем этапе Николай Круглов убил их (надежды) тем пулями, которые не попали в цель. По итогам первой стрельбы россиянин восемью выстрелами поразил лишь четыре мишени и отправился на штрафной круг.

Дмитрий Ярошенко уходил на заключительный этап седьмым, а уже после первой стрельбы (без промахов) вышел на третье место. Борьба за бронзу шла почти до самого конца, но на последнем круге дистанции Ярошенко не подпустил к себе Карла-Юхана Бергмана, за которого болели все пришедшие на стадион в Остерсунде шведские болельщики.

После пяти гонок сборная России занимает второе место в общем зачете, уступая лишь немцам, выигравшим уже три золота. Незадолго до начала чемпионата мира президент СБР Александр Тихонов сказал, что ждет от российских биатлонистов две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль. Еще одна победа - и план будет перевыполнен. У россиян есть шесть гонок. Чемпионат мира продолжается.

Спорт00:06Сегодня

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому