Российская экономика сильно перегрета, однако ее устойчивость перед лицом мирового финансового кризиса будет выше, чем в большинстве стран Европы - за счет экспорта энергоресурсов. В целом европейцев ожидают не самые приятные с точки зрения экономического роста ближайшие два года, но благодаря лучшему положению в финансовой сфере они переживут их гораздо легче, чем американцы. Такие выводы содержатся в докладе Международного валютного фонда (МВФ) "Европа. Переоценка рисков", который 22 апреля презентовал в Москве глава представительства фонда в России Невен Матес (Neven Mates).
МВФ за последний год неоднократно пересматривал свою позицию относительно сложившейся в мировой экономике ситуации. Еще прошлой весной специалисты фонда были уверены, что масштабы начинавшегося тогда ипотечного кризиса будут незначительными и серьезно не повлияют на развитие реального сектора. Однако совсем недавно в своем обзоре мировой экономики МВФ развернулся на 180 градусов и предсказал новую "Великую депрессию", с резким падением темпов роста повсеместно, но особенно - в развитых странах.
В новом отчете фонд показывает, что эпицентр всех проблем будет все же находиться в США, тогда как Европа примет на себя удар экономического кризиса вскользь. Если темпы роста ВВП США, по прогнозу МВФ, должны в 2008 году упасть до 0,5-0,6 процента, то в Старом Свете перспективы выглядят не столь мрачно. В зоне хождения евро в текущем году падение темпов роста ВВП произойдет до 1,4 процента с нынешних 2,6 процента, а в Евросоюзе в целом - до 1,8 процента против 3,1 в 2007-м.
Здесь ключевую роль сыграет глобализация: ухудшение состояния европейской экономики произойдет не из-за внутренних проблем, а "благодаря" негативному влиянию США. По подсчетам экспертов МВФ, снижение темпов роста в США на 1 процентный пункт означает сокращение аналогичного показателя в Европе на 0,75.
Что касается внутриевропейских трудностей, то обвал рынка недвижимости на континенте, судя по всему, неизбежен. Особенно серьезные испытания грозят из-за этого Ирландии, Испании и Великобритании, переживавшим в последние годы настоящий бум цен на жилье. Но в целом Европа перетерпит резкое падение цен на недвижимость. Во многом потому, что домохозяйства по эту сторону Атлантики не столь глубоко увязли в долгах, да и ипотечные кредиты неплатежеспособным заемщикам нигде в Европе, кроме как в Великобритании, не выдаются.
Стоит при этом заметить, что европейские финансово-кредитные учреждения уже понесли от кризиса тяжелые потери. Так, крупнейший швейцарский банк UBS по объемам списания активов лишь чуть-чуть уступил сомнительное первенство американскому Citigroup. Нерадостные отчеты выпускают раз за разом и другие финансовые "монстры" ЕС, к примеру, Societe Generale или Deutsche Bank. Однако все они пострадали из-за ипотечного кризиса в США, а не в Европе.
Другой опасностью, которую несет в себе нынешняя тревожная ситуация, является ускорение роста цен. Инфляция на континенте вызвана прежде всего внешними факторами, а именно стремительным взлетом стоимости нефти и продовольствия. В 2008 году были обновлены рекорды цен на пшеницу, рис, подсолнечное масло и другие продукты питания. Как отметил Невен Матес, отвечая на вопрос корреспондента "Ленты.Ру", и продовольствие, и энергоносители дорожают в большей степени из-за действия долгосрочных фундаментальных факторов, чем вследствие спекулятивных операций. А значит, в ближайшей перспективе они будут расти и дальше - еще как минимум год перед тем, как наступит желанная стабилизация.
Экономисты МВФ прогнозируют сильный всплеск инфляции в 2008 году. В ЕС индекс потребительских цен повысится до 3,1 процента вместо нынешних 2,6, а Еврозона испытает рост темпов до 2,8 процента (в 2007 году - 2,4). Из всех стран Евросоюза в наибольшей степени пострадают прибалтийские государства и Болгария. В Латвии инфляция в 2008 году должна подняться до 15,3 процента, в Эстонии - до 9,8. Небогатые страны Европы в наибольшей степени подвержены инфляционным рискам, поскольку продовольствие в потребительской корзине их граждан составляет более значительную долю, следовательно, и инфляция ощущается сильнее.
К нашим баранам
Географический восток Евросоюза - вообще регион, чрезвычайно уязвимый для мирового кризиса. Финансовые системы в странах "Новой Европы" нестабильны, экономика еще недостаточно развита. Серьезно осложняет ситуацию огромные дефициты платежного баланса, сформировавшиеся в последнее время у этих государств. Так, в Литве отрицательное сальдо баланса составляло по итогам 2007 года 13 процентов, в Болгарии - 21,4 процента, а в Латвии - 23,3 процента. Эти страны должны рассчитывать на приток иностранного капитала, чтобы заткнуть возникающие дыры в финансовой системе, а вот он как раз-таки и может иссякнуть из-за поиска инвесторами.
Россия, отмечают эксперты фонда, защищена от кризиса в большей степени, чем страны Восточной Европы. Ее "особое положение" обусловлено статусом экспортера нефти. Поэтому потери, которые экономика может понести из-за кризиса во всем мире, компенсируются выгодой от сверхдорогих энергоносителей. Рост ВВП страны хотя и несколько замедлится, но все равно будет намного превышать аналогичные показатели большинства европейских стран
Тем не менее, МВФ, по выражению Невена Матеса, видит в российской экономике "сигналы перегрева". Это относится в первую очередь к сокращению профицита платежного баланса. В 2006 году он составлял 9,5 процента от ВВП, а в 2007 - уже только 5,9. Сильная инфляция также колеблет позиции страны, как одной из наиболее успешно развивающихся. По ее темпам, указанным в прогнозе фонда (11,4 процента), Россия в 2008 году отстанет только от Украины и Латвии (21,9 и 15,3 процента соответственно). Между тем к 7 апреля инфляция в РФ с начала года уже превысила 5,3 процента. Так что, по всей вероятности, прогноз МВФ еще слишком оптимистичен.
Фонд нашел и позитивную динамику в развитии России. По словам Матеса, бурный рост экономики страны вызван прежде всего повышением производительности труда и технической модернизацией промышленности и сферы услуг. Все это вкупе позволяет РФ, по мнению экспертов организации, уверенно смотреть в ближайшее будущее, несмотря на неурядицы в мировом масштабе