Новости партнеров

Прощальная гастроль Чейни

Злой гений Белого дома проехал по постсоветскому пространству

Дик Чейни, которого считают олицетворением "темной стороны" вашингтонской политики и этаким злым гением простоватого и излишне искреннего Джорджа Буша, совершил международное турне - по всей видимости, последнее для его вице-президентского срока. Перед тем как отправиться на ежегодную конференцию мировых лидеров в Италии, Чейни побывал в Азербайджане, Грузии и Украине - странах, которые в Вашингтоне считают наиболее вероятными союзниками в противостоянии региональному доминированию России. Разумеется, лейтмотивом турне служил кризис вокруг российско-грузинского конфликта.

Азербайджан: к борьбе с "энергетическим рабством"

Первой остановкой в поездке Чейни стал Азербайджан - ключевая страна для планов США по созданию системы независимых от России нефтяных и газовых трубопроводов. Две таких магистрали, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум уже работают, но в ходе войны в Южной Осетии они оказались слишком уязвимыми. Чейни должен был убедить азербайджанцев, что "антироссийские" трубопроводы надо развивать дальше. В частности, речь шла о проекте под названием Nabucco, который продвигается Евросоюзом при поддержке США и предусматривает проведение газопровода из Эрзерума до Австрии.

На предстоящую встречу Чейни с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым возлагали большие надежды. После того как Москва силой отреагировала на грузинское вторжение в Южную Осетию, а затем признала независимость двух бывших регионов Грузии, на Западе активно муссировалась идея цепной реакции. Дескать, за Цхинвали и Сухуми могут последовать другие сепаратистские анклавы бывшего СССР, к примеру, расположенная на территории Азербайджана непризнанная армянская республика Нагорный Карабах.

В Вашингтоне с энтузиазмом рассуждали о том, что теперь у Баку есть повод бояться военной операции России, аналогичной южноосетинской и направленной в поддержку Карабаха. По логике американцев, Азербайджан, ранее державшийся в отношении Москвы и Вашингтона нейтралитета, но тяготеющий к Западу и идеалам демократии, займет более решительную позицию и попросит у США гарантий безопасности от поползновений имперского соседа. А заодно одобрит проект Nabucco.

После встречи с Алиевым 3 сентября Чейни заявил: "Хотя решение об этом визите мы приняли еще несколько месяцев назад, этим вечером наша встреча омрачена недавним российским вторжением в Грузию - актом, который был недвусмысленно осужден международным сообществом. Президент Буш направил меня сюда с простым и понятным посланием народу Азербайджана и всего региона: Соединенные Штаты глубоко и неизменно заинтересованы в вашем благосостоянии и безопасности".

Однако Алиев отнесся к американскому дружелюбию без должного восторга и идти против России остерегся. Азербайджанский лидер, имеющий репутацию западника и политика "нового поколения", уже неоднократно показывал себя весьма расчетливым и осмотрительным игроком - в отличие от своего грузинского коллеги Михаила Саакашвили. Как выяснила газета "Коммерсант", Алиев встретил Чейни прохладно и дал понять, что его страна спасать Европу от российского энергетического "рабства" не стремится. На Западе этот шаг объяснили не соображениями выгоды, а страхом: Алиев боится судьбы Саакашвили, а надежды на помощь Вашингтона у него после осетинских событий нет. Такая точка зрения, в частности, изложена в публикации лондонской The Times.

Грузия: отважная молодая демократия

Из Баку Чейни отправился в более гостеприимный Тбилиси, где повторил уже неоднократно звучавшие рассуждения о нелегитимности российской силовой политики и в очередной раз выразил поддержку Вашингтона "отважной молодой демократии". На встрече с Саакашвили 4 сентября американский вице-президент выразил "глубокие сомнения относительно намерений России и ее надежности как международного партнера" и пообещал, что США помогут Грузии провести послевоенную реконструкцию и "вернуть себе позиции одной из самых быстро растущих экономик мира".

Саакашвили, со своей стороны, поблагодарил США в лице Чейни за помощь и рассказал о притеснениях, которым подвергали грузин в двух союзных России республиках. Как сказал Саакашвили, в последние недели грузины в Южной Осетии подвергались этническим чисткам, и признание независимости двух бывших регионов означает фактическое одобрение этих чисток. В Абхазии грузин тоже преследовали. Саакашвили выразил радость по поводу того, что в трудное время благодаря поддержке международного сообщества его страна не почувствовала себя одиноко.

Накануне приезда Чейни в Тбилиси стало известно, что Вашингтон пожертвует на реконструкцию и гуманитарные нужды Грузии миллиард долларов - именно в такую сумму оценили ущерб от войны с Россией грузинские власти. Предположительно, за закрытыми дверями Чейни также говорил о помощи в воссоздании военной мощи Грузии. В чем будет заключаться эта помощь, неизвестно, но очевидно, что Вашингтону придется поломать голову. Перед войной в Южной Осетии американцы потратили на грузинскую военную машину примерно четверть миллиарда, но Россия порушила ее быстро и основательно. Во всяком случае, Чейни засвидетельствовал, что США очень хотят видеть Грузию в составе НАТО.

Украина: жить без страха перед Россией

Лично проверив, как американские солдаты разгружают гуманитарную помощь на грузинском аэродроме, Чейни отбыл на Украину и прилетел туда в самый разгар очередного кризиса в отношениях между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. Что интересно, поводом для кризиса стала все та же грузинская тема. Ющенко после начала южноосетинской войны во весь голос поддерживал Саакашвили, а Тимошенко - нет, и потому Ющенко обвинил соперницу в измене. Прибыв в Киев, Чейни провел отдельные встречи с обоими политиками. Как стало известно, пытаясь умиротворить Тимошенко, Чейни внушал ей, что сейчас Украина по вине России переживает очень непростой период.

В своем выступлении 5 сентября американский вице-президент сказал: "Мы верим в право мужчин и женщин жить без угрозы тирании, экономического шантажа и военного вторжения или притеснения". Чтобы избежать этих угроз, Украине надлежит стремиться к единству - как внутреннему, так и международному - с другими демократиями. В контексте внешнеполитической риторики Вашингтона Украина - еще одна вероятная ступень для дальнейшей российской экспансии на постсоветском пространстве: предпосылки к этому заключаются в пророссийских настроениях, распространенных на востоке страны и в Крыму. В Киеве Чейни повторил звучавшие ранее в ходе турне политические заклинания: о непреходящей заинтересованности Вашингтона в свободе и процветании дружественного народа, на этот раз - украинского, о стремлении принять Украину в НАТО и о беззаконности российского вторжения в Грузию.

О том же он говорил, обращаясь к Западу, днем позже - на международном Форуме Амброзетти в итальянском городке Черноббио. Однако в Италии Чейни, известный как один из архитекторов иракской кампании и главный ястреб в администрации США, раскрыл еще и пагубную роль России в ближневосточном регионе: "Российская торговля оружием поставила под угрозу перспективы мира и свободы в этом регионе. Россия продала современные виды оружия режимам Сирии и Ирана. Часть российского оружия, проданного Дамаску, была переправлена боевикам-террористам в Ливане и Ираке". А еще речь шла о ПРО в Польше, расширении НАТО на восток и грозящей России международной изоляции.

Тот факт, что Вашингтон за два месяца до президентских выборов задействовал на мировой арене такую тяжелую артиллерию, как Чейни, вероятнее всего, неслучаен. Республиканцы стараются сделать все возможное, чтобы набрать побольше очков для своего кандидата Джона Маккейна - известного критика России. Обострившиеся из-за Грузии трения между Москвой и Вашингтоном наверняка уже сослужили Маккейну хорошую службу, и вот теперь в дело пошли гневные обличения Чейни.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?