Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Превращение в фаворита

Итоги победы "Зенита" над "Байером"

Вечером 3 апреля чемпион России по футболу "Зенит" провел первый матч 1/4 финала Кубка УЕФА против немецкого "Байера". Одержав крупную выездную победу (4:1), российская команда не только практически обеспечила себе выход в полуфинал, но и заставила говорить о "Зените" как об одном из фаворитов турнира.

После того, как питерцы в 1/16 финала прошли одного из лидеров чемпионата Испании "Вильярреал", а в 1/8 финала - французский "Марсель", "Байер" представлялся соперником, которого "Зенит" вполне способен победить. Для успеха чемпиону России было необходимо показать свою лучшую игру и избежать ненужных ошибок. В матче в Леверкузене "Зениту" все это удалось.

Игра, как и положено, началась с атак хозяев, но ничего особенно серьезного у ворот питерцев "Байеру" создать не удавалось. Футболисты "Зенита" "тормозили" соперников в центре поля, а опорный полузащитник российской команды Анатолий Тимощук показал, что и на его позиции "разрушителя атак" можно действовать виртуозно. Украинец страховал партнеров, перехватывал передачи и начинал атаки "Зенита".

"Байеру" иногда удавалось доходить до штрафной площади соперника, но к этому времени атаки немцев теряли темп, и защитники "Зенита" легко нейтрализовывали игроков передней линии хозяев. Пара центральных защитников Ивица Крижанац - Роман Широков не давала форвардам "Байера" пространства, а Александр Анюков и Радек Ширл контролировали фланги.

"Зенит" не забывал отвечать на атаки немцев своими вылазками, и на 20-й минуте Андрей Аршавин напомнил, почему его считают одним из лучших футболистов России. Форвард перехватил мяч в центре, прошел по правому флангу половину поля, продемонстрировал скорость и технику, а когда вратарь "Байера" Рене Адлер готовился броситься за мячом в ноги россиянину, пробил в ближнюю девятку.

За несколько часов до начала матча у Аршавина родилась дочь, и Андрей вместе с партнерами по "Зениту" отметил свой гол узнаваемыми движениями "я качаю люльку". В эти секунды подумалось, что было бы хорошо, если бы жены и подруги всех футболистов сборной России подарили им по ребенку во время Евро-2008. Впрочем, если кто-то из игроков с этим опоздал, то время уже ушло - чемпионат Европы начнется через два месяца.

Забив гол, "Зенит" на время отдал "Байеру" территорию, и немцы, получив возможность подобраться к штрафной россиян, сохраняя стройность атакующих порядков, стали создавать остроту у ворот Вячеслава Малафеева. На 33-й минуте после навеса с левого фланга Бернд Шнайдер бил головой "на гол", но мяч был вынесен с линии ворот. К сожалению, на подборе первым оказался Штефан Кисслинг, который сумел послать мяч точно в угол.

До перерыва "Байер" мог выйти вперед, причем больше всего неприятностей "Зениту" доставлял именно Кисслинг. Этот высокий и не обросший мышцами форвард, обладает весьма нестандартным и размашистым дриблингом, и защитники питерцев время от времени покупались на его финты. К счастью, в концовках атак Кисслинг несколько раз перемудрил, и "Зениту" удалось уйти на перерыв при счете 1:1.

В начале второго тайма "Байер" попытался смять соперника, но российские футболисты оборонялись с редким хладнокровием, а когда пришло время контратаковать, вновь забили. На этот раз Аршавин прошел по левому флангу и вывел на пустые ворота Павла Погребняка. Форвард сборной России легко переправил мяч в сетку и побежал праздновать гол к трибуне с болельщиками "Зенита".

Пропустив второй мяч, "Байер" явно потерял контроль над ситуацией, и игроки "Зенита" добили немцев, как опытный боксер добивает соперника, не оправившегося от нокдауна. Александру Анюкову удался дальний удар (в этом эпизоде "Байер" подвел его вратарь), а еще через три минуты "Зенит" провел комбинационную контратаку, которую завершил Игорь Денисов.

До конца матча оставалось еще почти полчаса, и за это время россияне упустили несколько возможностей, чтобы забить пятый гол. Игроки "Байера" не сдались и делали что могли, но могли в этот вечер они не много. Финальный свисток зафиксировал победу "Зенита" со счетом 4:1, и поездку "Байера" в Санкт-Петербург (10 апреля) следует рассматривать как визит вежливости.

Выход "Зенита" в полуфинал Кубка УЕФА можно считать состоявшимся, и там российскую команду будет ждать победитель пары "Бавария" - "Хетафе". В домашнем матче (1:1) немцы упустили победу в самой концовке, но рассчитывать на то, что лидер чемпионата Германии не возьмет своего в ответной встрече, не стоит.

"Бавария", впервые за много лет не участвующая в Лиге чемпионов, считалась фаворитом Кубка УЕФА с самого начала розыгрыша. "Зенит" стал фаворитом только сейчас, но это, пожалуй, к лучшему. Команда, разгромившая на выезде "Байер", не должна бояться никого, даже "Баварии".

Российские болельщики очень хорошо помнят, как в 2005 году Кубок УЕФА выиграл ЦСКА. Кажется, пришло время повторить.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким