Смертельный спуск

Выжившие альпинисты рассказали о случившемся на К2

Новости о гибели международной группы альпинистов при спуске с пакистанской горы К2 в пятницу, 1 августа, и последовавшие сообщения о поисково-спасательных работах в начале текущей недели стали одной из главных тем ведущих мировых СМИ. Между тем, большая часть информации об экспедиции до сих пор остается противоречивой. Например, неизвестно точное число альпинистов, поднимавшихся на К2 - самую опасную гору в мире. По информации BBC, в момент схода лавины на маршруте находилось 25 человек. AFP сообщает, что в состав группы входило, как минимум, 17 альпинистов, из которых 11 погибли. Спасателям удалось спасти трех спортсменов, остальные считаются без вести пропавшими. Столько жертв за одно восхождение не было за всю историю покорения "горы - убийцы".

Первыми на вершину К2 в 1954 году поднялись итальянские альпинисты Лино Лачеделли и Ахилле Компаньони (самый первый "штурм" состоялся в 1902 году). С 1954 по 2007 год вершину Чогори покоряли 284 экспедиции, всего погибло 66 человек. На Эвересте, который за тот же период покоряли 3681 раз, погибли 210 альпинистов. По неофициальной статистике, погиб каждый четвертый скалолаз, пытавшийся покорить K2. Для спортсменок гора вообще считается неприступной: всего на ее вершину удалось взойти 5 альпинисткам, причем 3 погибли при спуске. Стоит отметить, что спуск - самая рискованная часть любого восхождения, во время него погибают около 80 процентов скалолазов мира.

1 августа трагедия произошла тоже на спуске - после покорения вершины. Международная группа альпинистов попала под снежную лавину, находясь на высоте более 8 тысяч метров. Министерство туризма Пакистана сообщило, что погибли 11 членов группы: 3 гражданина Южной Кореи, 2 непальца, 2 пакистанца, серб, ирландец, француз и норвежец. Остальные объявлены пропавшими без вести. Шансов найти их живыми практически нет. "Когда на К2 пропадает человек, это значит, что он мертв", - заявил агентству Reutres Шер Хан (Sher Khan), вице-президент пакистанской альпинистской организации, один из самых опытных скалолазов страны.

В течение выходных спасателям удалось спасти двух голландцев: Вилко ван Ройена (Wilco Van Rooijen) и Каса ван де Гевеля (Cas van de Gevel). Итальянец Марко Конфортола (Marco Confortola), несмотря на обмороженные ноги, в понедельник сумел сам спустится до базового лагеря спасателей на высоте 7300 метров. Выжившие находятся в больницах, их жизням ничего не угрожает.

По словам голландского альпиниста Вилко ван Ройена, спортсмены допустили ряд ошибок в пятницу, когда им предстояло совершить последний рывок до вершины. Альпинисты выбрали неправильный маршрут восхождения, и в итоге группа добралась до пика только в 8 часам вечера. Соответственно, в сумерках спуск был весьма затруднен.

Когда скалолазы начали спускаться, часть ледника откололась и унесла с собой нескольких спортсменов и страховочное оборудование. Часть альпинистов оказалась отрезанной от спуска. Ройен рассказывает, что людей охватила паника.

"У многих сработал инстинкт самосохранения, я начал командовать, чтобы спортсмены помогали друг другу, но мало кто отреагировал", - заявил голландец СМИ. По его словам, люди стремились быстрее спуститься с горы и многие в итоге заблудились.

Голландский альпинист также рассказал, что люди были готовы драться за баллоны с кислородом, и ни о какой взаимовыручке даже не шло речи. Позже Руин встретил двух корейцев, пытавшихся вытащить с помощью страховочного троса своего товарища, упавшего на склон и предложил им свою помощь, от которой, по его словам, они отказались. "Все пытались выжить, и я пытался выжить", - отметил Вилко ван Ройен.

Итальянец Марко Конфортола пока рассказал немного. "Я был в аду. Счастлив, что выжил. Спуск меня опустошил", - рассказал Конфортола прессе.

Впрочем, и голландец, и итальянец уже успели отметить, что человеческих жертв можно было избежать, если бы экспедиция была экипирована лучше. В частности, нарекания спортсменов вызвало качество страховочных тросов. Несомненно, подвел и человеческий фактор: по словам выживших, группа выбрала не самый оптимальный маршрут, что привело к колоссальной потере времени.

Стоит напомнить, что восхождение на "гору-убийцу" - занятие не только экстремальное, но и дорогостоящее. Чтобы получить разрешение на подъем, группе из семи человек в Пакистане нужно заплатить пошлину размером 12 тысяч долларов США. Это не считая затрат на оборудование, продовольствие и оплату услуг проводников.

Напомним, что летом 2004 года двое россиян Сергей Соколов и Александр Губаев погибли при восхождении на гору Чогори от голода (!). К таким выводам пришла международная комиссия в 2005 году, расследовавшая их гибель. Российские альпинисты были ограничены в финансах и не могли позволить себе приобрести качественное снаряжение и питание.

Между тем на интернет-портале K2climb.net идут не только бурные дискуссии по поводу причин гибели последней экспедиции, но также вовсю идет запись добровольцев на следующие. Примечательно, что сайт, посвященный "горе-убийце", буквально ломится от спонсорской рекламы. Ради чего люди рискуют своими жизнями? Неподъемный вопрос.