Новости партнеров

Никель на троих

Как российские миллиардеры поделят крупнейшего производителя никеля в мире?

28 мая 2008 года холдинг "Интеррос", владелец 28,2 процента акций компании "Норильский никель", а также Gallagher Алишера Усманова, которой принадлежат 50 процентов холдинга "Металлоинвест", объявили о партнерстве в создании крупнейшей в мире горно-металлургической компании. По оценкам учредителей, новый альянс в течение пяти-семи лет займет лидирующие позиции на международном рынке, а предполагаемые инвестиции стороны оценивают в 50-60 миллиардов долларов.

В меморандуме, который подписали владелец "Интерроса" Владимир Потанин и совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов, говорится, что компания Gallagher намерена приобрести на рынке до 10 процентов акций "Норникеля", а "Интеррос" рассматривает возможность купить до 25 процентов плюс одна акция в капитале "Металлоинвеста". В ближайшее время в антимонопольную службу будет направлен запрос на проведение сделки.

Напомним, переговоры о слиянии "Норникеля" с "Металлоинвестом" начались еще в марте. Формально они были приостановлены 28 мая в связи с решением "Металлоинвеста" провести первичное размещение акций (IPO) осенью текущего года. Таким образом Усманов и его партнеры предполагают повысить цену холдинга - ожидается, что в ходе IPO "Металлоинвест" оценят не менее чем в 30 миллиардов долларов.

Одним из направлений, в развитие которых намерена вкладывать деньги создаваемая компания, может стать участие в освоении Удоканского месторождения в Читинской области - третьего в мире медного месторождения по величине запасов. Кстати, еще в апреле глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов утверждал, что договорился с Потаниным и Усмановым о совместном участии в конкурсе на разработку Удокана, а также предлагал в случае победы создать холдинг, включив в него Удокан, медные активы "Норникеля", а также принадлежащие России пакеты в монгольских "Эрдэнэте" и "Монголросцветмете". Такая компания могла бы контролировать до 10 процентов мирового рынка меди, однако пока об инициативе Чемезова ничего не слышно.

Еще одним претендентом на объединение с "Норникелем" является "Российский алюминий" Олега Дерипаски. Если бы такое слияние произошло, получился бы холдинг стоимостью свыше 100 миллиардов долларов. В конце апреля компания самого богатого человека России купила у группы "Онэксим" Михаила Прохорова блокпакет никелевого комбината. Сумма сделки, которая произошла в рамках раздела бизнеса Потанина и Прохорова, не разглашается, однако известно, что Прохоров получит часть акций "Русала" и (по разным оценкам) от пяти до семи миллиардов долларов.

"Русал", кстати, уже тогда заявил, что будет добиваться объединения с "Норникелем" без участия "Металлоинвеста". Однако для этого необходимо получить одобрение акционеров, владеющих 75 процентами комбината, а Потанин, которому принадлежит блокпакет, всегда склонялся к партнерству с "Металлоинвестом". С другой стороны, холдинг Дерипаски также может помешать слиянию "Норникеля" с "Металлоинвестом".

Впрочем, в своем меморандуме 28 мая Потанин и Усманов указали, что "исходя из неоспоримых преимуществ консолидации активов в горно-металлургической отрасли", намерены пригласить к участию в проекте и "Базовый элемент" Дерипаски. Так что вариант объединения всех трех компаний, который ранее оценивался как наименее вероятный, неожиданно получил перспективу. В случае объединения "Норникеля", "Русала" и "Металлоинвеста" на рынке появится холдинг, превосходящий по объемам добычи такие мировые гиганты, как британская Rio Tinto или англо-австралийская BHP Billiton.

Если "Русал" даст свое согласие, то тройное объединение произойдет на базе "Норникеля", и основные акционеры могут получить примерно по 25 процентов нового холдинга. В противном случае сливаться компании будут на базе "Металлоинвеста". При этом Потанину с Усмановым достанутся около 30 процентов альянса, а "Русал" сможет либо продать свой пакет, либо остаться миноритарным акционером.

Теперь осталось узнать, что думает по поводу будущего партнерства Дерипаска.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион