Приказал долго жить РАО ЕЭС прекращает свое существование

С 1 июля российская электроэнергетика перестанет быть единой. РАО "ЕЭС России" прекращает свое без малого вековое существование в разных организационных формах. Председатель правления компании Анатолий Чубайс распрощается со своим креслом - не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. 1 июля эта б/у мебель будет продана на аукционе. РАО "ЕЭС России" больше нет, однако значительная часть энергетических активов остается в руках государства.

Прощание с РАО "ЕЭС России" прошло 30 июня внутри и около здания компании на проспекте Вернадского. Сначала Анатолий Чубайс спустил флаг, а затем при помощи техники убрали и "слово из трех букв" - РАО - символизировавшее государственную принадлежность энергосистемы. Ликвидация компании по всем законам жанра, по степени торжественности и важности каждой детали не уступила бы, пожалуй, и японской чайной церемонии.

Анатолий Чубайс. Кадр

Анатолий Чубайс. Кадр "Первого канала"

Lenta.ru

Сами главные действующие лица, однако, особой печали во взоре не продемонстрировали. Чубайс выступил с речью, не лишенной ноток иронии. Он рассказал об аукционе, где с молотка пойдет его кресло председателя правления. Хотя аукцион и будет открытый, список участников уже определен, и человеку с улицы на чубайсовском кресле посидеть не удастся.

Остался невыясненным вопрос, чем Чубайс будет заниматься в ближайшее время. Сам он неоднократно заявлял, что уходит на пенсию, чтобы "отоспаться", но, сколько здесь правды, а сколько - лукавства - неизвестно.

Чубайс и РАО ЕЭС - редкий случай в практике мирового бизнеса, когда руководитель организации с удовольствием констатирует ее расформирование. О положительных итогах завершающейся реформы он готов говорить часами, но регламент не позволяет. В данном случае, Анатолий Борисович отметил лишь тенденцию к увеличению капитализации российских энергоактивов. Порознь, по его словам, они будут стоить на 30-50 процентов больше, чем вместе.

Реформа РАО ЕЭС задумывалась еще с самого начала 90-х годов. Тогда, впрочем, было не до этого: экономика разваливалась на глазах и попытка что-либо менять в одном из относительно стабильных секторов - электроэнергетическом - только усугубила бы коллапс. Поэтому к данной теме вернулись лишь во время президентства Владимира Путина, но и тогда вопрос о расформировании РАО буксовал, а сроки переносились ежегодно. Принципиальное решение о реформировании было принято лишь в 2004 году, а на законодательном уровне зафиксировано в году минувшем.

Главной причиной реорганизации сторонники реформы называли недостаток существующих мощностей в электроэнергетике для покрытия потребностей страны. Еще в последние годы существования СССР отрасль начала стагнировать, новые предприятия в строй практически не вводились. Ситуация усугубилась в 90-е годы, но тогда проблема стояла не столь остро, поскольку потребление энергии снизилось. Тем не менее, по технологическим показателям российские электростанции и сети начали отставать от западных показателей. Руководство РАО ЕЭС особо выделяло отсутствие всяких стимулов к повышению эффективности. В итоге в отдельных регионах, в том числе и в столице, начали возникать перебои с энергоснабжением.

Для решения этой проблемы необходимо было привлекать инвестиции. По данным энергохолдинга, с этой задачей удалось справиться. В ходе реструктуризации подразделения компании привлекли уже 945 миллиардов рублей капиталовложений. Государству инвестиционная задача такого масштаба была бы не по зубам.

Противники реформы, которых и сейчас немало, настаивают на том, что прозрачности отрасли реформа не прибавила, зато даже в своем незаконченном виде резко увеличила стоимость электроэнергии. Постоянный рост тарифов уже привел к тому, что никаких особых преимуществ в дешевой энергии российская экономика, в отличие от прошлых лет, не имеет. В свою очередь, апологеты ликвидации РАО парируют, что конкуренция со временем позволит существенно снизить или хотя бы стабилизировать цены. Кроме того, до 2011 года их в любом случае будет регулировать государство.

Государство же, несмотря на реорганизацию, оставит под своим контролем немалую часть энергоактивов. В первую очередь, казенными останутся системный оператор, а также федеральная сетевая компания. Наконец, госструктуры будут в обозримом будущем распоряжаться и львиной долей генерации в виде гидроэлектростанций. Управлять ими будет госкомпания "РусГидро" (бывшая ГидроОГК). Наконец, есть еще и атомная энергетика, к РАО ЕЭС никогда не относившаяся.

Остальные мощности ушли в частные руки. Генерирующие компании распределились на четырнадцать территориальных (ТГК), занимающихся в основном выработкой тепла в региональном масштабе и шесть оптовых (ОГК), поставляющих электричество на всероссийский рынок. Практически все эти компании уже проданы. Так, ОГК-2 досталась "Газпрому", а ОГК-3 - "Норильскому Никелю". Получили доступ на российский энергорынок и иностранные инвесторы, в частности немецкий газовый концерн E.On, которому было продано 69,3 процента акций ОГК-4. Помимо генерирующих предприятий, частники завладели практически всеми сбытовыми мощностями энергохолдинга.

Хотя РАО ЕЭС и прекращает свою работу, за его деятельностью еще долго придется подчищать "хвосты" - прежде всего юридические и финансовые. Закрывать дела умершего гиганта будет команда из 131 человека. "Ликвидаторам" выделен солидный бюджет - 40 миллионов долларов. Все эти работы планируется завершить к Новому году.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше