The Long and Winding Road

Пол Маккартни отправляется в прощальный мировой тур

Осенью 2008 года Пол Маккартни намерен отправиться в двухгодичное мировое турне, которое будет объявлено его прощальными гастролями. Экс-битл сыграет 100 концертов, за каждый из которых заработает более миллиона фунтов стерлингов. В дальнейшем 66-летний сэр хочет посвятить себя семье и воспитанию дочери Беатрис от брака с Хизер Миллс.

За последние почти 50 лет Пол Маккартни исколесил мир вдоль и поперек. Первой гастрольной вылазкой музыканта стала поездка в составе The Beatles в августе 1960 года в Гамбург, где битлы играли по клубам и набирались опыта перед завоеванием мира. Тогда Полу едва стукнуло 18 лет.

Уже через три года Джон, Пол, Джордж и Ринго активно гастролировали по Великобритании, а следом за ней и по Европе, США и всему остальному миру. К середине 1966 года музыканты, вконец устав от "битломании", стадионов и истеричных криков поклонниц, объявили о полном прекращении концертной деятельности и сконцентрировались на студийной работе. Свое обещание они нарушили лишь однажды, 30 января 1969 года, сыграв знаменитый концерт на крыше офиса своей компании Apple в Лондоне с песнями из альбома "Let It Be", ставшего для группы последним.

После распада The Beatles Маккартни вместе с женой Линдой и гитаристом Дэнни Лейном создал группу Wings, с которой вновь сполна насладился гастрольной рок-н-рольной жизнью. В феврале 1972 года, выпустив альбом "Wild Life", экс-битл отправился в авантюрный "университетский" тур, ставший для новой команды тестом на прочность и профпригодность. Музыканты просто сели в машину и стали ездить по британским университетам. Договорившись днем с ректоратом, вечером того же дня они давали не анонсированный концерт перед студентами, обкатывая новую программу напополам с рок-н-рольными стандартами. Отказали им в выступлении лишь один раз, в самом начале гастролей.

В таком же составе группа позже провела уже вполне официальные гастроли по Европе и Великобритании. Пиком гастрольной деятельности Wings стал мировой тур Wings Over the World tour 1975-1976 годов, в ходе которого группа дала 66 концертов на крупных площадках в Европе, Северной Америке и Австралии. Тур был посвящен раскрутке альбомов "Venus and Mars" и "Wings at the Speed of Sound". Тогда же Маккартни впервые позволил себе исполнить на концертах собственные композиции из репертуара The Beatles. По итогам североамериканской части гастролей был издан тройной альбом "Wings Over America", который занял первое место в хит-параде. В 1979 году Wings съездили еще в одно турне по Великобритании и распались навсегда.

Следующего тура Маккартни публике пришлось ждать десять лет. Но все ожидания оправдались с лихвой: Get Back World Tour стал самым крупным и успешным концертным туром экс-битла. В период с сентября 1989 по июль 1990 года Маккартни дал 104 концерта по обе стороны Атлантики. Формально мировое турне было приурочено к выходу нового альбома "Flowers in the Dirt", однако половину концертного трек-листа (20 из 40 песен) составляли композиции The Beatles. По итогам был выпущен фильм-концерт "Get Back" и живой альбом "Tripping the Live Fantastic".

Успех явно вдохновил сэра Пола, и весь 1993 год он провел в новом мировом туре (79 концертов) в поддержку свежего альбома "Off the Ground". И снова половина программы была отдана битловскому наследию, и снова тур был запечатлен концертником "Paul is Live". Пластинка осталась в памяти больше из-за своей обложки, чем содержания. Конверт диска пародировал знаменитую обложку альбома The Beatles "Abbey Road", на которой битлы пересекают по зебре улицу в Лондоне. Кроме того, название диска иронично отсылало к легендарным слухам о том, что Маккартни погиб в автокатастрофе в 1966 году и был заменен двойником.

Вслед за "Paul is Live" Маккартни вновь взял большую паузу в гастрольной деятельности, продлившуюся до 2002 года. За это время он записал три пластинки и потерял жену Линду, скончавшуюся от рака в 1998 году.

Возвращение на сцену началось с гастролей по США формально с альбомом "Driving Rain", продолжилось серией выступлений по Мексике и Японии, а в 2003 году завершилось туром Back in the World tour, который навсегда останется в памяти каждого российского поклонника The Beatles и сэра Пола. Ведь одно из 33 шоу состоялось на Красной площади в Москве. 24 мая 2003 года Маккартни впервые посетил Россию и спел под кремлевскими курантами, причем дважды (второй раз на бис для пришедшего на шоу из Кремля Владимира Путина), "Back in the USSR", что не могло присниться советским битломанам и в самых радужных снах.

Годом позже в рамках летнего европейского тура музыкант без боя взял Дворцовую площадь Санкт-Петербурга, а 14 июня 2008 года то же самое случится на Майдане Незалежности в Киеве.

Слухи о новом мировом туре Маккартни ходят уже давно. По сообщениям британской прессы, сэр Пол намеревался отправиться в путь еще в 2007 году, но решил дождаться окончания бракоразводного процесса с Хизер Миллс, чтобы она не могла претендовать на часть прибыли с гастролей.

Теперь же, когда все формальности остались позади, никто не оказался готовым к тому, что грядущее турне станет прощальным. По сведениям газеты The Mirror, Маккартни, которому через 10 дней исполнится 66 лет, хочет больше времени посвящать воспитанию четырехлетней дочери Беатрис, оставшейся от брака с Миллс, и вообще сконцентрироваться на семье.

Но напоследок музыкант основательно хлопнет дверью. Новый тур, который должен начаться нынешней осенью, продлится два года и будет состоять из 100 концертов. Каждое из шоу будет стоить не меньше одного миллиона фунтов стерлингов, а это значит, что турне почти наверняка станет одним из самых успешных в истории музыкального шоу-бизнеса. Гастрольный график еще окончательно не утвержден, и, вероятно, сейчас поклонники Маккартни по всему миру скрещивают пальцы в надежде, что одно из шоу состоится и в их стране. Москва и Питер, конечно, тоже надеются на второе пришествие.

Несмотря на очевидную грусть, вряд ли стоить считать, что Маккартни окончательно уходит со сцены. Единичные концерты по тому или иному поводу еще наверняка состоятся, да и без новых сольных альбомов сэра Пола мы вряд ли останемся.

Культура00:0620 июля

Кевин и его мальчики

Кино недели: от малолетних миллиардеров до страдающих секс-роботов