Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Русификация "Вашингтона"

Сергей Федоров перешел в команду Овечкина

Вечером 26 февраля один из лучших российских хоккеистов, когда-либо выступавших в НХЛ, Сергей Федоров перешел из "Коламбуса" в "Вашингтон". Учитывая, что за "Кэпиталс" играют еще три соотечественника Федорова (Александр Овечкин, Александр Семин и Виктор Козлов), клуб из столицы США теперь можно называть самой русской командой НХЛ.

Усиление по всем линиям

Обмен с участием российского центрфорварда состоялся за несколько часов до закрытия НХЛовского трансферного окна. В этот день команды, которым требуется усилить состав, нередко проворачивают самые неожиданные сделки, и переход Федорова в "Вашингтон" можно назвать смелым и рискованным шагом руководства "Кэпиталс".

Кроме обмена с участием Федорова столичный клуб осуществил еще два трансфера, получив квалифицированного вратаря "Монреаля" Кристобаля Юэ и надежного защитника "Ванкувера" Мэтта Кука. При этом кадровые потери "Вашингтона" оказались символическими: команда рассталась с защитником Тео Рутом, форвардом Мэттом Петтинджером, а также несколькими возможностями выбора игроков на будущих драфтах новичков.

Генеральный менеджер "Кэпиталс" Джордж Макфи, работавший над всеми этими обменами, считает, что новые игроки помогут команде выйти в плей-офф, куда "Вашингтон" не попадал с 2003 года. Комментируя сделку с участием Федорова, Макфи отметил, что россиянин должен заменить шведского центрфорварда Микаэля Нюландера, выбывшего из-за травмы до конца сезона.

Пришедший из "Монреаля" Юэ должен закрыть вратарский вопрос. Немецкий голкипер "Вашингтона" Олаф Колциг давно считается одним из лучших в лиге, однако 6 апреля ему исполнится уже 38 лет. По ходу плей-офф (если "Вашингтон" туда попадет) вратарь также не будет становиться моложею Присутствие в команде Юэ, в прошлом году игравшего в Матче звезд, должно избавить главного тренера Брюса Бодро от головной боли по поводу голкиперов.

Пути в плей-офф

У "Вашингтона" есть два способа попасть в плей-офф: занять первое место в Юго-восточном дивизионе или попасть в первую восьмерку команд Восточной конференции. Еще в конце ноября "Кэпиталс" шел на последнем месте, но в 2008 году вновь включился в борьбу за попадание в плей-офф. Специалисты связывают это с вдохновенной игрой лучшего снайпера НХЛ Александра Овечкина и работой тренера Бодро, принявшего команду в разгар кризиса.

В начале февраля "Вашингтон" уже догонял "Каролину", однако за последнюю неделю отставание от "Харрикейнс" выросло до пяти очков. От занимающей восьмое место в турнирной таблице конференции "Филадельфии" "Кэпиталс" отстает всего на три балла, но сложность заключается в том, что команде надо обойти не только "Флайерс", но и "Нью-Йорк Айлендерс" с "Баффало Сейбрс".

Относительные неудачи "Вашингтона" в последние пару недель связаны, скорее всего, со снайперской паузой Овечкина, который не забивает уже шесть матчей подряд. Станет ли Федоров тем игроком, который поправит лучшему снайперу НХЛ сбитый прицел, пока неясно. Во всяком случае, у Брюса Бодро появилась возможность испытать свои тренерские навыки и выстроить вокруг центрфорварда новую тройку нападения.

Главный вопрос - будут ли Овечкин и Федоров играть в одном звене. В последнем матче с "Миннесотой" (4:1) Александр действовал вместе с 20-летним шведским центром Никласом Бэкстремом и своим соотечественником Семиным. В этой игре россияне не набрали ни одного очка, но само по себе это не означает, что Овечкину (или Семину) нужен новый распасовщик.

Роль Федорова

Что касается Сергея Федорова, то для его карьеры переход в "Вашингтон", возможно, значит даже больше, чем для столичной команды. В 2003 году россиянин покинул "Детройт", где провел 13 лет своей НХЛовской карьеры, и с тех пор не показывал игры, за которую его признавали "самым ценным игроком" НХЛ (MVP), лучшим форвардом оборонительного плана и шесть раз приглашали на Матч всех звезд.

13 декабря Федорову исполнится 39, и ждать, что он будет играть так же, как 10 или 15 лет назад, вряд ли стоит. Вакансии главных звезд в "Вашингтоне" заняты молодыми игроками, в первую очередь, Овечкиным, Семиным и Бэкстремом. С приходом Федорова в команде по идее должно образоваться то, что принято называть "сплавом опыта и молодости".

Насколько прочным получится этот сплав, зависит от многих обстоятельств и не в последнюю очередь от того, как Федоров проявит себя в первых же матчах за новую команду. "Вашингтону" необходимо решать задачу выхода в плей-офф "здесь и сейчас", а для карьеры опытного центрфорварда это может означать "сейчас или никогда". Если у Федорова не получится в "Кэпиталс" с Овечкиным и Семиным, то других шансов стать хотя бы теневым лидером команды НХЛ у него больше может и не быть.

Российских болельщиков заокеанские переходы хоккеистов, как всегда, интересуют еще и с точки зрения их участия в чемпионате мира. В случае выхода "Вашингтона" в плей-офф и удачного выступления хотя бы в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли сборная России потеряет одну из главных звезд (Овечкина) и еще трех потенциальных лидеров (Семин, Козлов и Федоров).

С другой стороны, главный тренер национальной команды Вячеслав Быков, которому регулярно приходится давать комментарии по поводу игры наших легионеров в НХЛ, неоднократно говорил, что на чужой беде своего счастья не построишь, и всегда желал удачи не только игрокам, но и их командам. Федоров наверняка получит от главного тренера сборной свою часть пожеланий успеха, и к ним стоит присоединиться всем болельщикам. Сергей, как никто, заслужил еще несколько моментов славы.

Спорт00:02Сегодня

«Мы делаем то же самое, что и мужчины»

Женский футбол становится популярнее во всем мире. Россия — не исключение
Спорт00:0218 сентября
Тренег «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола

Ливерпульская пятерка

Провал «Манчестер Сити» и прорыв МЮ и «Челси» — главное в АПЛ