Временный и настоящий

Питер отобрал у Маскаева чемпионский титул

В ночь с 8 на 9 марта в мексиканском курорте Канкун определился новый чемпион мира по боксу в тяжелом весе по самой престижной версии WBC (Всемирный боксерский совет). Нигериец Сэмюэл Питер по прозвищу "Ночной кошмар" нокаутировал россиянина Олега "Большого О" Маскаева. Теперь новый чемпион мечтает о поединке с Владимиром Кличко, но ему придется подождать. Впрочем, нигерийцу к этому уже не привыкать.

Полтора года ожидания

Сэмюэл Питер уже довольно давно считается одним из самых перспективных тяжеловесов мира. Профессионалом он стал в 2001 году, а уже в сентябре 2005 года дрался с Владимиром Кличко. Тот поединок стал одним из самых интересных боев в тяжелом весе за последние пять лет. Нигериец трижды отправлял украинца на настил ринга, но всякий раз Кличко вставал и давал сдачи. Владимиру ни разу не удалось послать соперника в нокдаун, но ни у кого из судей не осталось сомнений, что украинский тяжеловес одержал заслуженную победу.

Бой с Кличко выявил многие недостатки Питера. В частности, было очевидно, что Сэмюэлу не мешает сбросить лишний вес, так как после собственных атак он частенько останавливался и выглядел так, словно болеет астмой. У нигерийца оказалось много недоработок в защите и всего лишь один, но очень сильный козырь – страшной силы удар. Как с правой, так и с левой.

После поединка с украинцем Питер провел два боя с уступающими по классу соперниками, без особых трудностей добился победы и благодаря поддержке знаменитого промоутера Дона Кинга получил право на бой с американцем Джеймсом "Туши Свет" Тоуни, который большую часть карьеры выступал как полутяжеловес, но затем растолстел и сменил категорию. Этот поединок носил статус претендентского, то есть его победитель получал право на чемпионский бой.

2 сентября 2006 года Питер разделенным решением арбитров победил Тоуни, однако не сумел доказать, что достоин выйти на ринг против чемпиона. Слишком много вопросов вызвала его победа, и руководство WBC потребовало от соперников провести матч-реванш. Повторный бой состоялся 6 января 2007 года, и на этот раз "Ночной кошмар" победил без помощи судей, став обязательным претендентом на титул.

Он должен был драться с действующим чемпионом, россиянином Олегом Маскаевым, который завоевал свой титул в августе 2006 года в бою с Хасимом Рахманом и защитил свое звание в декабре того же года, в Москве победив угандийца Питера Окелло, а заодно получив российский паспорт. Однако в дело вмешался почетный чемпион мира WBC украинец Виталий Кличко, который в начале 2007 года объявил о своем возвращении на ринг.

По правилам Всемирного боксерского совета, статус почетного чемпиона дает право в любой момент возобновить карьеру и бросить вызов действующему обладателю титула. Кличко-старший своим правом воспользовался, но и Питер не собирался уступать. В итоге представители трех боксеров провели переговоры, растянувшиеся на пару месяцев, и решили, что первым с Маскаевым должен драться нигериец.

Первоначально бой между Олегом Маскаевым и Сэмюэлом Питером был запланирован на август 2007 года, но россиянин получил травму, и в итоге стороны согласились перенести поединок на октябрь того же года. Попутно менеджеры соперников вели напряженные переговоры о том, как должен быть поделен призовой фонд (три с небольшим миллиона долларов). Вопреки правилам WBC, согласно которым действующий чемпион получает 70 процентов от общей суммы за выход на ринг, стоявшие на кону деньги были поделены из расчета 55 на 45 в пользу Маскаева.

Но и в октябре бой не состоялся. Российский боксер за пару недель до выхода на ринг получил травму спины и попросил руководство WBC об очередном переносе поединка. Маскаеву пошли навстречу, предупредив, что это последняя отсрочка. Питер же решил без дела не сидеть и провести бой с американцем Джамилем Макклайном, боксером с выдающимися физическими и весьма посредственными техническими данными. Всемирный боксерский совет наделил эту схватку статусом чемпионской.

"Ночной кошмар" не без помощи судей добился очередной весьма спорной победы, получил титул временного чемпиона, а WBC определился со всем остальным, что касалось боя Питера и Маскаева. В результате окончательной датой поединка было названо 8 марта 2008 года, а в качестве места проведения выбран мексиканский курорт Канкун. Вставший в сентябре 2006 года вопрос о том, когда же будет проведен полновесный чемпионский бой, через полтора года получил ответ.

Шесть раундов к чемпионству

На этот раз подготовка к бою шла спокойно, если не считать словесной войны, которую вели Сэмюэл Питер и промоутер Маскаева Деннис Раппапорт. Последний даже потребовал назначить на поединок арбитров, которых отберет независимая комиссия, но пыл промоутера охладил глава WBC Хосе Сулейман, пообещавший абсолютно честное судейство.

С приближением даты поединка высказывания становились более резкими. В частности, на обязательной предматчевой пресс-конференции Питер пообещал съесть Маскаева прямо на ринге и гарантировал, что бой долго не продлится. Россиянин же в ответ сказал, что напряженная работа на тренировках должна дать свои плоды. Однако уже взвешивание показало, что состояние чемпиона далеко не идеальное.

Весы под Маскаевым показали более 110 килограммов. Таким тяжелым он не был никогда в карьере, да и небольшой животик вызывал сомнения в исходе боя. Питер оказался на три килограмма тяжелее, но для него это вполне привычный вес. После взвешивания уже ничто не могло помешать проведению боя. Ничто и не помешало. Соперники вышли на ринг согласно своему статусу: сначала временный чемпион, затем чемпион полновесный. Примечательно, что Маскаев был в мексиканском сомбреро, которое скрывало выражение его лица.

Однако шляпу все же снять пришлось. И тогда стало заметно, что российский боксер выглядит так, словно перед боем он не спал всю ночь. Нигериец же был словно скульптура – на его лице застыло одно выражение. Таким сосредоточенным Сэмюэл Питер не был, наверное, никогда. С первых секунд первого раунда стало ясно, что соперники сделали ставку на свой удар, ведь оба – признанные панчеры. Питер действовал точнее и быстрее, а Маскаев никак не мог попасть в ритм боя.

Примечательно, что Питер постоянно работал джебом - оружием, которое появилось в его арсенале лишь ко второму бою с Тоуни. Казалось бы, джебом больше должен быть действовать более опытный и изощренный россиянин, но чемпион мира особых признаков активности не проявлял, хотя и в обиду себя тоже старался не давать. В третьем раунде все могло быть кончено, причем как для той, так и для другой стороны. Сначала Маскаев пропустил комбинацию Питера и вынужден был отступить к канатам под мощными атаками нигерийца. Однако чемпиону удалось повязать своего соперника в клинче, а затем ответить левым крюком, от которого нигерийца шатнуло так, что он едва устоял на ногах.

Впрочем, на то, чтобы развить свой успех, у Маскаева не хватило сил. Четвертый раунд прошел в равной борьбе, а в самой концовке пятого нигериец провел удачную атаку, однако его действиям помешал гонг. В шестом раунде обмен ударами продолжался, но Маскаев действовал все медленнее и все чаще после своих атак забывал сделать хотя бы пару шагов в сторону, чтобы не становиться живой мишенью. В один из таких моментов Питер увернулся от кулака чемпиона и резко ответил своей правой. Маскаев пошатнулся, а нигериец ринулся на добивание.

Он нанес сопернику с десяток ударов, из которых как минимум четыре были абсолютно точными. В результате за четыре секунды до окончания раунда рефери Лупе Гарсиа остановил бой и присудил Питеру победу техническим нокаутом. Маскаев не упал, но продолжение поединка грозило ему серьезными травмами. Таким образом, Россия потеряла последнего чемпиона мира в тяжелом весе: ранее с титулами расстались Николай Валуев (WBA) и Султан Ибрагимов (WBO).

Настоящий чемпион

После окончания боя новый чемпион не скупился на похвалы самому себе и подчеркнул, что готов в любой момент провести бой с одним из братьев Кличко. Согласно достигнутым ранее договоренностям, следующим соперником нигерийца должен стать старший из них, Виталий (заодно также один из нынешних претендентов на пост мэра Киева).

Он, кстати, смотрел бой своего будущего соперника и не разделил общего мнения о том, что с момента поражения от Владимира Кличко тот значительно прибавил в мастерстве. По словам Кличко-старшего, он не увидел в действиях Питера ничего принципиально нового, а про мощный удар, которым обладает нигериец, известно уже давно. Виталий подтвердил свою готовность к поединку, подчеркнув, что бой состоится в середине лета или начале осени нынешнего года.

Впрочем, реальность поединка Виталия Кличко и Сэмюэла Питера вызывает сомнения. Хотя бы потому, что украинец, свой последний поединок проведший в декабре 2004 года, намерен выйти на Питера без разогревочного боя. К тому же никому не известно истинное состояние почетного чемпиона мира. Вполне возможно, что продолжать карьеру он вовсе не намерен.

Безусловно, самым интересным на данный момент был бы бой Питера с Владимиром Кличко, но украинец связан обязательствами по защите своих титулов IBF и WBO. Двумя его следующими соперниками должны стать американец Тони Томпсон и россиянин Александр Поветкин. Тренер Кличко-младшего Эмануэль Стюард, комментировавший бой Питера и Маскаева для канала НВО, отметил, что нигериец очень здорово вырос в профессиональном плане и теперь был бы хорошим соперником для его подопечного.

Но наиболее вероятен другой вариант. Промоутер Питера Дон Кинг, вновь получивший кулаками "Ночного кошмара" самый престижный чемпионский пояс в мире бокса, теперь будет выбирать для него не самых сильных соперников, чтобы подольше сохранять титул в руках. Однако вечно так продолжаться не может, и когда нигерийцу достанется действительно мощный оппонент, тогда и станет ясно, настоящий он чемпион или все-таки временный.