Кому тягаться с Маккейном Республиканский фаворит опережает по популярности двух соперников-демократов

В США опубликованы результаты социологического опроса, проведенного газетой Los Angeles Times и агентством Bloomberg в период с 21 по 25 февраля. Исследование показало, что Джон Маккейн, основной претендент на участие в выборах-2008 от республиканцев, опережает по популярности демократов Барака Обаму и Хиллари Клинтон.

Маккейн, симпатичный и опытный

Согласно результатам опроса, Маккейна благосклонно воспринимает 61 процент всех избирателей, в том числе и большинство зарегистрированных демократов. Если Маккейну придется на основных выборах противостоять Обаме, за него готовы голосовать 46 процентов опрошенных, а за демократа – 40 процентов. При противостоянии Маккейн-Клинтон голоса распределяются опять-таки в пользу республиканца: 44 и 42 процента соответственно.

Следует учитывать, что преимущество Маккейна перед обоими конкурентами невелико, всего несколько процентов, что вполне вписывается в оговоренную социологами погрешность. Неслучайно аналогичные опросы, проведенные в тот же период специалистами Gallup и Ipsos, дали несколько иные результаты. Тем не менее, ясно, что при нынешнем распределении сил Маккейн способен уверенно противостоять любому из демократических оппонентов.

Как показало исследование LA Times и Bloomberg, избиратели считают, что у Маккейна гораздо больше необходимого для работы на президентском посту опыта, чем у демократических кандидатов. По мнению американцев, республиканский фаворит лучше подготовлен для ведения борьбы с терроризмом и разрешения затянувшегося иракского кризиса. Интересно, что и Клинтон, и Обама отвели уходу из Ирака центральное место в своей программе, но недовольные войной американцы все же отдали предпочтение Маккейну, который известен как сторонник непопулярной военной политики Буша.

Американцы считают Маккейна более компетентным и во внутриполитических вопросах. Хотя сам сенатор-республиканец признавал своим слабым местом экономику, по мнению большинства опрошенных, он более подготовлен к решению экономических задач, чем Обама. Впрочем, по этому показателю Маккейн в глазах американцев все же проигрывает Клинтон.

В настоящее время Маккейн остался единственным перспективным претендентом на выдвижение в Белый дом от Республиканской партии. Такие сильные его соперники, как Рудольф Джулиани и Митт Ромни, сошли с дистанции и выступили в поддержку Маккейна. Теперь на втором месте в республиканской гонке Майк Хаккаби, которого отделяет от лидера большой разрыв.

Согласно ежедневному рейтингу Gallup, бывший губернатор Арканзаса по популярности отстает от Маккейна на 40 процентов, по аналогичным данным Rasmussen Report – на 24 процента. Впрочем, это теперь не так уж важно. Маккейн уже имеет в четыре раза больше голосов делегатов на национальную партийную конвенцию, чем Хаккаби, и вплотную приблизился к необходимой для победы отметке в 1191 голос.

Нехватка консервативности

Американские гонкиСпецпроект Ленты.Ру к выборам президента США

Слабость Маккейна-кандидата издавна видели в недостатке поддержки со стороны социальных и религиозных консерваторов – групп, традиционно весомых для республиканской избирательной базы. В этом отношении сенатор был не одинок. К примеру, Джулиани, бывший его главным соперником и во второй половине 2007 года добившийся единоличного лидерства в республиканских рейтингах, точно так же казался консервативным избирателям неблагонадежным.

Мало того, что "мэр Америки" был женат третьим браком, так еще и либерально смотрел на вопросы однополых гражданских союзов, абортов, контроля над оружием. Ему пришлось по мере сил показывать себя консерватором, но делал "мэр Америки" это не слишком усердно, преимущественно полагаясь на свой "конек" – заслуги во время кризиса после 11 сентября 2001 года.

Другой теперь уже бывший кандидат, Митт Ромни, не слишком известный как политик и обремененный к тому же принадлежностью к религии мормонов, также старался понравиться правой части электората. Он еще несколько лет назад начал рассчетливо эволюционировать в сторону консерватизма. В частности, Ромни пришлось пересмотреть позицию относительно "богоданного права на оружие". Некогда бывший губернатор Массачусетса поддерживал меры по контролю над гражданским стрелковым оружием, но в августе 2007 года даже вступил в Национальную стрелковую ассоциацию (National Rifle Organization, NRA).

NRA – одна из мощных консервативных групп влияния, способная мобилизовать значительное количество избирателей: ее численность достигает четырех миллионов человек. К Маккейну стрелки отнеслись с недоверием: его давняя кампания за большую прозрачность финансирования политических сил грозила всерьез помешать их усилиям по лоббированию своих интересов во власти. Не по нраву был сенатор и "религиозным правым", которые некогда сыграли очень важную роль для поддержки нынешнего президента Буша, а теперь склонны симпатизировать не фавориту гонки Маккейну, а бывшему пастору-баптисту Хаккаби.

Однако, раз уж Маккейну удалось выйти на финишную прямую, вопреки антипатии части однопартийцев и всем прочим сложностям (не стоит забывать, что минувшим летом его чуть было не списали со счетов из-за провалов кампании), недостаточная консервативность может сыграть сенатору на руку – вкупе с его образом заслуженного и опытного человека. Ведь не секрет, что на основных выборах большое значение приобретает расположение не однопартийцев, а колеблющихся избирателей.

Озлобление Хиллари, усиление Обамы

Барак Обама и Хиллари Клинтон. Фото AFP

Барак Обама и Хиллари Клинтон. Фото AFP

Lenta.ru

Помимо независимых, на сторону избранника соперничающей партии в ноябре могут встать и некоторые недовольные своими кандидатами демократы. И такие люди наверняка будут, потому что уже сейчас столкновения на демократическом поле зачастую выглядят отталкивающе.

Данные опросов свидетельствуют: по мнению избирателей, наибольшей жесткостью в ведении борьбы отличилась Клинтон. Нападки ее и супруга Билла на Обаму (в частности, обвинения в пустословии, некомпетентности и плагиате) кажутся американцам необоснованными и излишне грубыми.

Совсем недавно произошел скандальный инцидент с "африканскими" фотографиями Обамы. Сотрудники штаба Клинтон занимались рассылкой снимков кандидата-соперника в экзотическом кенийском наряде, чем привлекли внимание к его африканскому происхождению. Соратники Обамы сочли такие действия подлыми и оскорбительными.

Ясно, что любому из демократов будет непросто противостоять Маккейну на основных выборах. Первоначально Клинтон считалась более перспективным участником главного поединка: у нее больше политического опыта, больше известности, больше связей с партийной элитой. Сейчас ситуация меняется. Как свидетельствуют последние рейтинги, Обама смог несколько обогнать Хиллари или, по меньшей мере, укрепился с ней на одном уровне популярности среди однопартийцев. А ведь не так давно, практически весь 2007 год, процентный отрыв чернокожего сенатора от бывшей первой леди выражался двухзначными числами.

Недавнее исследование Gallup показало, что большинство избирателей, как демократических, так и республиканских, полагают: кандидатом от Демократической партии станет Обама. Именно Обама, по мнению большинства сограждан, способен в случае победы сплотить американскую нацию, в Клинтон же многие видят разобщающее начало.

Обама к настоящему моменту смог одержать 11 побед подряд на демократических кокусах и праймериз. Ему удалось завоевать поддержку примерно 1370 делегатов (включая так называемых "суперделегатов") на национальную конвенцию, где должен определиться единый кандидат в президенты. Клинтон, для сравнения, пока заручилась примерно 1270 делегатскими голосами, а для победы их требуется 2025.

Одной из причин укрепления позиций Обамы считают выход из демократической гонки третьего по уровню популярности кандидата – Джона Эдвардса. В отличие от выбывших из борьбы республиканцев, Эдвардс не стал объявлять о поддержке кого-либо из бывших конкурентов, но значительная часть его электората, по мнению специалистов, встала на сторону Обамы.

Маленький супервторник

Все по сюжетам:Борьба за Белый дом: республиканцы Борьба за Белый дом: демократы

5 февраля в Америке состоялся так называемый "супервторник" – день, в который праймериз и кокусы проходили в более чем двадцати штатах. А 4 марта наступит первый вторник марта, первоначальный день исторического супервторника. Этот "маленький" супервторник имеет большое значение для не стихающей борьбы между Клинтон и Обамой.

Демократические праймериз 4 марта пройдут в двух ключевых штатах – Огайо и Техасе, а также в Вермонте и Род-Айленде. Само собой, сейчас Огайо и Техас превратились в поле активной пропаганды соперников, и пока что их рейтинги в этих штатах находятся примерно на одном уровне – в районе 45 процентов.

Учитывая используемую демократами пропорциональную систему назначения делегатов от каждого штата, решающую победу голосования 4 марта, вероятно, никому не принесут. Интрига в таком случае сохранится, Клинтон с Обамой продолжат борьбу и будут по-прежнему волновать избирателей и забавлять досужих зрителей.

Республиканцы 4 марта проголосуют в тех же самых четырех штатах, но у них большого накала страстей, разумеется, уже нет. Неслучайно в СМИ прозвучало курьезное предположение: почему бы республиканцам в Огайо не пойти вместо своих праймериз на демократические, чтобы навредить соперникам? Идея неплохая, только непросто определиться, на кого из соперников следует бросить силы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше