Слезинка ребенка

Сергей Лукьяненко ушел из ЖЖ

Чтобы стать в ЖЖ тысячником, нужно быть интересным. Не обязательно, чтобы каждый пост блистал оригинальностью и эксклюзивностью, надо быть интересной личностью. Желательно быть кем-то в офлайне. А кроме того, надо обладать довольно крепкими нервами, надо быть готовым к тому, что про вас будут говорить много гадостей.

Писатель Сергей Лукьяненко – личность интересная. Он добился определенных (больших) успехов в офлайне (одни "Дозоры" чего стоят, а ценители до сих пор перечитывают "Лабиринт отражений"). У него есть свое мнение почти по каждому поводу, и он с готовностью его высказывает. И до определенного момента крепости его нервов хватало, чтобы терпеть все то обидное, что про него говорили и писали. Так что его блог doctor_livsy пользовался заслуженной популярностью – больше 20 тысяч постоянных читателей, оживленные дискуссии, регулярно – посты в топе поиска "Яндекса" по блогам.

Но вот в пятницу, 11 июля, Лукьяненко вдруг не выдержал. Сдали нервы. Обиделся. И заявил, что вести ЖЖ прекращает.

Когда Лукьяненко написал пост про ужасную судьбу маленького Чейза Харрисона, ничто не предвещало того, чем дело кончилось в итоге. Суть тут в следующем. Майлз Харрисон из города Перселвилль, штат Вирджиния, управляющий директор консалтинговой компании Project Solutions Group, и его жена Кэрол три месяца назад усыновили в России ребенка и назвали его Чейзом. Во вторник, 8 июля, Харрисон должен был отвезти мальчика в ясли. Но почему-то не отвез, а отправился прямиком на работу. Оставив на парковке свой огромный джип GMC Yukon с ребенком внутри, Харрисон пошел в офис.

Температура воздуха в Херндоне, где расположен офис, превышала 30 градусов. На солнцепеке машина раскалилась, и маленький Чейз, не выдержав жары, умер. Один из сослуживцев Харрисона уже под вечер заметил что-то в его машине и сообщил об этом владельцу. Тот кинулся к машине и попытался оказать Чейзу первую помощь, но было уже поздно. Кто-то, наблюдая за этим, набрал 911, и прибывшие врачи констатировали смерть ребенка. Харрисон пришел в такой ужас, что несколько раз лишался чувств и был госпитализирован.

В полиции до сих пор не понимают, что случилось: то ли Харрисон попросту забыл о ребенке, то ли в его действиях был злой умысел. Так или иначе, ему теперь грозит до десяти лет тюрьмы за непредумышленное убийство.

На этом примере Сергей Лукьяненко сделал глобальные и далеко идущие выводы. "Американцы относятся к приемным русским детям примерно так же как к собачкам, - рассвирепел он. – Но славный бизнес узаконенной торговли русскими детьми все равно процветает. И, боюсь, будет процветать - денежки-то берутся, блин, прямо из воздуха" (здесь и далее орфография и пунктуация авторские. - А.В.).

Негодование Лукьяненко распространяется на всю Америку как страну "ДЕМОКРАТИИ ВЕЛИЧАЙШЕЙ", которая такое допускает. В заключение он потребовал от российских властей сказать: "НИ ОДИН РОССИЙСКИЙ РЕБЕНОК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТДАН НА УСЫНОВЛЕНИЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИИ. МЫ НЕ КИТАЙ, МЫ НЕ ИНДИЯ, МЫ НЕ БАНГЛАДЕШ. ПОКУПАЙТЕ ЖИВЫЕ ИГРУШКИ В ДРУГИХ СТРАНАХ" (CapsLock залип не у меня, а у Лукьяненко. - А.В.).

Этот пост собрал в общей сложности около двух тысяч комментариев. Почти сразу писателю стали доказывать, что отдельные вопиющие случаи – это еще не повод для столь смелых обобщений. Приводили ему и статистику, свидетельствующую, что детская смертность в России в несколько раз выше, чем в США. Указывали и на то, что национальность ребенка и приемных родителей тут ни при чем: и родных детей гробят едва ли не больше, чем приемных, и далеко не только в США. А за то, что он разрешил американцам усыновлять детей из Китая, Индии и Бангладеш, еще и заклеймили "нациком".

Многие, конечно, соглашались с писателем, но большинство было тех, кто не поверил, что он так уж радеет о детях. Нет, не чадолюбие Лукьяненко было оскорблено чудовищным поведением Майлза Харрисона, а его национальное чувство. А про то, что оно у него обостренное, постоянные читатели блога писателя давно уже знали. Не далее как 8 июля он поднимал "флеймогенную" (его собственное выражение) тему национальных пороков и нашел отклик у многих популярных блогеров, в том числе Дмитрия Крылова и Егора Холмогорова. Украинским блогерам Лукьяненко не раз давал поводы себя не любить, ставя под сомнение самобытность и всемирно-историческое значение украинского народа. Либералы его тоже не любят, и это у них взаимно.

Так или иначе, после нескольких часов бурной дискуссии, слух о которой быстро разлетелся по блогосфере и которая быстро попала в топ "Яндекса", Лукьяненко провозгласил: "Хорошо. Вы меня убедили. Вы, в большинстве своем, уверены, что я неправильно оцениваю случившуюся трагедию. То, что усыновленные в России дети регулярно гибнут в США - не повод для обобщений и уж тем более не повод пересматривать сложившуюся в России практику усыновления детей иностранцами. Очень удобно, конечно, сравнить общую смертность в России со смертностью в США и сказать, что повода для возмущения нет никакого".

И на этом писатель вдруг взял да и распрощался со своими френдами: "Данный журнал закрыт. Не стерт, а просто прекратил существование, данная запись последняя". Насколько можно понять, Лукьяненко жестоко разочаровался в ЖЖ-публике. Горько ему.

А между тем Сергей Лукьяненко в русскоязычном ЖЖ – фигура почти столь же значимая, как в современной русской литературе (то есть, извините, в современном российском литературном и окололитературном процессе). Известно, что многие люди выбрали ЖЖ именно потому, что его выбрал Лукьяненко, завели собственные аккаунты для того, чтобы комментировать то, что он пишет. Пять лет он вел свой блог и внес немалый вклад в превращение ЖЖ в самую авторитетную в России блоговую площадку. 23-е место в рейтинге авторитетности "Яндекса" – это очень серьезно. Не в первый раз его поймали на том, что он категорично и пафосно судит о вещах, в которых не очень хорошо разбирается. Многие его и раньше недолюбливали. И тем не менее, он был неотъемлемой частью ландшафта ЖЖ.

"Думаю, никто из 20520 подписчиков его журнала не виновен ни в гибели Чейза Харрисона, ни в том, каким постом Лукьяненко откликнулся на эту трагедию", - горестно сказал вслед уходящему Лукьяненко эксперт по социальным медиа компании "Суп" Антон Носик. И добавил: "Сейчас закрыл, а потом, может быть, откроет. Много с кем такое случалось на моей памяти".

Сергей Лукьяненко стал, кажется, первым столь авторитетным ЖЖ-юзером, который покинул сервис не из-за разногласий с его администрацией или Конфликтной комиссией, а из-за радикального расхождения во взглядах с аудиторией, для которой "слезинка ребенка", как выяснилось, не аргумент. И думается, что дело тут не в аудитории, а в самом Лукьяненко. Хотя в любом случае – жалко.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира