Новости партнеров

Бунт юристов

Захват здания суда в Митровице чуть не закончился введением чрезвычайного положения

В Косовской Митровице в понедельник, 17 марта, между сербами и полицейскими начались ожесточенные столкновения, которые вскоре переросли в массовые беспорядки. Косовские власти, обеспокоенные событиями в Митровице, распорядились, чтобы полиция ООН (UNMIK) и полиция Косово (KPS) покинули северную часть этнически разделенного города, предоставив контроль над ситуацией миротворцам НАТО (KFOR). Появились опасения, что в Митровице может быть введен режим чрезвычайного положения.

Ситуация в Митровице начала обостряться еще утром в пятницу, 14 марта, когда около 200 сербов захватили здание бывшего суда, которое в последние годы занимала миссия Организации объединенных наций. Здание охраняли польские и украинские полицейские ООН, однако они не оказали при захвате серьезного сопротивления. Оказавшись в суде, сербы сменили флаг ООН на сербский. Вскоре, однако, большинство людей, захвативших здание, покинули его.

Оставшиеся внутри сербы, как выяснилось позже, оказались юристами, которые работали в этом здании до 1999 года. Они потребовали восстановить их на работе, однако отметили, что намерены подчиняться только Министерству юстиции Сербии. Власти начали переговоры с захватчиками, однако заявили, что не могут удовлетворить их требования, так как по резолюции ООН вся юридическая система в Косово с 1999 года не связана с Сербией.

Между тем снаружи захваченного здания стали собираться как сербы, поддерживающие действия своих соотечественников, так и отряды полиции, которые, однако, не торопились применять силу. Такое положение дел сохранялось почти трое суток, пока рано утром 17 марта не началась операция по выдворению людей из здания суда.

В ходе рейда ни сербы, находившиеся внутри здания, ни их сторонники снаружи сопротивления сотрудникам правоохранительных органов почти не оказали. Полицейские задержали 53 человека и посадили их в машины, чтобы под конвоем отвезти в полицейский участок. Только после этого начались первые столкновения. Собравшиеся около здания сербы напали на конвой, перевозивший задержанных. Полицейских забросали камнями, в ответ на что тем пришлось применить слезоточивый газ. В ходе столкновений сербам удалось освободить около 20 задержанных юристов.

Вскоре столкновения сербов с полицией переросли в массовые беспорядки. Их участники забрасывали полицейских камнями и петардами, поджигали машины. Обе стороны использовали гранаты и огнестрельное оружие. Поступали также сообщения о взрыве в здании суда. Волнения закончились лишь после того, ка контроль над ситуацией перешел в руки миротворцев KFOR. В ходе беспорядков, которые продолжались несколько часов, пострадали служащие полиции ООН, среди которых оказались 22 поляка и 14 украинцев, а также были ранены более 30 сербов.

Стоит отметить, что одностороннее провозглашение парламентом Косово независимости края 17 февраля 2008 года вызвало большое недовольство среди сербского меньшинства, которое не принимало участия в принятии решения о независимости. В Митровице прошли многотысячные демонстрации протеста против отделения края от Сербии. Сербы неоднократно пытались пересечь мост, разделяющий Митровицу на албанскую и сербскую части, однако были остановлены полицией. Демонстранты нередко вступали в схватки с полицией, в которых использовали палки и камни.

К тому же ровно четыре года назад, 17 марта 2004 года, в Митровице прошли массовые демонстрации сербов и албанцев, начавшиеся после того, как в реке были найдены тела двух пропавших албанских детей, предположительно загнанных в воду местными сербами. Демонстрации переросли в массовые столкновения, в результате которых как минимум шесть человек погибли и сотни пострадали.

В настоящее время беспорядки в Митровице утихли, на улицах остались лишь одиночные демонстранты. Полицейские пообещали сделать все возможное, чтобы не допустить массовых беспорядков в дальнейшем, однако маловероятно, что недовольство косовских сербов не выльется в новые акции протеста.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли