Больница города N

История одного эксперимента с земской медициной

Палата в Тарусской больнице. Фото из презентации с сайта tarusa-hospital.org

В 2005 году врач Максим Осипов начал в Тарусе Калужской области эксперимент: он методично стал превращать захудалую земскую больницу в захудалом провинциальном городке в больницу приличную. Спустя три года в ход эксперимента вмешались местные власти. Остается ли теперь у жителей Тарусы надежда на приличную медицинскую помощь – уже большой вопрос.

Максим Осипов – интеллигентный, начитанный человек, известный врач-кардиолог и довольно успешный бизнесмен. В начале 90-х, после получения степени кандидата медицинских наук, он жил в США и написал там совместно с американским врачом Нелсоном Шиллером монографию "Клиническая эхокардиография". Вернувшись в Россию, Осипов напечатал ее, получив в качестве гонорара большую часть тиража. Так возникло издательство "Практика", печатающее главным образом переводную медицинскую литературу.

Стоп. 1991 год. Перспективный врач, кандидат наук уезжает в Америку. Можно сказать, успевает выскользнуть из разваливающегося здания за секунду до окончательного обрушения. И – возвращается через год. На руины.

Как вспоминает Осипов, издательский бизнес сильно мешал врачебной практике, и через некоторое время он от нее отказался. Но потом снова захотел практиковать. В начале 2005 года он устроился на работу в больницу города Таруса Калужской области.

Еще раз стоп. 2005 год. В России стабильность, в Москве потребительский бум. У человека хороший бизнес. И – он отправляется работать, извините за банальность, земским врачом.

В сентябре 2005 года Осипов создал благотворительное Общество помощи Тарусской больницы. В 2006 году на помощь ему приехал молодой кардиолог Артемий Охотин, и вместе они, как напишет позже Осипов, "так ловко справлялись, что больных стало не хватать". Общество закупало для Тарусской больницы современное оборудование и компьютеры, больница стала принимать жителей других городов, где своих больниц не было, радикально снизилась смертность.

Свои впечатления о жизни и работе в Тарусе Осипов обобщил в очерке "В родном краю" (фрагмент опубликован в "Отечественных записках", номер 3 за 2006 год, полностью – в "Знамени", номер 5 за 2007 год), который оказался настолько хорош, точен и пронзителен, что не было никаких натяжек, никакого дискомфорта в том, что его сравнивали с очерками Чехова. Конечно, толстые журналы нынче почти никто не читает, но есть проект "Журнальный зал" и блоги, благодаря которым очерк Осипова нашел своего благодарного читателя. Кстати, в очерке Осипов не указал, в какой именно больнице он работает, а Тарусу назвал "небольшим городом N.", но эта нехитрая конспирация довольно быстро была раскрыта.

Читающая публика требовала продолжения, и оно последовало: в том же "Знамени", в номере 12 за 2007 год был опубликован новый очерк Максима Осипова "Грех жаловаться".

Тарусская больница прославилась вместе с Осиповым. Попечительский совет Общества помощи возглавила Ирина Ясина, в прошлом возглавлявшая благотворительный фонд "Открытая Россия", основанный Михаилом Ходорковским. В совет вошли, помимо Максима Осипова и главврача Тарусской больницы Ирина Олейниковой, известные врачи Сергей Абугов, Симон Мацкеплишвили и Сергей Готье, писатель Людмила Улицкая, публицист Виктор Шендерович и журналист Михаил Шевелев.

На "начальство" Осипов сетовал еще в первом очерке. Например: "Идиотизм власти (областной, московской) даже не обсуждается, обсуждаются только способы ее обмана". Или: "Сколько человеку жить, надо ли бороться с болезнью всеми известными науке способами, решает не сам человек, а начальство[...], потом все кричат: 'Куда только смотрит государство!' А государство — это милиционеры, что они понимают в медицине? Они и не могут иначе измерить ее, как числом амбулаторных посещений, продолжительностью госпитализации, количеством 'высокотехнологичных' исследований и тому подобного". Впрочем, все это поначалу не было критичным: "Что же хорошего я вижу? Свободу помочь многим людям. Даже если помощь останется невоспринятой - дать возможность помощи. Отсутствие препятствий со стороны врачей, администрации".

Но чем дальше заходило переустройство Тарусской больницы, тем больше Осипову приходилось общаться с чиновниками. И тем больше они мешали. Во втором очерке Осипов пишет, что после знакомства с российскими чиновниками уверился в буквальной правдивости того, что писал о них Гоголь. Участие "начальства" в переустройстве сводилось в основном к бесчисленным проверкам, например, пожарным. Главврач Ирина Олейникова, готовя открытие нового кардиологического отделения больницы, получила от главы администрации Тарусского района Юрия Нахрова два выговора, которые были сняты только по решению суда.

До поры до времени дела еще шли: в конце 2007 года было отремонтировано терапевтическое отделение. 10 февраля 2008 года в Московском международном доме музыки благотворительный концерт в помощь Тарусской больнице устроил знаменитый скрипач и дирижер Владимир Спиваков. 29 февраля открылось кардиологическое отделение. На церемонии открытия было зачитано приветствие министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, которая особо отметила, во-первых, " пробуждающуюся в нашем обществе гражданскую инициативу и растущий интерес к проблемам малых городов", а во-вторых, тот факт, что результатам работы Тарусской больницы "могут позавидовать многие федеральные клиники".

Вероятно, Татьяна Голикова была не в курсе того, как развиваются отношения Тарусской больницы с местными властями. 8 февраля по решению районного суда Тарусы ее деятельность была приостановлена за нарушение норм противопожарной безопасности. Это решение было оспорено в Калужском областном суде, который 22 февраля его отменил и вернул дело на новое рассмотрение.

3 марта глава администрации Нахров уволил Олейникову с поста главврача Тарусской больницы на том основании, что она якобы не имела права открывать кардиологическое отделение якобы закрытой больницы. Максим Осипов заявил по этому поводу "Российской газете": "Свобода чиновника раздражает. Он считает территорию своей и не может здесь терпеть людей, полностью ему неподконтрольных. Они не могут понять, что я вот так просто, без всякой корысти хочу сделать Тарусу центром самой современной медицины".

Но это, как выяснилось, было еще только начало. 4 марта стало известно, что в отношении группы сотрудников Тарусской больницы возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в составе организованной группы или в особо крупных размерах). Попросту говоря, врачей заподозрили в том, что они разворовывали спонсорские деньги. В Обществе помощи Тарусской больнице утверждают, что никаких денег больнице никто не давал, ремонт делали и оборудование закупали сами спонсоры.

УБЭП 4 марта изъял в Тарусской больнице бухгалтерские документы. Остается дождаться, пока правоохранительные органы их изучат и сообщат, что они там обнаружили.

В тот же день, 4 марта, в Тарусу для изучения ситуации вокруг больницы приехали заместитель калужского губернатора Виктор Бабурин и глава областного министерства здравоохранения и социального развития Юрий Кондратьев. Глава попечительского совета Общества помощи Тарусской больнице Ирина Ясина собирается на прием к губернатору Анатолию Артамонову.

Максим Осипов и Артемий Охотин в тот же день выступили с совместным заявлением по поводу всего произошедшего. Они подчеркивают, что не делают ничего политического, что они – прежде всего врачи и хотят лечить людей, просто хотят иметь оборудование, на котором можно нормально работать, просто хотят, чтобы то самое "начальство" не мешало им работать. Осипов и Охотин пишут, что увольнение Олейниковой и возбуждение уголовного дела они "воспринимают как пощечину. Без ответа она не останется".

Обсудить
Россия
 — 
00:02 Сегодня

Один на всех

В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Россия
 — 
00:09 29 января 2017

«Исчез кефир, зато всегда есть водка»

Откуда бралось «советское изобилие», в которое россияне верят до сих пор
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды