Новости партнеров

Тридцать лет спустя

Возле последнего прибежища коммуны Чарльза Мэнсона не нашли новых могил

Раскопки возле калифорнийского ранчо, где скрывались члены коммуны Чарльза Мэнсона, закончились ничем. Судебные эксперты нашли несколько гильз и кости животных. А искали человеческие останки. Спустя почти тридцать лет после громких ритуальных убийств появились подозрения, что у секты были и другие жертвы.

Ранчо Баркер расположено недалеко от Долины Смерти в Калифорнии. Именно оно стало последним пристанищем "Семьи" Чарльза Мэнсона, и именно там были арестованы члены секты. Правда, когда полицейские нагрянули на ранчо, они сами не знали, что осуществляют поимку убийц: Мэнсона и его сподвижников разыскивали за поджог. А вот члены коммуны прекрасно знали о совершенных ими преступлениях. По рассказам полицейских, во время рейда Чарльз Мэнсон спрятался под туалетным столиком в ванной.

Так жалко закончившееся существование коммуны "Семья" началось в 1967 году. Тогда 33-летний Чарльз Мэнсон был освобожден из тюрьмы, куда попал за сутенерство и мелкие кражи. Впрочем, в исправительных учреждениях и тюрьмах Мэнсон провел значительную часть детства и юности. Вместе с 24-летней Мэри Браннер, которую Чарльз встретил в Сан-Франциско, он начал путешествовать по Калифорнии.

Постепенно к ним присоединились почти три десятка человек, в основном это были молодые девушки, сбежавшие из дома. Все они считали Мэнсона богом. Этот человек обладал такой властью над своими приспешниками, что когда ему захотелось снять ранчо в Калифорнии, он заставил одну из "сестер" расплатиться с владельцем ранчо Спэн собственным телом, да еще и помогать ему делать работу по дому, то есть, фактически, отдал девушку в рабство.

Остальные члены секты занимались мелким воровством, употребляли наркотики. Кроме того, впоследствии они вспоминали о многочисленных оргиях на ранчо. Идеи Чарльза Мэнсона свидетельствовали о наличии у него психических отклонений: он считал себя великим музыкантом и непризнанным гением да еще и помышлял о мировом господстве. Мэнсон усмотрел в текстах песен Джона Леннона пророчество войны между черной и белой расой и внушал членам "Семьи", что когда настанет время, власть будет принадлежать им.

На почве употребления наркотиков члены секты сдружились с байкерами и сатанистами. Говорят, что как на ранчо Стэн, так и на ранчо Баркер, куда "Семья" перебралась позже, проходили сатанинские мессы и совершались жертвоприношения, в том числе и человеческие. Однако никаких доказательств убийств в этих домах не нашли.

Тем не менее, Мэнсон предпринимал попытки наладить контакты с деятелями музыкальной индустрии. Он узнал, что вилла Клео Драйв, также расположенная в Калифорнии, принадлежит продюсеру Терри Мэлтчеру, с которым Мэнсона когда-то познакомил приятель-музыкант. Чарльз Мэнсон попытался нанести продюсеру визит в надежде заинтересовать его своей музыкой, но не застал владельца виллы дома. На лето поместье арендовали кинорежиссер Роман Полански и его беременная жена Шэрон Тэйт. Мэнсону не понравился тон, которым арендаторы Клео Драйв с ним беседовали.

Первое убийство, совершенное "Семьей", было связано с наркоторговлей: приспешники Чарльза Мэнсона убили музыканта Гарри Тенмана, который снабжал членов секты ЛСД. Это произошло в конце июля 1969 года. А уже восьмого августа три "сестры" Мэнсона и Текс Уотсон поехали на виллу Клео Драйв и совершили жестокое ритуальное убийство пяти человек. Мэнсон приказал им обставить преступление как можно более зловеще, поэтому полицейские обнаружили на стене сделанную кровью жертв надпись "Свиньи". Среди жертв был друг Полански Войтек Фриковски, а также Шэрон Тэйт. Она была на восьмом месяце беременности. Мэнсон объяснял приспешникам, что убийства являются частью войны против богатых и известных людей, которые на самом деле олицетворяют собой зло. Тем не менее, одним из убитых стал восемнадцатилетний приятель уборщика виллы.

На следующий день произошло еще одно убийство. Девятого августа Мэнсон и семеро "братьев" и "сестер" убили чету бизнесменов Рено и Розмари Ла-Бьянка. Прибывшие на место преступления полицейские снова нашли кровавые надписи на стенах и на телах жертв.

Еще одной жертвой "Семьи" стал один из работников ранчо Стэн. Его останки закопали на территории поместья. "Братья" и "сестры" подозревали, что молодой человек доносит полиции на них и Мэнсона, поэтому предпочли от него избавиться. Именно после этого они перебрались на ранчо Баркер. Однако им не удалось провести там и двух месяцев: в октябре членов коммуны арестовали. Кстати, Мэнсон подозревал, что полиция напала на их след, ведь на ранчо Стэн уже прошел полицейский рейд. Поэтому "братья" выставили дозор на холмах возле ранчо. Дозорного арестовали, когда он спал на траве.

Судебный процесс над членами "Семьи" тянулся больше двух лет. В 1972 году Мэнсона и семерых его сообщников приговорили к смертной казни, которую затем заменили пожизненным заключением. Только один из членов секты был освобожден досрочно за помощь полиции в проведении расследования и поисках останков на ранчо Стэн. Все остальные по сей день находятся в тюрьме. Большинство из них (в том числе и сам Мэнсон) продолжают подавать прошения об освобождении, однако раз за разом получают отказы.

Чьи тела искали возле ранчо Баркер? Предполагали, что кто-то из "братьев" и "сестер" мог быть принесен в жертву. Немало молодых людей покидали дома в шестидесятые годы, о судьбе многих из них родственники впоследствии ничего не узнали. О ритуальных убийствах на ранчо обмолвилась и одна из осужденных, но потом отказалась от своих слов. Однако полицейский запомнил эти показания, и спустя несколько десятилетий один из его помощников довел расследование до конца.

Сложно сказать, имели ли место убийства на ранчо Баркер. Даже Текс Уотсон не исключает такой возможности, хотя и отрицает, что ему что-либо об этом известно. А Чарльз Мэнсон, который 23 часа в сутки проводит в одиночной камере, и вовсе отказался давать комментарии по этому поводу. Возможно, тела жертв захоронены на большом расстоянии от ранчо, а может статься, никаких убийств просто не было.

Юлия Савицкая

Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен