Новости партнеров

Амнистия для серпа и молота

Литовская полиция оставила в покое торговцев советскими сувенирами

Литовская полиция, которой после запрета советской символики пришлось ломать голову над тем, что является нарушением, а что нет, решила взять тайм-аут. Руководство полицейского департамента пообещало не преследовать торговцев, которые продают сувениры с советским гербом и другой подобной атрибутикой. По крайней мере, до тех пор, пока правоведы и судьи не разберутся, является ли продажа пилотки, фляги или ремня с изображением серпа и молота нарушением закона.

За разъяснениями полицейские обратились в юридические университеты. Кроме того, как заявил заместитель генерального комиссара полиции Саулюс Сквернялис, ситуация должна проясниться в ходе судебного рассмотрения дела, связанного с распространением советских сувениров (этот эпизод произошел еще до того, как представители правоохранительных органов решили оставить торговцев в покое).

Чиновник предположил, что жительница Вильнюса, оштрафованная за продажу запрещенных предметов, может обратиться с жалобой в Главный административный суд Литвы. Последний, как пояснил Сквернялис, формирует правоприменительную практику страны, так что его решением, очевидно, будут руководствоваться и полиция, и другие властные структуры.

Пока что, как сообщает РИА Новости, жительница Вильнюса, продававшая советские сувениры в Старом городе, оказалась единственной, кто был наказан за нарушение новых правил (по информации других источников, были и похожие случаи: в частности, был наказан некий водитель, украсивший номер машины советскими символами). Полиция конфисковала у нее товар (пилотки, солдатские ремни и прочее), а суд оштрафовал ее на 500 литов (около 225 долларов).

Как пишет Delfi.lt, 52-летняя Галина Лавренчук продает сувениры около полугода. Предпринимательница, имеющая разрешение на торговлю, рассказывает, что до сих пор у властей не было к ней претензий. "Я не знала, что нельзя продавать такие сувениры, - объясняет она. - Я думала, что советские символы нельзя только использовать на собраниях. Все торгуют ими, и ни у кого не было никаких проблем".

Закон о запрете советской и нацистской символики, напомним, по сути представляет собой поправки в закон о собраниях: он не позволяет использовать символы СССР и гитлеровской Германии (свастику, красную пятиконечную звезду, серп и молот и другие атрибуты) на митингах и демонстрациях. Однако уже после того, как закон был принят и вступил в силу, литовские парламентарии внесли поправки и в административный кодекс, установив штрафы за демонстрацию запрещенных символов.

В результате появилась возможность для более широкого толкования запрета: суд, рассматривавший дело Галины Лавренчук, посчитал, что оснований для штрафа вполне достаточно. Хотя закон и предусматривает ряд исключений, одно из которых можно было бы применить в данном случае: в частности, он освобождает от запрета тех, кто продает предметы с нацистской и советской символикой в качестве антиквариата.

Закон также позволяет демонстрировать эти символы в образовательных, научных или художественных целях. Однако даже в этом случае, как показывает практика, житель республики может попасть в полицию. Недавно в Клайпеде были задержаны двое школьников - членов местного военно-исторического клуба, которые были одеты в военную форму времен Второй мировой войны (один оделся рядовым Красной Армии, другой - рядовым Вермахта).

По информации Delfi.lt, у жителей города и туристов (в городе в то время отмечался Праздник моря), одежда подростков не вызывала недовольства, некоторые даже фотографировались с ними. Несмотря на это, полиция посчитала их костюмы крамольными, и молодые люди были задержаны. Впрочем, обошлось без штрафов: школьников отпустили после беседы в полицейском участке. Объясняя произошедшее, представитель местного полицейского комиссариата сослался на то, что его коллеги не знали о принадлежности школьников к военно-историческому клубу.

Как сообщали литовские СМИ, после того как полиция конфисковала товар у Галины Лавренчук, ее коллегам из Старого города пришлось свернуть торговлю советскими сувенирами. Часть товаров замаскировали, чтобы не вызывать недовольства полиции: портреты Ленина и изображение серпа с молотом на орденах и значках пришлось заклеивать пластырем. В то же время торговцы выразили готовность отстаивать свои права: они объединились в ассоциацию и пригрозили обратиться в Страсбургский суд, если власть продолжит притеснять их бизнес.

Опасения, что запрет на символику окажется малоэффективным инструментом для дальнейшей десоветизации страны, высказывались еще тогда, когда новые правила только обсуждались парламентом. Эти опасения оправдались. Для Литвы, которая после распада СССР решила избавиться от остатков советского строя (в большей или меньшей степени сохранившихся во всех странах ближнего зарубежья), отказ от советской символики был, в общем, логичным шагом. Однако такой шаг должен быть, скорее, следствием выбора, который сделало (или еще сделает) общество в пользу ценностей, отличающихся от тех, которые определяли жизнь в Советском Союзе.

А попытка властей форсировать этот процесс, запретив символы, заведомо обречена на провал. Чиновникам придется или удариться в буквоедство: бесконечно переписывать закон, добавлять детали и исключения. Или махнуть на него рукой и смотреть на нарушения сквозь пальцы.

Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?