Новости партнеров

Савонарола с Чукотки

Архиерейский собор РПЦ поставил ультиматум епископу Диомиду

В пятницу Архиерейский собор РПЦ МП поставил ультиматум непокорному главе анадырской и чукотской епархии. Епископа Диомида, неоднократно выступавшего с критикой Патриархии, руководство церкви обвиняет в невежестве, мракобесии и потворстве расколу. В случае, если епископ-диссидент не покается и не бросит своевольничать, его пригрозили лишить священного сана.

Широкую известность в России Диомид приобрел в марте 2007 года, после того как в интернете было опубликовано "Обращение ко всем архипастырям, пастырям, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Святой Православной Церкви" за подписью епископа и нескольких представителей духовенства. Авторы обращения поделились с читателями "болью и скорбью" по поводу отступлений от чистоты православного вероучения, допускаемых, по их мнению, в Патриархии.

Скорбь ревнителей чистоты веры была вызвана, во-первых, распространившимися в церкви экуменистскими настроениями. Диомиду и его сторонникам не понравились "братские" послания православных иноверцам, и они не пожелали соглашаться с принятым руководством РПЦ мнением о том, что все мировые религии чтят одного и того же "Всевышнего". Авторы "Обращения" отметили, что православные не разделяют ценности, проповедуемые иудеями и мусульманами.

Значительное внимание в "Обращении" отвели социальной роли церкви. Речь, в частности, шла о "неосергианстве", то есть фактическом подчинении РПЦ светской власти, и о том, что церковь дает "молчаливое согласие" на пагубную правительственную политику, приводящую к "распаду государства, демографическому кризису и другим негативным последствиям". Особо авторы послания осудили церковь за благословение персональной идентификации граждан, в частности посредством введения ИНН.

Наконец, в "Обращении" говорилось о якобы допущенном РПЦ попрании принципа соборности и передаче функций Поместного собора Архиерейскому. Диомид и иже с ним напомнили, что, согласно уставу РПЦ от 1988 года, высшая власть в Русской православной церкви принадлежала именно Поместному собору, а в уставе 2000 года высшим органом управления был уже назван Архиерейский собор, тогда как Поместному собору было оставлено верховенство только в области вероучения и канонического устроения. Поместные соборы не созывались с 1990 года ни разу.

Московская патриархия назвала заявления Диомида свидетельством его "неосведомленности и невежественности" и уличила епископа в способствовании церковному расколу. Кроме того, Диомида заподозрили в желании помешать грядущему воссоединению РПЦ с Русской православной церковью за границей и предположили, что за провокационными действиями епископа стоит некая "неизвестная группа людей".

Объединение церквей в мае 2007 года благополучно состоялось, но волнения вокруг Диомида продолжились. У него появились новые сторонники, в поддержку епископа собирали подписи, а сам он выступал с новыми заявлениями, в которых, в частности, настаивал на скорейшем созыве Поместного собора. В конце года Диомид обвинил Алексия II в отступлении от православия из-за участия патриарха в совместной с католиками молитве в соборе Парижской Богоматери.

В свою очередь, Патриархия действия Диомида осуждала и пыталась его увещевать, но становилось ясно, что скоро РПЦ перейдет к более решительным действиям. Понимал это и Диомид со своими сторонниками, и 10 июня, в преддверии очередного Архиерейского собора, было опубликовано "Открытое письмо клириков и монашествующих Анадырской и Чукотской епархии Патриарху Алексию II". Авторы письма предупредили, что духовенство и миряне епархии в случае "карательных мер" останутся верны своему архиерею и другого епископа не примут.

Тем временем Диомид ничуть не сбавил накал своей риторики. В июне он успел обвинить высокопоставленных иерархов РПЦ, в частности митрополита Кирилла и епископа Илариона, в том, что они "прокручивают свои средства в западных банках", ведут на Западе собственный бизнес и получают "дивиденды" от Ватикана. Кроме того, Диомид призвал православных отказаться от пользования мобильными телефонами, поскольку те, как и ИНН, якобы служат установлению тотального контроля государства над личностью. Приезжать на собор в Москву Диомид отказался, сославшись на плохое здоровье, но в Патриархии ему не поверили и обвинили епископа в симуляции.

Архиерейский собор проходит в период с 24 по 29 июня. В Москве мероприятие сопровождалось стычками между сторонниками Диомида, приехавшими защитить епископа от нападок, и активистами прокремлевского и пропатриаршего движения "Наши". На соборе судьба мятежного иерарха стала одной из громких тем обсуждения. Для изучения его выступлений была создана специальная богословско-каноническая комиссия под руководством патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Филарета. Интересная деталь: именно Филарет в 1986 году рукоположил Диомида, незадолго до того ушедшего от мира, в иеродиаконы.

В четверг заключение комиссии было представлено собору. Как выяснилось, подписанные Диомидом документы порочат авторитет РПЦ, провоцируют раскол, "наполнены духом изоляционизма и экстремизма", толкают церковь на конфликт с государством и другими конфессиями, а также служат "соблазном" для потенциальных прихожан Патриархии. Комиссия порекомендовала предать непокорного иерарха церковному правосудию: накануне собор как раз принял положение о создании церковного суда.

Изучив имеющиеся материалы, собор опубликовал определение "О деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского". Самую тяжкую вину собрата архиереи увидели в том, что своими заявлениями он "культивирует дух раскола" в церкви. Другие вредные последствия деятельности Диомида, обнаруженные богословской комиссией, также получили подтверждение. В виду серьезности проступков епископа собор постановил извергнуть его из священного сана. Наказаниям также подверглись его соратники: игумен Илья (Емпулев) лишен сана, а протоиерей Владимир Мордвов, иерей Иоанн Балицкий и иеромонах Антоний (Шляхов) получили запрет на участие в священнослужении "впредь до раскаяния".

Сам Диомид шанс на раскаяние тоже получил. Решение об извержении его из сана не вступит в силу, если он прекратит "соблазнять чад церкви" и провоцировать раскол и покается за содеянное на ближайшем заседании Священного Синода. Хоть и немного, но время на размышление у Диомида есть. Возможно, он действительно покается, назовет мусульман и иудеев братьями и опровергнет домыслы о тесной зависимости РПЦ от государства. Возможно, но маловероятно.