Конец света откладывается

Все пензенские сектанты вышли из-под земли

Похоже, что эпопея с пензенскими сектантами, которые дожидались конца света в землянке около села Никольское, наконец завершилась - все затворники покинули свое убежище. В конце марта землянку покинули семеро из 35 сектантов, укрывшихся в пещере в ожидании апокалипсиса, который их духовный наставник Петр Кузнецов назначил на май 2008 года. В апреле из-под земли вышли еще 14 человек. Девять самых упорных вышли на поверхность 16 мая. Они согласились выйти на поверхность из-за угрозы отравления "трупным ядом", возникшей в ходе эксгумации тел двух затворниц, скончавшихся под землей.

Пензенские сектанты стали постоянными героями новостей с октября 2007 года, когда группа последователей учения Петра Кузнецова, среди которых находились четверо детей младше 14 лет, укрылась в заранее выкопанной землянке. Затворники, называвшие себя представителями "настоящей русской православной церкви", заранее запаслись припасами, газовыми баллонами и керосином. Сам "отец Петр" к своим "прихожанам" не присоединился - он остался в своем доме, чтобы встречать новых приверженцев секты. Кузнецов утверждал, что единственный способ спастись от конца света, который ожидает человечество в мае 2008 года, - переждать его под землей - об этом одному из членов секты было "видение". Позже идейный лидер пензенских сектантов был задержан и отправлен на психиатрическую экспертизу. Известно, что ранее "отцу Петру" был поставлен диагноз "шизофрения" и он проходил курс лечения в психиатрической больнице, куда его снова поместили в ноябре прошлого года.

Затем Кузнецова временно отпустили для того, чтобы он попытался убедить своих последователей прекратить затворничество, однако эти переговоры ни к чему не привели. Лидер сектантов вернулся в психбольницу после предпринятой им попытки самоубийства, которое он попробовал совершить весьма оригинальным способом: положив голову на деревянный чурбан и нанося себе удары другим поленом. В итоге Петр Кузнецов получил черепно-мозговую травму и был госпитализирован. Книги, найденные у Кузнецова, были признаны экстремистскими материалами. Против "отца Петра" возбудили два уголовных дела по статьям 282 (возбуждение ненависти или вражды по религиозным и иным признакам) и 239 (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, иным причинением вреда их здоровью, равно с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей) УК РФ.

Вместе с пензенскими сектантами конца света ждали журналисты, милиционеры и спасатели, постоянно дежурившие около места добровольного заточения людей. Чтобы затворники смогли пережить если не конец света, то, по крайней мере, время, оставшееся до него, власти области предприняли все возможные меры безопасности: во время снегопадов воздухоотводные каналы пещеры исправно очищались, сотрудники МЧС проводили работы по отводу талых вод от землянки, чтобы спасти находившихся в ней людей от возможных последствий весеннего паводка, откачивали воду из пещеры, когда ее все-таки затопило.

Все это время с затворниками постоянно велись переговоры. Убедить сектантов подняться на поверхность пытались представители администрации Пензенской области, специалисты Государственного научного центра психиатрии имени Сербского, православные священники - тщетно. Затворники сначала угрожали, что сожгут себя, если их силой заставят выйти из пещеры, а затем пригрозили взорвать подземелье. Они начали покидать пещеру, только когда из-за паводковых вод ее стены начали обрушаться. В СМИ появилась информация, что оставшиеся под землей выйдут на поверхность к Пасхе, по другой версии - к Троице, еще один вариант - на майских праздниках. В итоге власти махнули рукой на сектантов, призвав прекратить ажиотаж вокруг этой истории. "Пусть сидят хоть до морковкиного заговенья", - заявил вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, добавив, что все меры безопасности были приняты.

В начале мая подтвердилась информация о смерти двух затворниц, скончавшихся в пещере - одна из женщин не выдержала чрезмерно строгого поста, другая умерла от онкологического заболевания. Места захоронения сектанток указал спасателям Виталий Недогон, один из лидеров затворников, к тому времени уже покинувший землянку. Поиски останков велись около входа в восточную часть пещеры, отделенной обвалившейся землей от ее западной части, где укрылись оставшиеся затворники. Из-за эксгумации трупов, захороненных в непосредственной близости от находящихся в подземном укрытии людей, возникла угроза отравления "трупным ядом", и на этот раз уговоры спасателей подействовали на сектантов: пещера около села Никольское наконец опустела.

Конец света вроде бы отложили на 30 лет. По словам Недогона, этому поспособствовали добровольное заточение и молитвы затворников. Сообщается, что последние из вышедших на поверхность чувствуют себя нормально. Все они получат новые паспорта - старые они сожгли перед тем, как спуститься под землю, поскольку в номерах документов присутствовало "число зверя" - 666.

В итоге история с пензенскими сектантами, которая могла бы иметь куда более печальный финал, закончилась более-менее благополучно. Как можно было предотвратить ситуацию, когда 30 взрослых людей, вопреки здравому смыслу, с риском для жизни провели под землей несколько месяцев, поверив в пророчества своего невменяемого лидера, остается неясным. В России, являющейся светским государством, позволено верить во что угодно и называть себя последователем какого угодно религиозного течения. Ждать конца света российское законодательство ни в коем случае не запрещает. Как именно готовиться к спасению души - дело отдельно взятого верующего.

А готовиться кому-то, безусловно, придется: время смены тысячелетий особенно богато всяческими предсказаниями о том, что человечеству в скором будущем придет конец. Так, очередной апокалипсис, согласно предсказаниям Нострадамуса, расшифрованным американским религиоведом Питером Лири, следует ждать в 2009 году. Год наступления конца света по календарю индейцев майя - 2012, когда окончание эпохи "пятого Солнца" повлечет за собой гибель цивилизации. В 2018 человечество вымрет в результате ядерной войны, о которой предупреждал все тот же Нострадамус. Среди предсказателей концов света числятся не только древние, лидеры религиозных организаций и юродивые: ученый-климатолог Джеймс Хансен утверждает, что в 2016 году большая часть суши будет затоплена в результате таяния ледников, другой климатолог, профессор Джеймс Лавлок, прогнозирует, что 80 процентов населения Земли вымрет к 2100 году. Астрофизик Брэндон Картер даже составил Теорему о конце света. Из нее следует не такой уж безнадежный вывод: по расчетам ученого, сейчас человечество находится только лишь в середине своего развития.

Одной из самых распространенных версий гибели всего живого на Земле является вариант столкновения нашей планеты с всевозможными космическими телами. Например, в 2000 году мы "пережили" конец света в результате столкновения с астероидом Таутатис, в 2006 году - с астероидом Икар.

Такого рода эсхатологические предсказания звучали на протяжении всей истории человечества. И это нормально. Потому что в мыслях о том, куда катится мир и что ожидает нас после смерти, ничего нездорового нет. Вопрос в том, как на них реагировать - совершить публичный акт самосожжения или спокойно дождаться следующего часа "х".