Невероятно, но Халк!

Второй хит от киностудии Marvel выходит в России

Вслед за "Железным человеком" на российские экраны 12 июня выходит картина "Невероятный Халк" режиссера Луи Леттерье, второй релиз студии Marvel в этом году. Этот фильм оправдывает самые смелые ожидания кинозрителей, представляя собой убойное сочетание ураганного экшена, отличной игры актеров и великолепных спецэффектов.

Киностудия Marvel в этом году уже порадовала любителей кино и фанатов комиксов своим "Железным человеком" - первым фильмом, который компания сняла на собственные деньги. Студия, выкупив права на киноадаптации собственных комиксов, позвала приглянувшихся продюсерам проекта (среди них и Стен Ли - создатель персонажей комиксов Ironman и Hulk) актеров и режиссеров, а сторонние медиагиганты пригласила выступить лишь в качестве дистрибуторов. В итоге успех "Железного человека" с харизматичным Робертом Дауни-младшим в роли миллиардера-плейбоя-супергероя Тони Старка и зловещим персонажем Джеффа Бриджеса был, по сути, предрешен, ведь кто как не создатели целого мира вымышленных героев смогли бы грамотно воплотить собственные задумки на экране. В результате "Железный человек", снятый Джоном Фавро, собрал 530 миллионов долларов, из которых чуть меньше половины пришлось на мировые сборы. Однако на триумфальном шествии Тони Старка по экранам Marvel не успокоилась, и вот в кинотеатрах висят афиши уже второго фильма Marvel - "Невероятный Халк".

В 2003 году зрителей уже пытались познакомить с зеленым чудовищем в картине "Халк" режиссера Энга Ли, снявшего позже "Горбатую гору". Фильм был очень холодно принят зрителями и провалился в прокате. С "Невероятным Халком" Леттерье подобного произойти попросту не может, ибо тогда придется признать, что массовая аудитория кинотеатров вообще перестала ориентироваться в пространстве. Если первые ролики "Халка" и были довольно невзрачны, то с появлением "Железного человека" сомнения в том, что нас ждет очередной сносящий крыши блокбастер, уже не оставалось.

Немного о сюжете. "Невероятный Халк" - история физика Брюса Баннера, получившего изрядную долю гамма-излучения во время собственного эксперимента. Рога и копыта у Баннера не выросли, однако когда он возбуждается, и ритм его пульса ускоряется, то превращается в Халка - разъяренного и практически неуязвимого зеленого здоровяка, способного запросто подмять под себя танк. В ужасе от собственной трансформации, ученый бежит в Бразилию, где живет в трущобах и пытается победить недуг с помощью некоего ученого из Нью-Йорка (кстати, какая блестящая панорама лачуг на горе!). Баннер желает излечиться и повидаться со своей девушкой Бетти Росс (Лив Тайлер), однако это не так-то просто, поскольку генерал Росс (Уильям Херт) намерен любой ценой заполучить тело ученого в собственность армии США, чтобы штамповать подобных ему солдат. Для поимки Халка честолюбивый вояка нанимает специальный отряд, которых возглавит спецназовец Эмиль Болонски (Тим Рот). После первой же встречи с зеленым человеком в голову Болонски приходит мысль, что так просто Баннера ему не остановить, поэтому неплохо было бы самому стать кем-то вроде Халка. Наемник свою идею, не сомневайтесь, реализует по полной программе, и у Халка появляется могущественный противник - Мерзость.

Режиссер Луи Леттерье, снявший ранее две части "Перевозчика" и "Дэнни - цепной пес", порезвился в "Халке" от души. Погони и битвы Халка с военными просто завораживают, а последние полчаса фильма, когда Халк и Мерзость лупят друг друга, от экрана просто не оторваться. При этом картина оказалась на удивление глубоким фильмом (насколько это возможно в данном случае), что для кинокомикса, согласитесь, несколько неожиданно. Здесь есть и переживания главного героя по поводу своего незавидного положения, и размышления об ответственности ученых и властей перед обществом, и романтические отношения Баннера с красоткой Росс и ее противостояние с генералом Россом. Впрочем, все эти сюжетные линии явно нуждались в дополнительном развитии, но Леттерье предпочел им экшен и получасовую битву Халка с Мерзостью.

Marvel пока удается чрезвычайно успешно подбирать актеров на главные роли в свои картины. Звездный состав "Железного человека" был просто великолепен, в "Халке" то же самое - стопроцентное попадание. Подбирая актеров, казалось бы, неподходящих на роли супергероев и злодеев в свои картины, Marvel удается удивить зрителя. Эдвард Нортон, без сомнения одаренный актер, в роли тщедушного ученого Брюса Баннера выглядит абсолютно достоверно, хотя ему катастрофично не хватает экранного времени, а Уильям Херт и Тим Рот блистают в образах местных злодеев (особенно Тим Рот, который по ходу фильма довольно достоверно изобразит превращение в безумного монстра, хотя и не выйдет за рамки своей роли). Лив Тайлер традиционно мила и даже демонстрирует зачатки актерского мастерства.

Довольно забавно в картину вставлено камео бодибилдера Лу Ферриньо, огромного охранника, вместе с которым Баннер-Нортон произносит нарочито идиотский диалог на проходной университета. Ферриньо исполнял роль Халка в телешоу, а в картине озвучил все реплики зеленого гиганта, коих, впрочем, не так уж и много.

Спецэффекты, как и положено в современных фантастических экшенах, безупречны и позволяют сделать "Халка" именно таким, каким мы увидим его в кинотеатре. Пожалуй единственный минус у того буйства красок, которое демонстрируют нам Marvel и Леттерье, - то, что оно позволяет компьютерному монстру вытеснить на задний план вполне себе живого Нортона. Это пожалуй и отличает "Халка" от сбалансированного "Железного человека", в котром на переднем плане именно личность Тони Старка и актерское мастерство Робертом Дауни-младшего.

box#2074594

Студия-новичок в первых же своих работах приблизилась к созданию идеальных фильмов о супергероях, сделала два кассовых проекта не промахнувшись ни с выбором режиссеров, ни с выбором актеров, и взялась за создание собственной вселенной в кинематографе, проект смелый, амбициозный и поистине захватывающий воображение. "Железный человек" и "Невероятный Халк" сняли два разных режиссера, поэтому неудивительно, что это картины с разным темпом повествования, разные по духу, однако органично дополняющие друг друга, выстраивающие по кирпичику фундамент новой киновселенной Marvel. У свежеобразованной кинокомпании есть великолепный шанс сделать то, что до нее не пытался делать никто - создать собственный, объединенный одной идеей киномир, не обращая внимания на названия компаний-дистрибуторов и порой неудобоваримые вкусы голливудских мейджоров (дистрибутором "Железного человека" выступила студия Paramount, а "Невероятного Халка" - Universal).

Marvel уже анонсировала целый ряд проектов, которые, по-видимому, будут связаны воедино. В 2010 году выходят второй "Железный человек" и "Тор". На май 2011 года намечена премьера картины "Первый Мститель: Капитан Америка". В этом же году выйдет лента "Мстители", которая объединит персонажей всех упомянутых фильмов. Где-то между этими релизами должен появиться и второй "Халк", ведь более чем прозрачные намеки на это разбросаны по всему фильму.