Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Тихий конец громкой истории

В Португалии закрыто дело о похищении Маделейн Макканн

Вечером 21 июля стало известно, что в Португалии закрыто дело об исчезновении маленькой британки Маделейн Макканн, отдыхавшей вместе с семьей на местном курорте. Расследование длилось более года, но полицейские так и не смогли найти ни девочку, ни ее возможных похитителей. Теперь поставлена точка в истории, которую вполне можно назвать самым громким делом о похищении ребенка в современной истории.

Факты и версии

Достоверных фактов об исчезновении Маделейн немного. Известно, что вечером 3 мая 2007 года британские супруги Джерри и Кейт Макканн, снимавшие апартаменты в одном из отелей курорта Прайа-де-Луж, уложили спать своих трех детей и ушли ужинать в бар по соседству. Через некоторое время родители обнаружили, что из спальни исчезла старшая дочь – трехлетняя Маделейн (через неделю ей должно было исполниться четыре). Полуторогодовалых близнецов, мальчика и девочку, никто не тронул.

Вскоре по подозрению в похищении Маделейн был задержан британец Роберт Мьюрэт, постоянно проживающий в Португалии. Сначала он помогал полицейским, расследующим дело об исчезновении ребенка, в качестве переводчика, а потом сам попал под подозрение. Впрочем, до ареста и предъявления обвинений так и не дошло – не хватило улик.

Еще одним задержанным по этому делу стал россиянин Сергей Малинка, также живший в Португалии и водивший знакомство с Мьюрэтом. Но и здесь у полиции ничего не получилось доказать.

Потом под подозрение попали родители Маделейн. Следствие выдвинуло версию, что мать девочки случайно убила ее, вколов ей слишком большую дозу успокоительного (супруги Макканн – оба врачи). Потом, по мнению португальских детективов, Кейт и Джерри спрятали тело дочери и заявили о ее исчезновении. Обвинение основывалось на том, что собаки учуяли запах Маделейн в багажнике машины, которую родители девочки взяли напрокат уже после ее исчезновения. Полицейские решили, что Макканны перевозили труп ребенка, чтобы перепрятать его.

Собственно, на этом факты заканчиваются. Все, что сообщалось о деле Маделейн прессой, касалось либо разнообразных версий следствия, невнятных, противоречащих друг другу и ни к чему не ведущих, либо поездок и заявлений супругов Макканн, которым удалось поднять небывалую шумиху в СМИ.

Детали и предположения

Отдельных, не складывающихся в целую картину деталей, касающихся исчезновения маленькой британки, накопилось за год достаточно. Сначала у Роберта Мьюрэта находят в компьютере детскую порнографию и объявляют его педофилом. Потом в комнате, где спала Маделейн, находят следы крови. Позднее выясняется, что вместе с детьми Макканнов там находились и дети их друзей, а сами Макканны ужинали в большой компании и к приезду полиции были так пьяны, что не могли давать показания.

Отдыхающие заявляют, что видели возле апартаментов британской семьи мужчину, который нес завернутого в полотенце ребенка. Мужчина вроде бы напоминает Мьюрэта. Нет, не напоминает. Составляется фоторобот похитителя. Фоторобот не похож на Мьюрэра, зато похож на какого-то португальского свиновода. На причастность к похищению проверяют десятки португальских и британских педофилов и некую горничную отеля.

Девочку, похожую на Маделейн, видели недалеко от Прайа-де-Луж в компании женщины и двух мужчин. Потом такую девочку видели в Марокко. Потом в Бельгии.

Сначала искали живую девочку. Не нашли. Потом искали тело девочки – с собаками, с водолазами, по информации из анонимки, полученной голландской газетой. Ничего. Этим делом вместе и поочереди занимались португальская полиция, британская полиция, частные детективы и инициативные граждане. Результат тот же.

Ребенок исчез абсолютно бесследно, и ни одной по-настоящему серьезной версии, подкрепленной убедительными доказательствами, так и не возникло.

Шумиха

К сожалению, дети пропадают без вести и похищаются по всему миру, и это происходит довольно часто. Но дело Маделейн Макканн поставило абсолютный рекорд по уровню общественного резонанса. Фотографии девочки были расклеены на улицах в десятках стран. О ней писала практически вся мировая пресса, а британские СМИ на протяжении многих месяцев писали о деле Маделейн буквально каждый день, даже когда ничего нового не происходило.

Огромную работу проделали родители пропавшего ребенка. Они создали фонд для поисков Маделейн, в который поступили миллионы долларов и привлекли к своей беде внимание многих знаменитостей, включая писательницу Джоан Роулинг и футболиста Дэвида Бекхэма. Они ездили по всей Европе и встречались с Папой Римским Бенедиктом XVI. Им предлагал помощь британский премьер Гордон Браун. Они дали сотни интервью.

Правда, старания Джерри и Кейт Макканн не всегда вызывали положительную реакцию у прессы и в обществе. Если в начале все безоговорочно сочувствовали паре, то потом стали раздаваться критические голоса. Одни обвиняли Макканнов в халатности, утверждая, что нельзя было оставлять без присмотра маленьких детей. Другие подозревали пару в стремлении покрасоваться перед камерами. Полиция жаловалась, что шумиха мешает расследовать дело и угрожает безопасности Маделейн, если она еще жива.

Родителей маленькой британки обвиняли даже в банальной непорядочности – они якобы потратили средства из фонда Маделейн на выплату долгов по ипотеке.

Конечно, Макканны вряд ли хотели бы причинить вред своей дочери, но некоторые их поступки действительно выглядят несколько излишними: например, запись видеоролика с рождественским обращением к пропавшей девочке или намерение написать о ней книгу.

Конец уголовного дела

Впервые информация о том, что португальская полиция намерена закрыть дело Маделейн Макканн, появилась в феврале 2008 года. Тогда португальские власти опровергли это заявление, назвав его поспешным, однако никаких подвижек в деле с тех пор не произошло.

Похоже, теперь это дело действительно закрыли. Португальские следователи написали заключительных доклад на 57 страниц. По
сообщению британского телеканала Sky News, этот документ будет передан Макканнам для ознакомления через неделю. Вместе с тем, доклад уже
опубликован на сайте португальской газеты Expresso today.

Отсканированная копия доклада прилагается к
отрывкам из постановления португальской прокуратуры, в котором, в частности, говорится о снятии всех подозрений с Макканнов и с Роберта Мьюрэта. В постановлении также отмечается, что расследование может быть возобновлено, если откроются какие-либо новые обстоятельства дела.

Что касается реакции Макканнов на полицейский доклад, то британская газета The Daily Mail
приводит слова официального представителя супругов Кларенса Митчела, который отрицательно отозвался о публикации документа в сети. По его словам, не стоит комментировать непроверенную информацию, поступившую из анонимных источников.

В то же время, на сайте Expresso today есть
сообщение о том, что супруги Макканн выразили удовлетворение тем, что с них окончательно сняты подозрения в убийстве дочери.

Как бы то ни было, люди, следившие за историей семьи Макканн в Великобритании и во всем мире, могут не сомневаться: если выяснится что-то новое, им обязательно сообщат. Несмотря на огромное количество новостей, появляющихся каждый день, похищение Маделейн забудется нескоро.