Платиновый миллион Активы миллионеров всего мира превышают 70 процентов мирового ВВП

В России в 2007 году насчитывалось 136 тысяч долларовых миллионеров, причем их число за год выросло на четырнадцать процентов - в два раза быстрее, чем в среднем во всем мире. Таковы результаты доклада, обнародованного специалистами американского инвестиционного банка Merrill Lynch (24 июня доклад был впервые представлен в нашей стране). В целом Россия демонстрировала сходные темпы роста количества миллионеров и их богатства с большинством ведущих развивающихся стран. В то же время начавшийся в 2007 году кредитный кризис в странах Запада несколько поколебал позиции "золотого миллиарда" как главного участника клуба миллионеров.

Ряды High net worth individuals (HNWI) - английский эвфемизм для слова "миллионер" - растут и ширятся во всем мире. Исследование Merrill Lynch показало, что всего в мире более 10 миллионов человек владели состоянием, превышающим миллион долларов (без учета личной недвижимости). Общая сумма их активов составила 40,7 триллиона долларов, что составляет более 70 процентов от мирового ВВП. Интересно, что выраженные в американской валюте состояния росли быстрее, чем мировая экономика. В то время как глобальный продукт в 2007 году увеличился на 5,2 процента, имущество богачей приросло на 9,4 процента. В результате средний размер активов миллионера в среднем впервые достиг 4 миллионов долларов.

Лидерство по числу богатых людей удержала Северная Америка. В этом регионе количество миллионеров увеличилось в прошлом году на 100 тысяч человек, или 4,2 процента. Неплохо, но в то же время в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе богачей стало больше на 12,2 и 8,7 процента соответственно. Максимальный же прирост отмечался на Ближнем Востоке (15,6 процента). Причины просты - стремительный взлет азиатских экономик, дешевеющий доллар и дорожающая нефть. Последние две тенденции в 2008 году стали еще более явными, так что стоит ожидать массового вливания в клуб миллионеров именно из развивающихся стран.

В своем отчете Merrill Lynch разделил год на два почти равных периода - первую половину, когда стабильный рост мировой экономики поддерживал всеобщее благосостояние и тем самым способствовал увеличению количества HNWI, и вторую, на которую выпало начало кредитного кризиса в США. После этого богатство прирастало в основном за счет стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и нефтяных государств Ближнего Востока.

В сумме в государствах БРИК и число миллионеров, и их состояния росли быстрее всего - на 19,4 и 25,1 процента соответственно. Это вполне совпало с общим ускорением роста их экономик, за исключением Индии. Аналогично росла и рыночная капитализация их фондовых рынков. В Китае основной индекс Шанхайской биржи вырос на 167 процентов, в Индии (Бомбей) - на 47,1 процента, в Бразилии (Сан-Паулу) - 43,6 процента. Ни в одной из развитых стран биржевые индексы и близко не показывали таких результатов. Впрочем, в начале 2008 года эти гигантские прибыли были стерты резкими обвалами почти на всех мировых рынках.

Зато стал сверхприбыльным другой объект для инвестиций - материальные ресурсы, прежде всего нефть, продовольствие и металлы. Многие даже считают, что резкий рост нефтяных цен вызван спекуляциями на рынке. Но как отметил, отвечая на вопрос корреспондента Ленты.ру, презентовавший московский доклад Жан-Мари Делюэрмоз (Jean-Marie Deluermoz), Merril Lynch, конечно, рекомендует состоятельным инвесторам вкладываться в нефтяные бумаги, но причиной всплеска цен послужили более фундаментальные факторы.

Приумножить состояния удалось и за счет волны первичных размещений акций (IPO) по всему миру. Так, Китай привлек в их ходе 55 миллиардов долларов, а Восточная Европа (включая Россию) - 276 миллиардов. Большая часть притока капитала в результате IPO пришлась опять же на компании развивающихся стран.

Миллионеры, однако, тоже люди. И расходовать свои миллионы им хочется не только на облигации, фьючерсы и прочие деривативы. Цели "инвестиций досуга" зависят от региона проживания тех или иных толстосумов. Так, североамериканцы предпочитают покупать дорогие яхты и самолеты, при этом столько же (17 процентов своего состояния) тратя на путешествия. Латиноамериканцы и европейцы чаще всего приобретают произведения искусства, а жители Южной и Восточной Азии - ювелирные изделия.

Несмотря на угрозы инфляции на развивающихся рынках и возможной стагнации на развитых, в ближайшие годы миллионеров будет становиться все больше и больше. К 2012 году размер всех активов HNWI должен достичь 59,1 триллиона долларов - на треть выше нынешнего уровня. Доля Азии в пуле миллионеров почти сравняется с американской и европейской, а последняя будет расти в первую очередь за счет России.

Нестабильность рынка в последний год побудила частных инвесторов куда более осторожно обращаться со своими средствами. Так, 44 процента миллионеров инвестировали в наличные средства, депозиты и ценные бумаги с фиксированной доходностью. Массовый отток начался из недвижимости, в первую очередь американской. Общий объем инвестиций в недвижимость составил всего лишь 14 процентов - на 10 процентов меньше, чем год назад. Кроме того, богачи в 2007 году стали и более патриотичными - все больше их инвестиций приходится на внутренние рынки.

В России собственные миллионеры давно перестали быть новорусской экзотикой. Более того, по их числу наша страна к концу 2007 года обошла все остальные страны Восточной Европы вместе взятые. Согласно исследованию Merrill Lynch, в 2007 году их стало 136 тысяч человек, что на 17 тысяч (14,4 процента) больше, чем год назад. В обзоре указывается, что главными причинами такого рывка стал рост ВВП, устойчивый внутренний спрос, высокие цены на нефть и значительная по сравнению с США или Европой норма сбережений.

При этом среди развивающихся стран по этому показателю Россия идет на третьем месте, уступая Китаю ("коммунистическая" страна довела численность своих богачей до 415 тысяч) и Бразилии (143 тысячи). Позади остались не только Индия, но и Южная Корея. Однако, судя по темпам роста российского ВВП, по миллионерам Бразилию мы можем обогнать уже в следующем году. Тем более что и аналитики Merrill Lynch предсказывают экономике нашей страны безоблачное ближайшее будущее благодаря ценам на сырье.

Лихие 90-е закончились.
Добро пожаловать в реальный мир
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше