Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

До свидания, "Детский мир"!

Эксклюзивное интервью Сергея Шмакова, первого вице-президента компании "Система-Галс", осуществляющей реконструкцию универмага

1 июля закрывается на реконструкцию "Центральный Детский мир" – мир детства большинства москвичей старше десяти лет. Прежним он не будет уже никогда. Долгих три года здание будет окружено забором, сквозь который увидеть можно будет суетящихся рабочих и въезжающие и выезжающие строительные машины. Что будет по окончании реконструкции, мы увидим в назначенный срок - весной 2011 года. Но так хочется заглянуть вперед! Экскурсию по будущему "Детскому миру" провел Сергей Шмаков, первый вице-президент "Системы-Галс".
Детский мир является не только одним из символов города, но и памятником. Какие работы там будут проводиться? Одновременно с реконструкцией практически всего внутреннего пространства мы будем проводить и реставрацию фасадов, являющихся памятником архитектуры. Мы проделали сложную работу, прошли многочисленные согласования и экспертизы, включая заслушивание проекта на Общественном совете при мэре. Проект был одобрен, и мы получили разрешение на проведение реставрационных и реконструкционных работ.
С чего начнется реконструкция? Предполагается, что сразу после закрытия будут проведены работы по разбору внутренних конструкций и сооружений и по подготовке к работам по реконструкции и реставрации, которые начнутся в конце нынешнего - начале следующего года и завершатся весной 2011 года. Тогда "Детский мир" вновь примет своих посетителей.
Каким станет новый магазин, будет ли он похож на тот, который мы знали столько лет? Это обязательно будет магазин, в котором сохранится все то лучшее, что было с момента его открытия. Магазин будет не только детский, а магазин для всей семьи, с обязательным сохранением той атмосферы праздника, которая всегда была присуща "Детскому миру". Сейчас мы завершаем отбор оптимальной маркетинговой концепции по торговой организации пространства, и после того, как концепция будет определена, начнется окончательная разработка интерьеров нового торгового центра.
Изменится ли внешний вид здания? Существующий проект предполагает, что фасад останется неизменным, более того, часть элементов фасадов, которые в процессе эксплуатации были искажены – например, окна, выходящие на Лубянскую площадь, - будут воссозданы в первоначальном виде. Где-то в середине 90-х годов они были застроены изнутри и сегодня нет впечатления, что это полноценные арочные окна.
При реконструкции фасадов будет отреставрирован и частично заменен облицовочный кирпич. Сейчас завершается разработка окончательного проекта по реставрации фасадов, потом мы проведем тендер на выбор подрядчика для реставрации фасадов, и в конце этого - начале следующего года эти работы начнутся. Что касается внутренней части здания, то она будет реконструирована, полностью изменится планировка.
Чем плоха сегодняшняя планировка? Сегодня здание в разрезе представляет собой семиэтажные наземные блоки, расположеные по периметру. Внутри на уровне третьего этажа здание перекрыто, то есть там огромное внутреннее пространство с третьего этажа по седьмой, которое не используется. После реконструкции в здании появится атриум со светопроницаемым куполом: появится дополнительное дневное естественное освещение и новое пространство для посетителей. Такое решение позволит увеличить общую площадь с 55 до 74 тысяч квадратных метров, а собственно торговая площадь увеличится в два раза - с 19 до 38 тысяч метров.
Кроме того, площади будут использоваться более эффективно. В здании практически исчезнут складские помещения, которых сейчас довольно много, торговля будет вестись, как это сейчас принято, "с колес". Исчезнет большое количество административных помещений, в которых тоже нет необходимости. Это будет очень удобный по своей планировке, современный торговый центр. Будут сделаны широкие проходы, появится достаточное количество вертикального транспорта: помимо эскалаторов будут лифты, которые сегодня обслуживают только грузы и администрацию.
То же самое касается инженерного обеспечения. Все составляющие инженерии будут заменены, включая системы противопожарной безопасности. В современных торговых центрах это имеет первостепенное значение. Изменится и подземная часть. За счет незначительного углубления появятся два нижних уровня, где будет организована парковка.
Что еще нового будет в "Детском мире"? В здании появятся новые детские элементы – детский кинотеатр, может быть детский театр – этот вопрос пока не решен. Обязательно будет музей "Детского мира". Каким будет его формат, я пока точно сказать не могу, но он будет обязательно! Мы хотим, чтобы современные дети посещали магазин с такой же радостью и искренним восторгом, с какой и мы ходили в "Детский мир" много лет назад.
Сохранится ли атмосфера магазина, привычная москвичам с детства? Уже собран большой материал по истории района, по истории собственно "Детского мира", мы обязательно сохраним наиболее ценные и уже ставшие символом элементы интерьера - знаменитую карусель, торшеры и прочее. Задачи дизайнеров - максимально органично вплести их в ткань нового интерьера. И мы уверены, что это будет современный торговый центр, который сохранит атмосферу старого "Детского мира".
Кто будет заниматься организацией торговли? Будете ли вы привлекать консультантов? Конечно. Сейчас мы проводим закрытый тендер среди практически всех консультантов, которые есть на нашем рынке по организации торгового пространства. Мы и на предыдущих стадиях привлекали консультантов. Концептуальным архитектором проекта является английская компания RTKL, специализирующаяся на разработке крупных торговых центров. Вместе с проектировщиком - "Моспроектом-2" - они составили очень хорошую команду, и мы надеемся, что проект получится удачным.
Будут ли проводиться археологические раскопки при строительстве подземной части? Археологические работы, естественно, предусмотрены, но, поскольку речь не идет о значительном осваивании подземного пространства, то они носят ограниченный характер. Как я уже говорил, мы не выходим за габариты здания и не сильно заглубляемся.
А если там будет что-то найдено, не боитесь, что археологи сорвут вам сроки реконструкции? Это маловероятно. При строительстве сегодняшнего "Детского мира" уже проводился большой объем земляных работ в соответствии с технологиями полувековой давности, и все, что там можно было найти, наверно, уже нашли. Было выполнено полное историко-архитектурное обследование, была сделана большая объемная работа, есть все документы.
Можно поподробнее об организации движения и парковки? Все же для центра это очень больная тема. Мы фактически сохраняем ту схему дорожного движения, которая существует возле здания на сегодняшний момент. Предусматривается, что завоз товаров будет осуществляться исключительно в ночное время, то есть когда здесь минимальное количество людей и транспорта. А в дневное время, когда в магазине будут покупатели, они могут оставлять машины на подземной парковке.
А заезд будет с площади или с переулков? С одной стороны будет заезд, с другой выезд, чтобы можно было организовать полноценное круговое движение и машины не мешали друг другу. Сделать это было трудно с учетом стесненных условий, но решения, на мой взгляд, неплохие. И это станет существенным плюсом для покупателей. Кроме того, в планах города строительство большой парковки под Лубянской площадью, что тоже будет большим подспорьем.
Про парковку под Лубянской площадью говорят давно, но пока дальше слов дело не пошло. Проекты такого рода проходят длительные процедуры согласования и подготовки. Надеемся, что к концу года все прояснится.
Каков объем инвестиций в реконструкцию? И для сравнения: если бы вы строили на чистом месте, насколько было бы дешевле? Планируемый объем - около 200 миллионов долларов. Если строить "с нуля", было бы значительно дешевле, в частности, сооружение подземной части при сохранении существующих стен - очень затратно, так как требует использования современных дорогостоящих технологий. Также очень дорого обойдется работа по замене облицовочных материалов и по усилению несущей способности стен. Планируемые сроки окупаемости проекта – около семи лет.
Кто будет управлять магазином после реконструкции? Пока не знаем, будет проведен тендер. Мы планируем провести его после того, как будет согласована маркетинговая концепция. Определить управляющую компанию нужно как можно раньше, чтобы она могла контролировать ход работ, участвовать в приемке и была бы готова к работе сразу после окончания строительства.

Дом00:02Сегодня

«В голове крутилось: это конец»

Как валютная ипотека превратила жизнь россиянки в кошмар
Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир