Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Попросили

Губернатор Ставропольского края подал в отставку

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров написал прошение об отставке. Свое решение он объяснил семейными обстоятельствами - у него скончался отец и больна мать. Отставку Черногорова предсказывали давно. Возглавив список "Единой России" на выборах в региональный парламент в марте прошлого года, он не сумел привести ее к победе. Тогда же Черногоров был исключен из партии, а Борис Грызлов заявил о том, что губернатору следует покинуть свой пост. Однако отставка Черногорова, известного скандалами с прокладкой водопровода в хутор Дегтяревский и разоблачительными письмами бывшей жены, пока не принята.

Александр Черногоров, руководящий Ставропольским краем с 1996 года, мог войти в число несменяемых глав российских регионов вроде Юрия Лужкова, Минтимера Шаймиева или Муртазы Рахимова. Мог, но не вошел. На днях его политическая карьера сделала свой последний, по всей видимости, поворот.

Поначалу все складывалось вроде бы успешно. Казалось, что Черногоров нашел общий язык с новой властью. В 2005 году губернатор-коммунист поставил перед президентом вопрос о доверии, и оно ему было оказано. Затем Черногоров вступил в "партию власти" и стал "паровозом" списка "Единой России" на выборах в краевой парламент в марте 2007 года. Но вот тут он преподнес Кремлю неприятный сюрприз. У единороссов оказалось около 24 процентов голосов, а у "Справедливой России" - 37,62 процента. Исключение из партии и заявление Бориса Грызлова, по всеобщему признанию, стали началом конца губернаторства Черногорова.

И до этого не все шло гладко. Чего стоит эпизод с лихорадочной прокладкой трубопровода в хутор Дегтяревский. Его жительница пожаловалась Владимиру Путину на то, что за водой приходится далеко ходить. Президент публично потребовал от Черногорова решить проблему и заявил, что не внесет его кандидатуру на утверждение в региональный парламент, пока вода не дойдет в хутор. После этой встряски Черногоров и вступил в "Единую Россию", видимо, предположив, что к члену "партии власти" подобное публичное давление применяться не будет.

Но когда Кремль после смены Черногоровым партийной принадлежности вроде бы успокоился, на губернатора обрушились неприятности регионального масштаба. В прошлом году депутаты городской думы Ставрополя лишили его звания почетного гражданина города, после чего был демонтирован его барельеф на аллее Героев. Это стало еще одним свидетельством того, что краевой центр пошел на полный разрыв с руководителем области.

Наконец, бывшая супруга губернатора в самый разгар кампании 2007 года обвинила его в различных пагубных пристрастиях, а также в том, что он держит в гараже Bentley, и в то же время экономит на семье. Черногоров объяснил этот демарш происками "Справедливой России". После выборов бывшая жена губернатора даже обратилась к Владимиру Путину с просьбой оградить ее "от преследований и давления со стороны мужа и его команды".

Информация о том, что Черногоров подал прошение об отставке, появилась во вторник. А в понедельник, как сообщает "Коммерсант", губернатор был вызван в администрацию президента. Видимо, там ему и рекомендовали пойти на такой шаг. Существуют различные версии того, почему это произошло. Понятно лишь, что Кремль стремится найти фигуру, которая нормализовала бы ситуацию в регионе.

Ставропольский край действительно находится в состоянии затяжного политического конфликта. Хотя раскол в элите, следствием которого стало поражение "Единой России" на выборах в марте прошлого года, почти преодолен. Главный противник Черногорова, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, возглавлявший список "Справедливой России", объявлен в розыск. Бывший спикер местной думы справедливоросс Андрей Уткин написал письмо о сложении с себя полномочий прямо из СИЗО. Кузьмин и Уткин, который прежде был вице-мэром, обвиняются в злоупотреблении служебными полномочиями. СМИ сообщают о новых арестах в их окружении.

Единороссам удалось избрать спикером регионального законодательного собрания своего человека. Причем избран он был единогласно, несмотря на наличие в думе фракций оппозиционных партий. В ход пускались самые различные средства, включая обращение местного избиркома в суд с требованием отозвать представителей "Справедливой России", прошедших в думу по партийному списку.

Высказываются предположения о том, что место губернатора края готовится для высокопоставленного чиновника из Москвы, которому не найдется места в новой конфигурации центральной власти. В этом контексте называют имя министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Ставрополье, действительно, регион аграрный и подобное назначение казалось бы в этом смысле логичным. Среди кандидатов на вакантное место называют также начальника ГУВД Ставропольского края Николая Гончарова.

По мнению экспертов, скоропостижная отставка Черногорова может свидетельствовать о желании Кремля назначить его преемника еще до инаугурации Дмитрия Медведева. До сих пор все важные решения, наоборот, вроде бы откладывались на период после 7 мая.

По оценке наблюдателей, Ставропольский край не особенно интересен российским финансово-промышленным группам. С политической точки зрения регион более заметен, поскольку граничит с неспокойными кавказскими республиками. Поставить там своего человека для Путина действительно было бы важно. И если сделать это ему до 7 мая окажется проще, чем после, значит, в его тандеме с Медведевым наметилась первая трещина.

Стоит также отметить, что Черногоров подал в отставку через десять дней после того, как "Единая Россия" вроде бы восстановила контроль над региональным парламентом, проведя на место спикера своего кандидата. Инцидент с победой справедливороссов в марте 2007 года был исчерпан, и Черногоров оставался последней заметной фигурой в этом конфликте. Пришло и его время.

Можно было бы предположить, что быстрая отставка Черногорова после избрания Путина председателем "Единой России" говорит о росте престижа партии и ее решений. Если призыв Грызлова губернатор мог проигнорировать, то не исполнить рекомендацию партии, во главе которой после 7 мая станет сам Путин, было уже нельзя. Впрочем, большинство наблюдателей склоняются к выводу, что и теперь "Единая Россия" остается лишь инструментом исполнительной власти, а не самостоятельным политическим субъектом. Вызывали Черногорова накануне отставки все же в администрацию президента, а не на заседание президиума генсовета партии. Как бы то ни было, отставка губернатора после беседы в Москве говорит об общем контроле, который Кремль сохраняет над региональными элитами.