Новости партнеров

Обезглавить ЕТА

В Бордо задержан один из лидеров баскских сепаратистов

Испанские и французские спецслужбы объявили о задержании одного из лидеров баскской сепаратистской группировки ЕТА. Его удалось захватить на конспиративной квартире во французском городе Бордо. Вместе с ним были арестованы еще три члена группировки. Все они были вооружены, но сопротивления при задержании не оказали.

Операция была проведена совместно сотрудниками французской жандармерии и испанской Гражданской гвардии. На конспиративной квартире были обнаружены автоматические пистолеты с патронами к ним, небольшое количество вещества хлорат калия, применяемого во взрывчатых смесях, а также поддельные документы и компьютерные диски с записанной на них информацией.

Личности задержанных уже установлены, и у властей их причастность к ЕТА не вызывает сомнений. Однако в сообщениях о месте, которое они занимали в иерархии группировки, имеются существенные разночтения. Глава МВД Франции Мишель Альо-Мари, комментируя задержание Хавьера Лопеса Пеньи, известного в подполье под кличкой "Тьерри", назвала его "одной из ключевых фигур в истории террора".

В первых сообщениях Пенью называли лидером группировки ЕТА. Позднее испанские издания уточнили, что он является ее политическим руководителем. Еще одна версия в отношении должности Пеньи заключается в том, что он отвечал в ЕТА за конспиративные квартиры и подпольные склады. Подобная неопределенность связана с тем, что ЕТА является сетевой организацией с постоянно меняющейся иерархической структурой, у которой нет одного-единственного ярко выраженного лидера.

Руководство ЕТА осуществляет управляющий комитет, в который входят от 7 до 11 человек. Кроме него, существует еще консультативный комитет. Управляющий комитет ранее координировал работу трех подразделений, которые занимались материально-техническим обеспечением деятельности группировки, боевыми операциями и политической деятельностью.

Однако в последние годы, по данным полиции, ЕТА усложнила свою руководящую структуру, доведя число подразделений до одиннадцати. К прежним трем направлениям деятельности добавились отдельные подразделения, отвечающие за международные связи, внутренние коммуникации, похищения, рэкет, информационное обеспечение, вербовку, переговоры и финансы.

Из приведенного выше можно сделать предположение, что Пенья возглавляет политическое направление в руководстве ЕТА. Между тем ранее в качестве политического лидера называли журналиста и бывшего депутата парламента региона Страна Басков Хосе Антонио Урритикоэчеа Бенгоэчеа. Однако в связи с задержанием Пеньи испанские СМИ сообщают, что Бенгоэчеа был недавно исключен из руководства ЕТА.

В чем конкретно обвиняют Пенью пока неизвестно. В странах Евросоюза ЕТА официально признана террористической организацией, и участие в ней является уголовно наказуемым преступлением. Кроме того, предполагается, что Пенья был одним из лидеров группировки, которые настаивали на прекращении объявленного в марте 2006 года перемирия. В конце декабря того же года в мадридском аэропорту два человека погибли при взрыве бомбы, что обозначало окончание перемирия, хотя официально об этом ЕТА объявила только в июне 2007 года.

Испанские СМИ утверждают, что задержанная вместе с Пеньей в Бордо Айноа Осаэта Мендиондо была именно той женщиной в маске, которая зачитала официальное заявление ЕТА о возобновлении вооруженной борьбы. Кроме того, по утверждениям СМИ, Мендиондо является невестой сына бывшего политического руководителя группировки Бенгоэчеа. Среди других задержанных бывший депутат баскского регионального парламента Джон Салаберриа и некий Игор Субербиола.

Можно предположить, что операция по задержанию Пеньи связана с возросшей в последнее время активностью боевиков ЕТА. Перед прошедшими в начале марта 2008 года выборами в испанский парламент баскские сепаратисты провели серию терактов, в частности, убили одного из членов правящей Социалистический партии.

В начале мая боевики ЕТА устроили три взрыва около офисов правительственных учреждений в Стране Басков, которые обошлись без жертв. 14 мая взрыв произошел рядом с казармами полиции. В результате погиб один полицейский и четверо получили ранения. 19 мая в одном из городов региона взорвался заминированный фургон. Жертв удалось избежать, так как власти оцепили территорию около места предполагаемого теракта после анонимного телефонного предупреждения.

Баскские сепаратистские организации ведут вооруженную борьбу за независимость уже более 40 лет. В Испании жертвами террора за это время стали более 800 человек. Наиболее известной группировкой является ЕТА - аббревиатура от Euskadi Ta Askatasuna, что на баскском языке означает "Страна басков и свобода". Ряд группировок действует и в прилегающих районах Франции. Одна из них в конце апреля объявила о готовности провести серию терактов, так как переговоры с французскими и испанскими властями зашли в тупик.

В настоящее время баски проживают на севере Испании в исторических регионах Бискайя и Наварра, на крайнем юго-западе Франции в Гаскони и на атлантическом побережье Аквитании. В связи с этим французские и испанские спецслужбы тесно сотрудничают для того, чтобы предотвращать теракты и выявлять руководство боевиков.

Однако успехи в последнем довольно скромны. Если рядовых членов ЕТА арестовывают и судят регулярно, то оказавшихся в заключении лидеров организации можно пересчитать по пальцам. В 2004 году во Франции был арестован предполагаемый предшественник Беноэчеа и Пеньи на посту политического руководителя организации Микеле Албису, однако это никак не сказалось на активности ЕТА.

Кроме того, в октябре 2007 года был арестован один из лидеров запрещенной националистической партии "Батасуна", отвечавший за ее международные связи. Эту партию испанские власти называют политическим крылом ЕТА, но ее не следует путать с политическим подразделением в руководстве группировки. В 2003 году деятельность "Батасуны" была запрещена в Испании, но во Франции он продолжает существовать легально.

По сравнению с другими годами 2007-й был относительно удачным для спецслужб. В сентябре им удалось задержать главного специалиста ЕТА по изготовлению взрывных устройств, а несколькими месяцами ранее - "завхоза" группировки и, как было заявлено властями, третьего человека в ее руководстве. На свободе по-прежнему остается предполагаемый военный лидер ЕТА Гарикойц Аспиасу по кличке "Чероки". По другим сведениям, Аспиасу вовсе не самостоятельный лидер, а находится в подчинении у Пеньи. В 2005 году тогдашний министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо, объявляя об аресте якобы второго человека в иерархии ЕТА Харриета Агирре, назвал Аспиасу руководителем всей ЕТА.

Все эти противоречивые заявления подкрепляют теорию о децентрализованном руководстве группировки, и поэтому арест одного или даже нескольких лидеров не ведет к ее развалу или потере управляемости. Кроме того, в испанских спецслужбах неофициально признают, что у них нет точных сведений о составе руководства ЕТА, и выражают сомнение, что нынешние аресты повлияют на дальнейшую деятельность организации.