Кубинские грезы

Российские СМИ сообщили о готовящейся переброске стратегических ракетоносцев Ту-160 на Кубу

В понедельник, 21 июля, в газете "Известия" появилась статья "Белый лебедь" поселится на Острове свободы?" в которой говорилось, что бомбардировщики дальней стратегической авиации РФ Ту-160 будут переброшены на Кубу. Это якобы должно было стать ответом России на развертывание у своих границ новой американской системы ПРО, элементы которой США планируют разместить в Польше и Чехии. Статья попала в поле зрения американских СМИ, а затем и американских военных. Стали высказываться предположения, кто-то сделал резкое заявление, вспомнили про Карибский кризис. Словом, дело получило хороший международный резонанс, однако разобраться, что стоит за сообщениями о нашем возращении на Кубу, практически невозможно.

В целом, складывается впечатление, что сама публикация в данном случае гораздо важней, чем события - реальные или вымышленные, - о которых в ней упоминается. В статье "Известий" была приведена фраза одного "высокопоставленного источника", которую он случайно обронил в разговоре с корреспондентом издания. Звучала она так: "Пока они разворачивают системы ПРО в Польше и Чехии, наши самолеты дальней стратегической авиации уже садятся на Кубе". Вполне себе сенсационно, но и не менее сомнительно. Впрочем, в таких случаях говорят, что "нет дыма без огня".

Газета The Washington Post в этой связи обратила внимание, что, российское министерство обороны не подтвердило, но и не опровергло информацию. При этом в The Washington Post отметили, что "Известия" давно являются местом "слива" конфиденциальных стратегических данных из российских верхов. Затем журналисты вспомнили как старые, так недавние резкие заявления властей, в частности слова Владимира Путина, который в 2007 году рассказал о намерении развернуть в ответ на ПРО США российские ядерные ракеты в Калининграде, а также обещание МИД РФ от 9 июля 2008 года впредь отвечать на развертывание американской ПРО в Европе уже не дипломатическими, а военно-техническими методами.

Государственный департамент США со своей стороны не стал делать из публикации в "Известиях" далеко идущих предположений или скоропалительных выводов. В пресс-службе отметили лишь, что Госдеп "обратил внимание" на статью, однако никак не будет комментировать содержащуюся в ней информацию, поскольку она не получила никакого подтверждения со стороны российских властей. Между тем генерал Нортон Шварц (Norton Schwartz), который скоро может занять пост начальника штаба ВВС США, во вторник, 22 июля, выступая перед сенатским Комитетом по делам вооруженных сил, заявил, что если Россия попытается развернуть свои бомбардировщики на Кубе или использовать кубинские аэродромы для их дозаправки, она перейдет "красную черту".

В сложившейся ситуации было бы хорошо услышать мнение официальных властей Кубы, однако Рауль Кастро, который в феврале 2008 года сменил на посту президента своего брата Фиделя Кастро, не дал никаких комментариев. Зато высказался сам Фидель. В среду, 23 июля, в своей колонке на сайте интернет-издания cubadebate.cu он отметил, что Рауль поступает совершенно правильно, храня "достойное молчание", и что Куба вообще не обязана ничего объяснять Соединенным Штатам или просить их о прощении. Заключить со слов Кастро, является ли информация "Известий" достоверной или нет, нельзя. В принципе все события, связанное с российскими бомбардировщиками на Кубе, так бы и остались событиями преимущественно медийным, но тут подоспела вторая порция сенсаций.

24 июля "Известия" сообщили, что, по имеющимся у них сведениям из Министерства обороны РФ, экипажи бомбардировщиков уже провели рекогносцировку на местности: взлетали и садились на Кубе, а также знакомились с инфраструктурой новых аэродромов базирования. Кроме того, как заявили "Известиям" в МО, стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС (последние, по натовской классификации, - "Медведь") в любой момент могут быть переброшены на аэродромы базирования в Латинской Америке и Африке, причем не только на Кубу, на также и в Венесуэлу, президент которой - Уго Чавес - в ходе своего состоявшегося на днях визита в Москву якобы заявил, что будет рад видеть у себя российских военных.

По данным "Известий", сами Ту-160 и Ту-95МС на Кубу не летали. Экипажи прибыли туда для проведения рекогносцировки на транспортных самолетах. Как отмечается, этого вполне достаточно. В дальнейшем возможно следующее развитие событий. Аэродром на Кубе будет служить так называемым аэродромом подскока, где стратегические бомбардировщики могли бы после длительного перелета совершить дозаправку или пройти ремонт. В настоящий момент и Ту-160 и Ту-95МС могут долететь до США, однако, по словам бывшего главкома ВВС Петра Дейнекина, даже с двумя дозаправками в воздухе машина может находиться в непосредственной близости от побережья США всего полтора часа. А благодаря аэродрому подскока в Латинской Америке, время пребывания стратегических бомбардировщиков в западном полушарии станет практически неограниченным.

И, тем не менее, даже после появления второй статьи в "Известиях" главный вопрос так и остается открытым: утка это или не утка? Разумеется, что силовые ведомства зачастую действуют в тайне от общественности, но в данном случае ставки достаточно высоки. Речь идет о бомбардировщиках, которые несут крылатые ракеты Х-55, Х-55СМ и Х-555. Эти ракеты предназначены исключительно для нанесения ядерных ударов. В случае их размещения на Кубе может разразиться серьезный международный конфликт.

Любому гражданину РФ неплохо бы знать: всерьез это все или нет, кто, собственно, принимает решение, какие выгоды это нам принесет и чем грозит. Думается, что министерство обороны или даже политическое руководство страны должно как-то обозначить свою позицию. В сложившейся ситуации Россия, разумеется, может действовать симметрично действиям США по защите своих национальных интересов. Но хотелось бы напомнить, что в США развертывание третьего позиционного района ПРО в Европе ни для кого не является секретом, о нем знает каждый американец, а вот в России о готовящейся переброске бомбардировщиков на Кубу почему-то сообщает только газета "Известия".

Или, может, речь идет о запланированной в МО РФ своеобразной информационной атаке на США и союзников по НАТО с целью припугнуть их и помешать развертыванию американской ПРО? Подобная информационная атака ранее, в декабре 2007 года, была предпринята генералом Юрием Балуевским, занимавшим в то время должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Он заявил, что если с территории Польши будет пущена американская противоракета для перехвата баллистических ракет из Ирана, то сработает автоматизированная система российской ПРО и Россия, даже против своей воли, нанесет ядерный удар по Польше.

Насколько действенной оказалась эта угроза, сказать трудно. Чехия, по крайней мере, 8 июля 2008 года подписала с США договор о возведении на своей территории радара. Американо-польские переговоры пока продвигаются тяжело: Польша требует от США серьезных гарантий своей безопасности. Не исключено, что последнее - заслуга Юрия Балуевского. В целом, версия об информационной атаке, связанной с обустройством аэродрома подскока для стратегических ракетоносцев на Кубе, пока что является самым правдоподобным объяснением и одновременно самой лестной оценкой для российского Министерства обороны.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян