Раз, два, много

Минобороны РФ, NASA и любопытные считают обломки спутника "Космос-2421"

Содержащая много противоречий история со спутником "Космос-2421" неожиданно оказалась в центре внимания СМИ. Между тем, само событие – разрушение выведенного из эксплуатации спутника – достаточно заурядное. Разве что обломков на этот раз образовалось очень много – и это в то время, когда в Москве проходит сессия Межагентского координационного комитета по космическому мусору.

Неудачный старт

25 июня 2006 года ракета "Циклон-2" (по сообщению РИА Новости – "Союз-У") выводит на орбиту спутник "Космос-2421", один из многочисленных "Космосов" (система морской разведки "Легенда", серия УС-ПУ – управляемый спутник пассивный).

У спутника не раскрывается одна из солнечных батарей, из-за этого не хватает энергии для работы аппаратуры разведки и целеуказания. Тем не менее, Минобороны оставляет спутник в эксплуатации. Удалось ли решить проблему и хотя бы частично использовать спутник по назначению или же он так и летал по орбите бесцельно, не сообщается.

Спутник получает международное обозначение 2006-026A и американское обозначение 29247 и, как и полагается, попадает во все каталоги орбитальных объектов.

Хроника конца

Первое сообщение о разрушении "Космоса" публикует проект "Стратегическое ядерное вооружение России" (руководитель которого Павел Подвиг вместе с Анатолием Дьяковым получил на днях от Американского физического общества премию имени Лео Сциларда за создание в России Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии).

20 марта блог сайта сообщает, что 10 февраля спутник прекратил выполнять маневры по коррекции орбиты, а 15-16 февраля, по мнению британского эксперта Филлипа Кларка (Phillip Clarke, Molniya Space Consultancy), разрушился. К 20 марта в Каталоге космического командования США было зарегистрировано 15 обломков спутника (объекты под номерами 32710, 32175-32728), к 15 апреля – еще 25 (32732-32748, 32752-32754, 32758-32762).

В апреле выходит очередной квартальный обзор отделения NASA по наблюдению за орбитальным мусором, в котором сообщается, что 14 марта "Космос-2421" разрушился, оставив на орбите около 300 обломков. Высота орбиты на момент разрушения составляет 400-420 километров, наклонение – 65 градусов. Составители обзора также предполагают, что спутник был выведен из эксплуатации в середине февраля. Это 22-е разрушение объекта данной серии.

Отметим, что, по данным обзора, это шестое разрушение орбитального объекта за квартал. 16 января разваливается "Космос-2105" (шесть обломков). 27 января разваливается третья ступень ракеты "Великий Поход-3А", выведшей 24 октября 2007 года на орбиту китайский лунный спутник "Чанъэ-1" (30-40 обломков). 17 февраля разрушается ступень ракеты, выведшей на орбиту 23 августа 1994 года коммуникационный спутник "Молния 3-46" (два обломка, не считая основного фрагмента). 21 февраля США сбивают ракетой аварийный спутник USA-193 (около 360 обломков). Наконец, 21 марта разрушается ступень ракеты "Атлас-5 Кентавр" (число обломков не уточняется).

В четырех случаях все обломки, включая основной фрагмент (если таковой был), довольно быстро упали и сгорели в плотных слоях атмосферы. Исключения составляют USA-193 (небольшая часть обломков все еще на орбите, возвращение ожидается летом) и "Космос-2421": про сгорание обломков ничего не сообщается. Составители отчета отмечают, что Россия не объясняет, почему от "Космосов" бывает столько обломков.

Внимание русскоязычной прессы на печальную судьбу спутника обращает 14 апреля агентство "Интерфакс". "Интерфакс", ссылаясь на NASA, говорит, что 65 из 300 обломков относятся к крупным, однако нам такой информации обнаружить не удалось.

А был ли спутник?

Дальше начинается самое интересное. 15 апреля Министерство обороны РФ сообщает "Интерфаксу", что спутник вовсе не разваливался. Да, программа полета закончена, да, бортовая аппаратура отключена, но спутник на своей орбите. На близких орбитах еще три объекта – ступень ракеты-носителя и два фрагмента, оставшихся после запуска.

Итак, NASA, используя данные орбитальных и наземных телескопов и радаров, а также все прочие доступные данные (например, состояние поверхности вернувшихся из космоса аппаратов), видит более 300 обломков. Из них каталогизируется 40 – впрочем, это не значит, что их именно 40: возможно, остальные еще не успели попасть в каталог, возможно, слишком малы, возможно, уже сгорели или вот-вот сгорят.

Минобороны, однако, уверяет, что спутник – а уж в своих-то спутниках оно разбирается – цел и невредим.

Кто-то ошибается, что не может не удивлять. Или предоставляет ложную информацию, что удивляет еще больше: казалось бы, американским наблюдателям нет смысла фальсифицировать рядовое разрушение спутника, а российскому Минобороны нет смысла его скрывать.

И о чистоте

Тем временем в Москве проходит 26-я сессия Межагентского координационного комитета по космическому мусору, который постепенно становится все более серьезной проблемой. Выступают представители NASA, ESA, Роскосмоса и других организаций, рассказывают о том, каково сейчас состояние орбит, какую опасность представляют обломки, как с ним борются и как еще надо бы.

Наука и техника00:0218 ноября

Новая жизнь

Что будет с Америкой после ядерной войны: Fallout 76