Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Первую ракетку на гвоздь

Сильнейшая теннисистка мира решила завершить карьеру в 25 лет

14 мая ведущие спортивные газеты Бельгии De Standaart и Het Nieuwsblad вышли с информацией о том, что сильнейшая теннисистка планеты Жюстин Энен решила завершить свою спортивную карьеру. Официального подтверждения этой информации пока не последовало, но, по всей видимости, это вопрос ближайшего времени.

Во всяком случае, издание Het Nieuwsblad ссылается на "надежный источник", который в курсе всех дел теннисистки. Руководство бельгийской теннисной федерации отказалось давать какие-либо комментарии по этому поводу, посоветовав всем желающим узнать все новости от самой Энен на официальной пресс-конференции, которая состоится 14 мая в 16:00 по среднеевропейскому времени.

Естественно, мир тенниса сразу наполнился слухами и домыслами о том, что будет сказано на пресс-конференции. Вначале предполагалось, что Энен объявит о немедленном завершении карьеры. Затем пошли разговоры о том, что Жюстин повесит ракетку на гвоздь после завершения своего любимого "Ролан Гаррос", а еще более вероятно – после окончания Олимпиады в Пекине. Наконец, дело дошло до того, что первая ракетка мира возьмет длинный тайм-аут.

Всю правду можно узнать только после слов самой Энен, но уже сейчас можно говорить о двух фактах, от которых никуда не денешься. Первое: теннисистки проводят пресс-конференции в исключительных случаях, когда они сообщают о важнейших решениях. В прошлом году так было и в случае с другой бельгийкой, Ким Клейстерс, и со швейцаркой Мартиной Хингис, которые делали официальные объявления о завершении карьеры.

Второе: нынешний сезон для Жюстин Энен складывается далеко не так, как ожидалось всеми, в том числе и самой спортсменкой. Да, она выиграла два турнира – в Сиднее и Антверпене, но при этом потерпела четыре тяжелых поражения в двадцати матчах.

На открытом чемпионате Австралии в январе Энен проиграла в 1/4 финала Марии Шараповой, на крупном турнире в Дохе в феврале бельгийка уступила итальянке Франческе Скьявоне, на супертурнире в Майами в марте была разгромлена американкой Сереной Уильямс и, наконец, после месячного перерыва в мае вышла на корт на супертурнире в Риме, где уступила Динаре Сафиной. Особенно тяжелым был проигрыш россиянке, поскольку он случился на грунте, любимом покрытии бельгийки.

Ровно столько же поражений – четыре, Энен потерпела и в прошлом году, но при этом она выиграла 63 матча, одержав победы в десяти турнирах, в том числе на "Ролан Гаррос" и US Open. За неделю до матча с Сафиной на своем официальном сайте Жюстин написала, что она восстановилась после травм и физически чувствует себя отлично.

Однако через день после поражения от российской теннисистки (которая, кстати, впервые в карьере выиграла столь престижный турнир) Энен отказалась от соревнований в Риме, мотивировав свой отказ усталостью. В официальном заявлении по этому поводу она подчеркнула, что ее организм уже не может работать в том ритме, что пять лет назад, и отметила, что ощущает серьезную нехватку мотивации.

Возможно, жизнь в постоянном напряжении, когда семейные проблемы не дают спокойно работать, а журналисты и болельщики (да и соперницы) ждут постоянных побед, и смакуют каждое поражение, Энен просто надоела.

Эта невысокая (1,67 метра) бельгийка начала свою профессиональную карьеру 1 января 1999 года. Именно с этой даты она начала участвовать в турнирах Женской теннисной ассоциации (WTA). В том же году она выиграла турнир в Антверпене, через год прибавила к первому титулы победы в Голд-Коаст, Канберре и Хертогенбоше, а в 2003 году стала суперзвездой мирового тенниса. Выигрыш восьми турниров, в том числе открытых чемпионатов Франции и США – яркое тому подтверждение. И это в то время, когда в великолепной форме находились сестры Уильямс!

После этого последовали победы на открытом чемпионате Австралии (2004), выигрыш "Ролан Гаррос" (2005, 2006, 2007), титул на открытом чемпионате США (2007). Кроме этого была красивая победа на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году. Перечислять остальные титулы, которых только в одиночном разряде набралось 41, не имеет смысла.

Чем объяснить такие успехи Энен? Прежде всего, фантастической работоспособностью и желанием побеждать. В эпоху силового тенниса, самыми яркими представителями которого являются те же сестры Уильямс, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Линдсей Дэвенпорт, Энен, не обладающей выдающимися физическими способностями, нужно было искать другие пути к победе.

Бельгийка работала над расширением своего технического арсенала кропотливо и долго, старалась заставить себя действовать в течение всей игры не только разнообразно, но и на высоких скоростях, научилась подавать, причем удивляла не мощной первой подачей, а хитрой второй, направление которой невозможно было угадать, усовершенствовала игру у сетки, доведя до совершенства удары с лета. В общем, с учетом своих антропометрических данных, Энен превратилась практически в идеальную теннисистку, которая умеет на корте все.

Пожалуй, лишь подверженность травмам не позволили Жюстин стать настоящей королевой мирового тенниса, но за последний год она совершенно точно стала сильнейшей в мире – ее технический арсенал, кажется, неисчерпаем, а то, что Энен является одной из самых умных и хитрых теннисисток в туре, известно давно.

В общем, Жюстин Энен вполне могла бы еще долго оставаться на вершине мирового тенниса. Для профессионального спортсмена очень тяжело решиться уйти из большого спорта на вершине карьеры, и те, кто принимает такое решение, заслуживают только слов восхищения. Причины для завершения карьеры у каждого свои, но если 14 мая 2008 года великолепная бельгийская спортсменка решит повесить ракетку на гвоздь, мировому теннису будет ее не хватать. Но, может быть, Жюстин еще передумает?

Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки