Размуровали демона

Вновь начал работу один из крупнейших торрент-порталов

Живучести торрент-трекеров можно позавидовать. Эти ресурсы существуют, несмотря на активную борьбу с ними организаций по защите авторских прав. Ярким примером этого является Demonoid.com, который был закрыт под давлением Канадской ассоциации звукозаписывающих компаний, но после полугодового молчания заработал вновь.

10 апреля интернетчик Deimos, администратор Demonoid.com, решил заняться мирскими делами и отойти от управления ресурсом. Мотивировал свое решение он тем, что личная жизнь, не связанная с Demonoid, стала отнимать у него слишком много времени, в результате он не может уделять порталу достаточно внимания.

В своем обращении к пользователям ресурса он подчеркнул, что его невнимательность является одной из причин закрытия Demonoid.com. Новым администратором сайта стал его близкий друг Umlauf. Он должен возродить былую мощь торрент-портала. Помочь ему в этом Deimos попросил всех пользователей Demonoid.com.

Результат не заставил себя долго ждать. Вскоре после появления нового администратора заработали RSS-ленты новостей Demonoid.com. В день космонавтики, 12 апреля, была возобновлена работа как раздатчика торрентов, так и веб-интерфейса.

Правда, сообщается, что портал скоро вновь может уйти в офлайн. Но только на пару дней и только для устранения возможных технических неполадок.

К сожалению, в настоящее время ощутить все прелести Demonoid.com могут лишь те, у кого уже есть на нем аккаунт. Регистрация новых пользователей приостановлена. Думается, что временно.

Четыре смерти Demonoid.com

Сложности у Demonoid.com начались летом 2007 года. В июне портал, чьи сервера находились в Нидерландах, ощутил на себе повышенное внимание голландского антипиратского ведомства BREIN. Дабы избежать неприятностей, в июле Demonoid эвакуировался в Канаду.

Решение, мягко говоря, странное, так как ассоциация звукозаписывающих компаний Канады (CRIA) является активным борцом с разного рода пиратством. Результат не заставил себя долго ждать - после пары месяцев работы у портала вновь начались неприятности.

В конце сентября администрация Demonoid.com получила письмо, в котором CRIA угрожала возбуждением дела по факту нарушения закона об авторском праве. После этого трекер ушел в офлайн. Через пять дней Demonoid.com вернулся, но канадские пользователи оказались лишены доступа к ресурсу.

Проработав чуть больше месяца, 9 ноября портал был закрыт. Причиной этого вновь стала CRIA. На этот раз ассоциация адресовала свои угрозы хостинг-провайдеру, предоставляющему серверную площадку Demonoid.com, и вынудила его отключить сервера.

Многие сочли это концом знаменитого торрент-портала. Но были и те, кто верил. Как оказалось, не зря.

18 февраля 2008 года Demonoid.com возобновил закачку и раздачу файлов. Правда, веб-интерфейс у портала отсутствовал, а сервера трекера обнаружились в Малайзии. Повторно ресурс ожил 17 марта. На этот раз хост inferno.demonoid.com принадлежал украинскому провайдеру Cocall.

Обе эти вспышки жизненной активности администрация Demonoid.com никак не прокомментировала.

Но теперь все встало на свои места. Deimos, в то время еще администратор Demonoid.com, просто был сильно занят личной жизнью. Наверное, водил девушку по дискотекам и ресторанам, параллельно работал, а, может быть, еще и учился.

Видимо, у Umlauf с личной жизнью все проще. Возможно, он просто не любит рестораны, дискотеки, кино, а также прочие мирские радости, и готов посвятить себя служению порталу Demonoid.com.

Остается пожелать ему удачи.