Новости партнеров

Пропащий миллионер

Леонида Рожецкина не могут найти уже полмесяца

В ночь на 17 марта в Юрмале пропал американский миллионер российского происхождения Леонид Рожецкин. Полиция обнаружила в принадлежащем ему особняке следы крови, а неподалеку - брошенный автомобиль бизнесмена. Мать и жена Рожецкина уверяют, что предпринимателя, который якобы готовился разоблачить коррупцию в высших эшелонах российской власти, убили "агенты Кремля".

Рожецкин прилетел в Латвию из Лондона 15 марта на личном самолете Challenger 604. На следующий день его знакомые, обеспокоенные тем, что не могут выйти на связь с бизнесменом, обратились в полицию, которая обнаружила в его доме следы борьбы в виде перевернутой мебели и пятен крови на полу. Спустя еще сутки в нескольких километрах от дома был найден принадлежавший бизнесмену "Порше", опять же со следами крови в салоне.

Проведя анализ крови, полицейские эксперты пришли к выводу, что она действительно принадлежит Рожецкину. Начальник криминальной полиции Юрмалы Эвита Спалвена рассказала, что следы крови были "смазанными" и речь вовсе не идет о целых лужах, как сообщали некоторыми СМИ.

Сначала полиция завела дело по статье "исчезновение", но затем все же переквалифицировала его на "убийство". По неофициальным данным, рассматриваются три основных версии: похищение, инсценировка похищения и убийство по бытовым мотивам. Нашелся свидетель - водитель такси, который показал, что глубокой ночью он отвозил от дома Рожецкина двух молодых людей, которых высадил неподалеку от известного в Риге гей-клуба. Впрочем, полиция уже нашла этих людей, допросила и не склонна считать их подозреваемыми.

В первые дни в Латвии действительно муссировались слухи о том, что в особняке Рожецкина были замечены "мальчики по вызову", но в минувшие выходные мать бизнесмена Эльвира Рожецкина предложила шпионско-политическое объяснение исчезновения своего сына. По ее словам, бизнесмен был убит, причем не без помощи российских спецслужб, которые и распустили слух о его гомосексуальных наклонностях, чтобы сбить с толку следствие.

Жена Рожецкина, 24-летняя бывшая модель Елена Белова, также придерживается версии шпионского заговора и опасается за свою жизнь. Супруга и мать миллионера даже провели параллель между его исчезновением и гибелью Александра Литвиненко. Ряд британских СМИ подхватили тему смертельный угрозы, которая подстерегает всех "критиков Кремля". Однако то, что известно о деловой активности Рожецкина, не позволяет заподозрить его в попытках поиграть в большую политику. По крайней мере, в последнее время.

В 1979 году семья Рожецкина, который родился в Ленинграде и которому на тот момент исполнилось 13 лет, эмигрировала в США. Там будущий бизнесмен окончил математический факультет Колумбийского университета, а затем Гарвардскую школу права. Приобретя первый деловой опыт в Нью-Йорке, в 1992 году Рожецкин вернулся в Россию, где сразу же получил должность консультанта в Госкомимуществе и принял участие в разработке государственной программы приватизации.

В 1995 году предприниматель стал одним из учредителей компании "Ренессанс Капитал", в которой затем некоторое время работал начальником управления инвестиционно-банковских услуг. С тех пор он стал специализироваться на консалтинговой деятельности и инвестиционных проектах. В 1997 году он участвовал в покупке блокпакета акций (25,1 процента) государственного телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" за 1,8 миллиарда долларов в партнерстве с американским миллиардером Джорджем Соросом.

Кроме того, Рожецкин успел побывать в совете директоров нефтяной компании "СИДАНКО", поучаствовать в покупке пакета акций телекомпании НТВ и поработать советником гендиректора "Норильского никеля", организовав для этого холдинга покупку единственного производителя платины и палладия в США Stillwater Mining и 20 процентов акций южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields.

В последние годы деловые интересы Рожецкина распространились на издательскую деятельность и кинобизнес. Он является директором и основным акционером ежедневной бесплатной деловой газеты City AM, издающейся в Лондоне. В 2007 году он создал в Голливуде продюсерскую компанию L+E Production, которая в 2008 году собирается выпустить на экраны комедию про школьного учителя "Гамлет-2" и фильм о русской мафии "Три волка". Кроме того, Рожецкину принадлежит разнообразная недвижимость во Франции, России, США (где проживает его мать) и Великобритании (где живут его жена и сын).

С периодом увлечения Рожецкиным венчурными предприятиями связана и скандальная история с продажей блокпакета одного из крупнейших операторов сотовой связи в России - компании "Мегафон". Бизнесмен владел 25,1 процента акций оператора через основанную им компанию LV Finance. Летом 2003 года он продал свою долю в ней вместе с блокпакетом "Мегафона" структурам "Альфа-групп".

Эта сделка вызвала недовольство бермудского офшора IPOC, который уже владел 8 процентами акций "Мегафона" и у которого был заключен с Рожецкиным опцион на покупку блокпакета. IPOC пытался опротестовать сделку в различных судах, но потерпел неудачу. С этой компанией было связано возбуждение в России уголовного дела в отношении Рожецкина. Следствие утверждало, что предприниматель мошенническим путем похитил 40 миллионов долларов, выделенных IPOC на покупку блокпакета. В связи с этим Рожецкин объявлялся в международный розыск, а Замоскворецкий суд вынес заочное постановление о его аресте. Однако в некоторых СМИ сообщается, что уголовное преследование Рожецкина в России было недавно прекращено, а постановление о международном розыске отозвано.

В декабре 2007 года акционеры "Мегафона" подписали мировое соглашение, положившее конец конфликту, да и представители IPOC заявили, что не имеют претензий к Рожецкину. Знакомые миллионера рассказывают, что во время судебных разбирательств он нанял телохранителей, так как опасался за свою безопасность, но спорная ситуация уже разрешилась, и к тому же Рожецкин уже несколько лет не был в России.

Единственной связью с российскими реалиями у Рожецкина остается иск к министру информационных технологий и связи РФ Леониду Рейману, поданный год назад в один из судов Нью-Йорка. Предприниматель требует выплатить ему полмиллиарда долларов моральной компенсации за нанесенный ущерб. По утверждению Рожецкина, после продажи блокпакета "Мегафона" структурам "Альфа-групп" Рейман якобы организовал против него кампанию, приведшую к возбуждению уголовного дела. Министр оставил эти обвинения без комментариев.

Насколько непонятны текущие деловые интересы Рожецкина в России, настолько же странны события, последовавшие за его исчезновением. Например, стало известно, что частный самолет бизнесмена 17 марта (через день после его исчезновения) вылетел из Риги в Вену, а затем в Женеву. Потом лайнер отправился по маршруту Ньюфаундленд (Канада) - Лутон (Великобритания) - Женева (Швейцария) - Ставангер (Норвегия) - Лутон. Канадский экипаж самолета отказался общаться с журналистами, переадресовав их к адвокату Рожецкина, который, в свою очередь, оказался недоступен.

Официальные лица хотя и не комментируют ход расследования дела о пропаже миллионера, но все же критически относятся к идее российского следа. После появления сообщений о том, что Латвия обратилась за помощью к Скотланд-Ярду, памятуя о его опыте в расследовании инцидентов с "критиками Кремля", представитель британской уголовной полиции заявил, что "это не наше дело", так как "иностранный гражданин исчез за границей".

И действительно, хотя семья Рожецкина проживает в Лондоне, сам он имеет гражданство США, пропал в Латвии, а бизнес ведет по всему миру. Глава латвийской полиции Алдис Лелюксис также не стал раздувать страсти вокруг возможного похищения Рожецкина российскими спецслужбами, подчеркнув, что эта версия кажется ему фантастической.

Тем не менее, до сих пор неизвестно, где и в каком состоянии находится бизнесмен и чем объясняется его загадочное исчезновение.