Ни серпа, ни молота Сейм Литвы запретил советскую символику

17 июня литовский парламент принял поправки в закон о собраниях, которые запрещают использовать на массовых мероприятиях символы гитлеровской Германии и Советского Союза. В "черном списке" оказались нацистская свастика, советские серп, молот и красная пятиконечная звезда. Запрет коснулся не только визуальных носителей, но и музыкальных произведений - гимна Советского Союза, а также гимна Литовской ССР. Того самого, который провозглашает Литву "советской навечно", и прославляет "лучезарную даль, которую открыл нам Ленин".

Таким образом, Литва сделала еще один шаг по размежеванию с советским прошлым, которое официальный Вильнюс называет периодом оккупации. Правда, если предыдущие меры (например, люстрация) оказали существенное влияние на жизнь страны и ее граждан, то запрет на символику носит, прежде всего, ритуальный характер.

Последнее в значительной степени обусловлено объективными причинами: сфера государственной символики по сути своей ритуализирована (простейший пример - обычай вставать при исполнении гимна). Ритуалы, коллективные действия, которые за долгое время почти или полностью лишились смысловой нагрузки, позволяют людям демонстрировать свою причастность к сообществу, коллективу, не затрачивая при этом особых усилий.

Подобные процедуры, безусловно, несут в себе и негативную составляющую. Человек, которого коллективное действие избавляет от необходимости анализировать и принимать решения, может утратить собственную позицию по отношению к тем явлениям и объектам (например, государству), с которыми это действие связано.

В результате ритуал превращается в профанацию. Так, например, нередко оказывается, что человек, вставший при исполнении гимна и тем самым вроде бы продемонстрировавший свое уважение, не знает слов этого произведения. Некоторые пытаются выйти из положения, открывая рот и имитируя пение, в итоге церемония приобретает комический оттенок.

Очевидно, что ритуал, который предполагает отказ от советской символики, направлен не против серпа и молота, а против негативных проявлений советского строя: репрессий, бюрократии, нетерпимости к инакомыслию. В конце концов, за репрессиями стояли люди, а не картинки на гербе. Люди, многие из которых, кстати, остались у власти и после развала Советского Союза (в России и других государствах ближнего зарубежья). Однако акцент на визуальных символах может вытеснить эти соображения на второй план.

Из всех стран ближнего зарубежья Литва, возможно, прошла дальше всех по пути десоветизации. В начале 1990-х годов в стране началась люстрация - очищение органов власти от бывших советских функционеров, прежде всего от сотрудников советских спецслужб (процесс продолжается до сих пор). В 2000 году парламент страны принял закон, утверждающий право Литвы на возмещение ущерба от "советской оккупации" (компенсацию Вильнюс требует от России как преемницы СССР).

Кстати, требование компенсации, которая помимо прочего подтвердила бы преступный характер "советского режима", также выглядит как некий ритуал. Наивно было бы предполагать, что Россия когда-нибудь согласится заплатить соседней республике за "оккупацию". Скорее, претензии к РФ могут навредить самой Литве. Как на собственном примере, так и на примере соседей, республика могла бы убедиться, что за покушение на советские символы Москва ответит мелкими и крупными пакостями (их еще называют "асимметричными ответами"). Например, повысит цены на газ. Или потребует какую-нибудь область Литвы, объявив ее "исконно русской землей".

В новом законе о собраниях между тем содержится положение, которое может стать очевидным поводом для конфликта между Москвой и Вильнюсом. Речь идет о запрете на трансляцию советского гимна. Литовские депутаты, разрабатывавшие документ, возможно, упустили из вида, что нынешний гимн России исполняется на ту же самую, "советскую", музыку Александрова.

Вопрос всплыл уже на заседании 17 июня. Депутат от Социал-демократической партии Витаутас Чапас поинтересовался, что делать, например, с российскими футболистами, когда те приедут на игру с литовской сборной. Ведь перед матчем на стадионе должен транслироваться российский гимн, то есть будет звучать запрещенная советская музыка. Впрочем, в парламенте пообещали, что в подобных случаях до задержаний дело не дойдет. Глава комитета по вопросам права Юлюс Сабатаускас, которого цитирует "Коммерсант", заявил, что на исполнение российского гимна запрет не распространяется. "Официальный гимн - это не только музыка, но и слова. Так что если кому-то захочется собраться и попеть российский гимн, никаких санкций за это не будет", - сказал он.

Положение о гимне - не единственное слабое место закона. Неясно, например, как власти собираются следить за исполнением пункта, который запрещает гражданам ходить по улицам с портретами лидеров КПСС, а также "лиц, ответственных за репрессии жителей Литвы". Полного списка этих лиц в законе нет. Очевидно, под запрет попадут генеральные секретари ЦК КПСС. А как быть, например, с портретами руководителей КГБ? Министров? Членов политбюро ЦК КПСС? Сомнительно, чтобы литовские полицейские, решившие проверить митинг на благонадежность, знали их лица.

Кстати, соседняя Латвия ввела запрет на использование советской символики еще в начале 1990-х годов. Правда, соблюдается он не слишком строго. Власти, например, позволяют ветеранам Великой отечественной войны собираться на 9 мая у памятника советским солдатам и носить советские военные награды, на которых изображены запрещенные символы. Аналогичный запрет планировалось ввести и в Эстонии: в начале 2007 года законопроект, запрещающий советскую символику, прошел первое чтение в эстонском парламенте. Однако затем разгорелся скандал вокруг переноса Бронзового солдата. После массовых беспорядков в Таллине и антиэстонской кампании в России о запрете серпа и молота эстонские власти, похоже, предпочли забыть.

Вторая часть литовского законопроекта, которая касается запрета на нацистскую символику, как-то отошла на второй план. Между тем автор документа, депутат от партии консерваторов Вилия Алекнайте-Абрамикене, заявила, что именно этой части следует уделить наибольшее внимание. Представляя законопроект, она отметила, что участившиеся выходки неонацистов в Литве порочат республику в глазах мирового сообщества.

Эти опасения обоснованны. В апреле, напомним, в центре Вильнюса была избита чернокожая певица Бернин, которая участвовала в литовском реалити-шоу "Путь к звездам" (аналог российской "Фабрики звезд"). На нее напали молодые люди со свастиками на куртках. Ранее, в День независимости Литвы, который отмечается 11 марта, группа неонацистов прошла маршем по Вильнюсу, шествие не было санкционировано властями.

Правда, на неонацистов новый закон, вероятно, повлияет еще меньше, чем на поклонников бывшего СССР. Одна только свастика существует во множестве различных вариантов. Организаторы митинга могут добавить к символу несколько штрихов и обойти формальный запрет на его использование. И перспективы запрета, наложенного на портреты лидеров гитлеровской Германии, также представляются туманными. Заводить "черный список" из одного только Гитлера бессмысленно, а если власти Литвы решат добавить туда других одиозных персонажей, непонятно, по каким критериям их будут отбирать.

Впрочем, даже с учетом недостатков закон все же может быть использован как инструмент для борьбы с проявлениями неонацизма в Литве. Если, разумеется, власти возьмутся за дело с таким же энтузиазмом, как тот, который они продемонстрировали в борьбе с остатками советского строя.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше