Новости партнеров

Достали

Китайские дипломаты встали на защиту страны от западных СМИ

Один из крупнейших информационных телеканалов в мире и, пожалуй, наиболее авторитетный источник новостей в телеэфире - CNN - во вторник, 15 апреля, был вынужден принести извинения Китайской Народной Республике. Извиняться руководству канала пришлось за высказывания своего комментатора Джека Кэфферти (Jack Cafferty), который в эфире назвал китайцев болванами, а их товары хламом. Это не прошло незамеченным для МИДа КНР, ставшего в последнее время особенно внимательным к западным СМИ.

Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Цзян Юй (Jiang Yu) обвинила CNN в "злобных нападках" на китайский народ. "Кэфферти использовал микрофон для того, чтобы опорочить Китай и его народ, он серьезно нарушил журналистскую этику, - сказала она, добавив, что комментарии представителя телеканала демонстрируют только его собственное невежество и неприязнь по отношению к китайцам.

Комментатор Джек Кэфферти, которого CNN часто приглашает для участия в своих программах, сделал свое по меньшей мере неуклюжее заявление 9 апреля в передаче "The Situation Room". На вопрос ведущего, изменились ли как-нибудь отношения между США и Китаем за последние 20 - 30 лет, он сказал, что, по его мнению, отношения безусловно изменились, а о самих китайцах высказался так: "Я все же думаю, что они все та же банда болванов и грабителей, какой были на протяжении последних 50 лет." В своем комментарии по поводу американо-китайских отношений Кэфферти заметил, что США "по уши в долгах перед Китаем". Он объяснил это частично войной в Ираке, частично тем, что Китай скопил сотни миллиардов в валюте США. "Помимо этого, мы получили многомиллиардный торговый дефицит с Китаем, потому что продолжаем импортировать их хлам, покрытый свинцовой краской, и ядовитый корм для домашних животных."

В своем официальном ответе представители телеканала разъяснили, что Джек Кэфферти, называя китайцев болванами и грабителями, имел в виду не народ КНР, а только правительство этой страны. Телеканал также уведомил МИД Китая, что Джеку Кэфферти уже была предоставлена возможность сделать это уточнение в той же самой передаче. "Ни Кэфферти, ни CNN не имели намерения оскорбить китайский народ, и (CNN) приносит извинение всем, кто счел этот комментарий оскорбительным", - говорится в официальном заявлении телеканала. Руководители CNN, правда, оставили без пояснений слово "хлам", которым комментатор охарактеризовал товары китайского производства. По всей видимости, они решили, что это уже и так всему миру известно. Зато представитель телеканала отдельно подчеркнул, что Джек Кэфферти в течение многих лет выражает критические мнения в отношении многих правительств, не щадя даже и Белый дом.

Действительно, негодование китайской стороны легко понять. Как можно терпеть подобные высказывания разных комментаторов, особенно в то время, как твою страну и так не первый месяц склоняют во всех СМИ мира и за подавление акций протеста в Тибете, и за разгоны демонстраций сторонников независимости этой де-юре автономии в составе КНР, а де-факто оккупированной территории. Даже сокрушительная победа китайской пропаганды - летняя Олимпиада в Пекине - обернулась бедой: проклятые журналисты раздули целый скандал, призывая спортсменов бойкотировать игры. Даже Стивена Спилберга сбили с толку - он покинул пост художественного консультанта пекинской Олимпиады. А пронос олимпийского огня по столицам мира так вообще превратился в фарс. Почти в каждой стране, где ни высаживались бы спортсмены с факелом в руках, находилась кучка недовольных жизнью тибетцев, стремящихся задуть символ дружбы между народами. И все это безжалостно показывали западные телеканалы, да еще с язвительными комментариями, которые становились особенно невыносимыми, когда пронырливая пресса вдруг узнавала в переодетых в спортивные костюмы китайцах в эскорте факела сотрудников спецслужб КНР.

Вполне понятно, что нервы у официальных лиц в Пекине в таких условиях сдали. В конце прошлой недели посол Китая в Лондоне Фу Ин (Fu Ying) пригрозила серьезными последствиями, если западные СМИ не перестанут представлять ее страну в дурном свете. По словам посла, "жестокие нападения на факел", которые имели место во время пребывания олимпийского огня на британской земле, убедили китайских атлетов, что народ Соединенного Королевства настроен против них. В статье, которую посол опубликовала в воскресном выпуске The Telegraph, Фу Ин приводит растрогавшие ее слова одной китайской спортсменки, которая не могла поверить, что факел пытались погасить британцы, давшие миру Шекспира и Диккенса. Другая девушка будто бы спросила госпожу посла: "Где же дух джентльменства?".

Даже в освещении ее собственного участия в мероприятиях того дня Фу Ин обнаружила "продолжающиеся спекуляции" в британских СМИ. Да и вобще, по словам посла, у многих в Китае вызывают негодование намеренные неточности и фальсификации, которые в последние недели допускают западные журналисты, в числе которых фотомонтаж и даже использование фотоматериалов из других стран в репортажах о демонстрациях в Китае.

По ее словам, в КНР все это выглядит иначе. "Многие жалуются, что в Китае люди имеют недостаточный доступ к средствам массовой информации. В Китае же люди считают, что западным СМИ сначала нужно сделать хоть что-то, чтобы добиться уважения к себе". Фу Ин рассказала, что среди китайских пользователей видеосервисов в Сети (очевидно, госпожа посол имела в виду тех, кому Пекин еще не закрыл доступ к YouTube) повышенной популярностью пользуются не только ролики с протестами, сопровождавшими олимпийский огонь в Европе и Америке, но и видео, на котором китайская спортсменка в инвалидном кресле, участница параолимпийских игр, которая, прижав к груди факел обеими руками, старается спасти огонь от напавших на нее демонстрантов в Париже. "Теперь многие из тех, кто имел романтические представления о Западе, разочарованы попытками западных СМИ демонизировать Китай", - написала Фу Ин в своей статье.

Трудно представить, что можно было бы сказать в утешение китайскому послу в Лондоне. Хоть дипломаты КНР и встали на защиту образа родной страны от поругания со стороны иностранных журналистов, скорее всего "оголтелая травля" в западных СМИ в ближайшее время продолжится (по крайней мере, пока все окончательно не уляжется в Тибете), а гневные отповеди сотрудников МИД Китая лишь дадут этим писакам новые информационные поводы.