Шаг к саморазрушению

Россия экономически признала Абхазию

В четверг российский МИД выступил с заявлением, значение которого в судьбе самопровозглашенной республики Абхазия трудно переоценить. Внешнеполитическое ведомство сообщило, что отныне РФ не считает себя связанной решением Совета глав государств СНГ, подразумевающим соблюдение экономических санкций по отношению к Сухуми. Фактически в Москве признали Абхазию как субъект, с которым можно вести дела на государственном уровне. Любопытно, что заявление МИД прозвучало в тот же день, когда стало известно о словах спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, предсказавшей "саморазрушение России" в случае признания ею Абхазии или Южной Осетии.

Решение о запрете на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии было принято в 1996 году. То есть, спустя три года после окончания войны и, как отмечается в заявлении МИД, "на фоне острого противостояния сторон в грузино-абхазском конфликте". В то время целью запрета, по мнению российских дипломатов, было побудить Абхазию поскорее вернуть на свою территорию беженцев из числа грузинского населения.

В настоящее время, полагают в МИД РФ, ситуация "кардинально изменилась", поскольку в Гальский район Абхазии вернулось большинство проживавших там ранее грузин, и только отказ Грузии от порядка регистрации перемещенных лиц (предложенного правлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев) тормозит дальнейшее продвижение этого процесса. Что касается отношений сторон грузино-абхазского конфликта, то в Москве уверены, что если Сухуми выполняет все взятые на себя обязательства, то грузинская сторона напротив "фактически подрывает переговорный процесс, разместив в верхней части Кодорского ущелья Абхазии подотчетную Тбилиси административную структуру".

В этой связи продолжение экономической блокады Абхазии, заявляют в МИД РФ, полностью утрачивает свой смысл и "обрекает народ Абхазии на неоправданные лишения". Тем более отмена санкций в отношении Абхазии, по мнению российской стороны, вполне соответствует принятой в последнее время практике, когда принудительные меры в случае выполнения их адресатами соответствующих требований международного сообщества смягчаются или отменяются вовсе. С учетом всего вышесказанного Россия не только сама отказывается от соблюдения санкций, но призывает и другие страны СНГ последовать ее примеру.

Как видите, о Косово ни слова, хотя в последнее время тема непризнанных кавказских (и не только) республик приобрела отчетливый балканский оттенок. Однако в данном случае любое упоминание о Косово вместо того, чтобы придать заявлению дополнительный вес, наоборот привело бы к лишним обвинениям в адрес России. А в таком, лишенном политических нюансов виде документ можно расценить как проявление заботы об абхазах, непонятно во имя чего страдающих от лишений.

Другое дело, что решение российской стороны лишь закрепляет официальный статус за теми отношениями, которые сложились между РФ и Абхазией. Ни для кого не секрет, что в Москве на все экономические контакты российских субъектов, будь то коммерческие структуры или регионы РФ, смотрели сквозь пальцы. В самопровозглашенной республике действовали филиалы российских банков, абхазскую недвижимость скупали российские бизнесмены, россияне инвестировали в абхазский курортный сектор, на российских прилавках вовсю продавались абхазские вина и мандарины. Самопровозглашенная республика заключила двусторонние торговые соглашения со многими регионами РФ, а Торгово-промышленная палата (ТПП) Абхазии вошла в ассоциацию ТПП Южного федерального округа, и так далее. Большой друг Сухуми - мэр российской столицы Юрий Лужков - вообще заявил, что Москва будет строить свои отношения с Абхазией как с самостоятельным государством, вне зависимости от позиции Грузии. В целом, на Россию приходится к настоящему времени более 90 процентов и импорта и экспорта Абхазии.

Понятно, что официальный Тбилиси такая "блокада" не устраивала. В конце 2006 года президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе направил письмо председателю Группы по специальным действиям против отмывания денег (FATF), в котором поставил вопрос о вынесении строгого предупреждения в адрес России, как члена FATF, на том основании, что "абхазские государственные и коммерческие банки наладили тесные деловые контакты с финансовыми и банковскими структурами Российской Федерации, с помощью которых в Абхазии осуществляется отмывание денег в значительном объеме". Причем происходит это, заявляли в Тбилиси, при прямом попустительстве Центробанка РФ и правительства России. "Часть из этих банков - второй и третьей категории, которых не волнует собственный престиж, а некоторые, такие как, например, "Сити банк" Юрия Лужкова, выполняют политический заказ", - заявлял Гоциридзе.

Что касается недвижимости, то, по данным грузинских властей, более 50 процентов недвижимого имущества, которое принадлежало грузинскому населению, уже распродано гражданам России и Турции. В прошлом году Тбилиси не раз предупреждал иностранных граждан, чтобы те не зарились на жилье беженцев, поскольку, когда сепаратистский режим рухнет, все купленное будет отобрано и возвращено старым владельцам. Россияне на эти заявления не реагировали, а вот МИД Турции распространил заявление, в котором отмечалось, что без согласования и разрешения правительства Грузии "осуществление иностранных инвестиций и приобретение недвижимости в Абхазии и Южной Осетии грузинской стороной объявлено не имеющим юридической силы и незаконным действием, подлежащим наказанию".

Грузинская сторона одно время даже собиралась судиться с российским изданием журнала "Forbes", опубликовавшим список выставленной на продажу собственности в Абхазии и рекламные предложения. Чтобы не допустить распродажи абхазской земли, в Тбилиси создали "специальную геоинформационную карту" на основе спутниковых фотографий, где были обозначены все объекты недвижимости, принадлежавшие нынешним беженцам.

Словом, грузины возмущались, а россияне делали вид, что ничего предосудительного они не совершают. После общего потепления, точнее, после первых признаков, что отношения РФ и Грузии могут измениться к лучшему, а появились эти признаки после переизбрания Михаила Саакашвили президентом, в Тбилиси стали поговаривать, что готовы начать переговоры с Сухуми об отмене экономических санкций. Как заявил в начале февраля этого года госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, Тбилиси также готов вести диалог о возобновлении железнодорожного сообщения с Сухуми.

Правда, после этого Михаил Саакашвили сообщил, что якобы Россия фактически отказалась от поддержки сепаратистских режимов, согласившись на открытие КПП на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы и делимитацию всей границы между РФ и Грузией. Смысл заявлений грузинских чиновников по этому поводу сводился к тому, что Россия сдала Сухуми и Цхинвали в обмен на согласие Грузии пустить ее в ВТО. Из Москвы эта информация подтверждения не получила. Впрочем, даже отсутствие какой-либо конкретики по упомянутым КПП не помешало Саакашвили тут же потребовать от северного соседа полностью задействовать экономическую блокаду против Абхазии. "С 1996 года формально блокада действует в отношении Абхазии, но многие санкции действуют неэффективно, и мы категорически потребовали от руководства России полностью задействовать их в отношении сепаратистов, осуществивших в Абхазии этническую чистку", - заявил Саакашвили после встречи с российским руководством в Москве.

Что называется, промахнулся Михаил Николозович. Россия к удивлению многих приняла противоположное решение. И как раз накануне спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе в интервью украинскому агентству УНИАН заявила, что если Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то обязательно найдутся страны, готовые признать и Чечню, и Дагестан, и Северную Осетию, и другие республики РФ, которые "сами напомнят о себе". "Я вам скажу одно, если Россия так сделает, это будет началом саморазрушения России", - напророчила спикер. Время покажет, какая из госпожи Бурджанадзе Ванга.