Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

I Love The Pope

Подробности визита Бенедикта XVI в США

Приезд Папы Римского Бенедикта XVI отвлек внимание американцев от прочих текущих событий. Мало кто вспоминал о предстоящих президентских выборах, все забыли о развитии дела с обнаруженным недавно ранчо мормонов, и уж совсем незамеченным остался визит британского премьера Гордона Брауна.

Такой ажиотаж вокруг приезда Папы Римского не должен вызывать удивления: 44 процента американских христиан принадлежат к Римской католической церкви, то есть больше четверти американцев считают себя католиками. Среди них и выходцы из Латинской Америки, и те жители США, чьи предки приехали из Ирландии, Италии, Польши и стран Восточной Европы. В штате Нью-Мексико католиками являются 84 процента населения, в штате Нью-Йорк – 38 процентов, в Калифорнии – 34 процента.

Визит Папы интересен не только католикам. Еще ни одного, даже самого важного гостя Джордж Буш (который, кстати, принадлежит к Методистской церкви) не встречал у трапа самолета. В аэропорту понтифика ждали еще несколько тысяч человек, съехавшихся с разных концов США. А в 81-й день рождения Бенедикта XVI, торжества по поводу которого прошли в Белом Доме, Happy Birthday To You спели 13500 человек. Спели даже два раза – от избытка чувств первый раз традиционную поздравительную песню начали исполнять раньше времени. Пользователи интернета выкладывают трогательные фотографии маленьких детей, держащих самодельные открытки и плакаты, приветствующие понтифика, а на YouTube появился уже не один десяток видеороликов, в которых на несколько секунд мелькает проезжающий по улице "папамобиль".

Жители Вашингтона лихорадочно раскупали сувениры, что сделало визит понтифика весьма прибыльным для торговцев кружками, футболками, значками и магнитами на холодильники. Выбор надписей, мягко говоря, широкий: многочисленные латинские изречения, стандартные "I Love The Pope" и "Popes Rock", вызывающие "I'm Not Pope Benedict XVI But My Boyfriend Is" и "Got God?", а также почему-то "Pope Benedict XVI for President 2008". И, конечно же, всевозможные изображения Бенедикта XVI, его предшественника Иоанна Павла II и матери Терезы.

На шесть дней внимание прессы оказалось приковано к Бенедикту XVI. Правда, пока большая часть встреч проходит за закрытыми дверями. Впрочем, те, кому посчастливилось услышать Папу Римского, охотно рассказывают журналистам о каждом слове.

Например, текст выступления Бенедикта XVI перед епископами доступен в интернете целиком. Папа Римский призвал священнослужителей уделять как можно больше внимания вопросам семьи и защите подрастающего поколения от порнографии и пропаганды жестокости. Он слегка пожурил американцев за граничащий с эгоизмом индивидуализм и попросил не забывать о необходимости служения ближним, проявления терпимости и любви.

Отдельно Бенедикт XVI прокомментировал череду скандалов, связанных с обвинениями в педофилии в адрес католических священников. Он рассказал об огромной боли и стыде, которые испытали католики всего мира в связи с этой ситуацией и уверил, что Римская католическая церковь будет искоренять это зло, где бы оно ни творилось. При этом Папа Римский напомнил, что труд большинства католических священников можно назвать выдающимся, и именно они должны предпринять все усилия, чтобы затянулись раны, нанесенные проступками отдельных служителей церкви.

В выступлении перед епископами понтифик довольно прозрачно намекнул на отказ США подписать соглашение о наложении моратория на приведение в исполнение смертных приговоров, а также о возможном расширении списка преступлений, которые караются смертной казнью. Папа Римский охарактеризовал это предложение как "вызывающий беспокойство" законопроект.

Темы, которые Бенедикт XVI планировал обсудить с Джорджем Бушем, были известны заранее. Ни от кого не скрывали, что на 45-минутной встрече не будут подниматься вопросы, по которым точки зрения понтифика и президента не совпадают. В частности, обстановка в Ираке обсуждалась лишь с точки зрения тяжелого положения христианского меньшинства в стране, большая часть населения которой исповедует ислам. Понтифик также не согласен с решением об эмбарго Кубы. Защита окружающей среды и помощь социально незащищенным слоям населения тоже представляются Папе Римскому и Джорджу Бушу по-разному.

Большая часть времени беседы была посвящена вопросам, по которым понтифик и Джордж Буш придерживаются одного мнения. Оба являются противниками однополых браков, абортов и исследований в области стволовых клеток. Было сказано многое о необходимости бороться с террористами, угрожающими мирному в разных странах. После окончания пребывания в Вашингтоне Бенедикт XVI отправится в Нью-Йорк, где планирует посетить место теракта 11 сентября 2001 года.

Похоже, что жители Нью-Йорка тоже окажут Папе Римскому не просто теплый, но восторженный прием. А у 81-летнего понтифика запланировано еще обращение к представителям Организации Объединенных Наций, поездка по католическим университетам и несколько месс.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?