Посовещались и не решили Экономическая сторона японского саммита G8

Клуб G8 так и остался не более чем "местом для дискуссий", что подтвердила последняя встреча лидеров восьми ведущих стран мира в японском Тояко. По крайней мере, в экономической сфере на саммите так и не было принято ни одного значимого решения, за исключением явно декларативного обязательства по снижению выбросов углерода в атмосферу в два раза к 2050 году.

Обсуждать и спорить лидерам "восьмерки" на острове Хоккайдо было о чем. С начала года мир захлестнул настоящий вал самых разнообразных экономических проблем, притом, что и старые никуда не делись. Вертикальный рост цен на нефть, кризис на продовольственном рынке, неоправданно (как многие считают) дешевый доллар, наметившаяся стагнация мировой экономики, пробуксовка ВТО - с таким комплексом трудностей странам Запада пришлось столкнуться, возможно, впервые с 70-х годов.

Обуздание нефти

Тема доллара неуловимо витала вокруг саммита все три его рабочих дня. Спекуляции о том, что лидеры восьмерки на сей раз все же договорятся о валютных интервенциях, сильно подогревала рынок, способствуя росту курса. Однако все окончилось пшиком - президент США Джордж Буш в очередной раз повторил дежурную мантру о "сильном долларе". Вместо того чтобы действовать самим, государства "восьмерки" снова призвали Китай повысить курс собственной валюты.

Главы стран - экономических лидеров обсудили и ситуацию вокруг ВТО. Напомним, что так называемый Дохийский раунд переговоров в рамках этой организации, на котором должно быть принято решение об общем снижении заградительных тарифов и субсидий, продолжается с 2001 года по сей день. В Японии представители G8 лишь порекомендовали "найти компромисс", даже не подсказав, в каком направлении его предположительно следует искать.

Находящийся в Японии на саммите G8 президент США Джордж Буш принял участие в традиционном японском празднике Танабата Мацури, когда японцы вешают на побеги бамбука записки с сокровенными желаниями. В своей записке Буш написал, что самым главным его желанием является, чтобы мир освободился от тирании. "Я хочу, чтобы мир был свободен от тирании - тирании голода, болезней и тирании правительств", - говорится в записке американского президента. Буш также пожелал, чтобы в будущем мире всеобщее стремление к свободе наконец-то воплотилось в жизнь и чтобы развитее новых технологий улучшило условия человеческого существования и экологическую ситуацию

Еще более важным пунктом повестки дня стала нефть, дорожающая в этом году с пугающей скоростью. Начав 2008 год вокруг отметки в 100 долларов за баррель, нефтяные цены последовательно обновили несколько десятков рекордов, временно приостановившись на отметке 140 долларов. Но в отличие от кризиса 70-х, никто точно не знает, чем же обусловлен такой взрыв. Не знают (или не хотят) говорить об этом со всей серьезностью и главы G8, хотя озабоченность выразили. Но вновь никаких согласованных шагов не последовало.

Лидеры призвали добывающие страны развивать инфраструктуру и создавать условия для инвестиций в добычу нефти, чтобы повысить рентабельность этого сферы. Очевидность таких действий ясна и без подсказок со стороны G8, однако проблема в том, что указанные меры в любом случае не дадут результата в ближайшем будущем, хотя дорогая нефть является проблемой "здесь и сейчас". Более подробно этот вопрос планируется обсудить на энергетическом форуме в Лондоне, инициатором проведения которого выступила Россия, но никаких обязательств по участию в форуме и тем более конкретным решениям стороны на себя не взяли. Одобрил активность G8 в этом направлении только заместитель советника по нацбезопасности Буша Дэн Прайс (Dan Price), заметивший, что само обсуждение нефтяного кризиса на таком уровне - уже прогресс.

Слишком много едят

Непосредственно связан с энергетикой и продовольственный кризис в мире. Цены на многие зерновые взлетели более чем вдвое, что уже привело к взрыву недовольства в развивающихся странах, а кое-где - и к массовым бунтам. Президент России Дмитрий Медведев косвенно обвинил в этой ситуации западные страны. По его словам, рост цен на продукты питания вызван массовым переходом на биотопливо, под сырье для которого зачастую отдаются лучшие пашни. Секрет прост - именно в США и Западной Европе деятельность такого рода субсидируется. Впрочем, Медведев тут же оговорился, добавив, что частично "агфляция" (продовольственная инфляция) обязана своим существованием повышению спроса на продукты в развивающихся странах.

В коммюнике G8 указала, что цены на сельскохозяйственную продукцию являются серьезной угрозой для мировой экономики в целом, а также посетовала на то, что больше всего при этом достанется "самым уязвимым". Но вновь - отсутствие всякой конкретики или хотя бы декларации о дальнейших действиях. Правда, Медведев и здесь предложил по аналогии с вышеупомянутым энергетическим форумом, созвать "зерновой" саммит для принятия стратегических решений в мировой продовольственной политике.

Мировая экономика сейчас заболевает даже без подорожания нефти или продовольствия, причиной чему - кредитный кризис. Судя по всему, он еще далек от завершения, о чем высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель. Ранее она отмечала отрицательный эффект доминирования в финансовом секторе глобальной экономики англосаксонских государств. Уже в ходе встречи на Хоккайдо она развила свою мысль, призвав к большему влиянию Международного валютного фонда на финансовую ситуацию в мире. Меркель считает, что МВФ должен стать чем-то вроде системы раннего оповещения о катаклизмах на финансовых рынках.

Единственный пункт программы саммита, по которому удалось хоть о чем-то договориться, - это борьба с глобальным потеплением. В планах - сокращение выбросов углерода к 2050 году вдвое. Однако какими-то обязательствами это стремление подкреплено не было. Правда, самая "зеленая" страна группы - Япония - предложила сформировать фонд, из которого будут финансироваться программы противодействия парниковому эффекту. Половину 10-миллиардного фонда будут наполнять США, Великобритания и сама Япония, а еще 5 миллиардов - все остальные страны "восьмерки". Последние обещали предложение изучить и подумать.

Таким образом, прорывных решений в экономике от очередного саммита мы так и не дождались. Едва ли этому стоит удивляться, поскольку саммит G8 вовсе не является заседанием "мирового правительства". Причины две - во-первых, никто не отменял национальных интересов конкретных государств, которые гораздо чаще противоречат друг другу, чем сходятся в каких-то вопросах.

А во-вторых, "восьмерка" - клуб условный. Достаточно трудно сказать, что является критерием членства в нем. Не все страны, заседающие на ежегодных саммитах, являются лидерами мировой экономики в буквальном смысле этого слова. Скажем, из пресловутой БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) на форуме в качестве полноправного участника присутствовала только Россия, в то время как на всю группу приходится почти четверть мирового валового продукта. Китай сейчас фактически стал второй по экономическому весу державой в мире. Представительность какой бы то ни было международной организации без КНР вызывает серьезные сомнения. Кстати, вопрос о том, что неплохо бы включить в группу новых членов все-таки был поднят, но лидеры G8 по каким-то причинам решили пока не торопиться.

Следующий саммит G8 пройдет летом 2009 года на итальянском острове Маддалена близ Сардинии, на территории бывшей базы НАТО.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше