Для разнообразия

Обзор третьих партий и их кандидатов на президентских выборах-2008

4 ноября, в день всеобщего голосования, избиратели из разных штатов увидят в своих бюллетенях разные списки кандидатов. Чтобы попасть в эти спиcки, претенденту на Белый дом необходимо либо официально выдвинуться от достаточно крупной политической партии, либо представить властям нужное количество подписей своих сторонников, при этом ценз для внесения кандидата в бюллетень каждый американский штат устанавливает самостоятельно.

Разумеется, республиканские и демократические кандидаты представлены в бюллетенях повсеместно, а вот представителям третьих сил приходится сложнее. Если установленные штатом требования они не выполнили, голосовать за их кандидатов все равно можно: американцы имеют святое право проголосовать за кого угодно - хоть за Микки-Мауса, хоть за Осаму бин Ладена, но эти имена придется в бюллетень вписать своей рукой. Впрочем, чтобы официально стать "вписным кандидатом" (write-in candidate), поданные голоса которого подсчитают, тоже как правило нужно регистрироваться, но это более просто.

"Большую тройку" альтернативных политических сил в США составляют три партии - Либертарианская партия, Партия зеленых и Конституционная партия: на президентских выборах имена их кандидатов будут представлены в бюллетенях большинства штатов. Кроме того, в 2008 году внесения своего имени в бюллетени почти повсеместно добился известный общественный активист и защитник прав потребителей Ральф Нейдер, который выступает как независимый кандидат. Кандидаты нескольких третьих партий представлены в бюллетенях десяти и менее штатов.

Либертарианская партия

Основанная в 1971 году Либертарианская партия считается наиболее влиятельной третьей партией в США, конкуренцию ей могут составить только зеленые. На президентских выборах 2004 года либертарианский кандидат Майкл Баднарик (Michael Badnarik) набрал около 400 тысяч голосов избирателей (0,32 процента), заняв четвертое место после двух главных кандидатов и Нейдера. К настоящему моменту, по подсчетам сайта Ballot Acess News, либертарианцы добились внесения имен своих кандидатов на выборах-2008 в бюллетени 42 штатов.

Сторонники ЛП - не консерваторы и не либералы, не левые и не правые. Как понятно из названия их идеологии, главная для либертарианцев - свобода. Они выступают за максимальную независимость гражданина и ограничение власти правительства, считают нужным сократить налоги, урезать бюрократический аппарат, легализовать аборты, однополые браки и (с оговорками) наркотики, снять ограничения внешней торговли, свести к минимуму контроль над рынком и проводить внешнюю политику невмешательства.

Некоторые республиканцы, в частности так называемые социальные и экономические консерваторы, придерживаются схожих с ЛП позиций - особенно в том, что касается борьбы с разросшимся "большим правительством" и сокращения налогов. И хотя либертарианцы в целом значительно более радикальны, именно в их рядах находят поддержку некоторые республиканские "диссиденты". К примеру, в 1988 году от ЛП баллотировался в президенты лишившийся тогда места в Конгрессе республиканец Рон Пол.

В кампании 2008 года Пол со своей либертарианской программой претендовал на место республиканского кандидата, а от ЛП, вопреки просьбам некоторых ее активистов, баллотироваться не пожелал. Победителем голосования на национальном либертарианском съезде в мае стал другой бывший республиканец - экс-конгрессмен Боб Барр. Кандидатом в вице-президенты стал предприниматель Уэйн Аллин Рут (Wayne Allyn Root): в соответствии с правилами ЛП, его избрали на отдельном голосовании.

Кроме ЛП, своего кандидата, спортивного менеджера Чарльза Джея (Charles Jay), выдвинула на выборах еще одна партия либертарианского толка - Партия Бостонского чаепития. Согласно сводке сайта Politics1, Джей, бывший член ЛП, будет представлен в бюллетенях трех штатов. Рон Пол также оказался в числе кандидатов, его выдвинули две региональных партии - Партия налогоплательщиков Луизианы и Конституционная партия Монтаны, которая откололась от общенациональной организации конституционалистов. Соответственно, имя Пола появится в бюллетенях двух штатов.

Партия зеленых и Ральф Нейдер

Формирование американского движения "зеленых" началось в 1980-х годах, но единого центра у них долгое время не было. Когда в 1996 году кандидатом от зеленых стал Нейдер, официальной поддержки крупнейшего на тот момент национального объединения - Зеленой партии США (Green Party USA) - он не имел, его выдвигали отдельные зеленые партии штатов. Тогда Нейдер набрал около 0,7 процента голосов избирателей, и его сторонники создали новую Зеленую партию Соединенных Штатов (Green Party of the United States).

Эта новая партия, которую мы для удобства будем называть просто Партией зеленых, окончательно отняла пальму первенства у Зеленой партии США, когда на выборах 2000 года Нейдер принес зеленым крупнейший выборный успех - он набрал 2,7 процента (2,8 миллиона) голосов избирателей, заняв третье место после Джорджа Буша и Альберта Гора. Что интересно, старая Зеленая партия США своего существования не прекратила и существует до сих пор. На президентских выборах 2004 года Нейдер решил баллотироваться как независимый, и зеленые выдвинули другого кандидата - Дэвида Кобба (David Cobb) который получил на всеобщем голосовании около 120 тысяч голосов (0,1 процента) и занял шестое место.

Несмотря на все межфракционные трения, платформа у американских зеленых одна. Во-первых, они, конечно же, призывают к защите окружающей среды от пагубной деятельности человека. В политическом спектре США зеленые располагается левее демократов. Их ключевые принципы - социальная справедливость, пацифистская внешняя политика и активное участие граждан в принятии политических решений. Зеленые одобряют легализацию абортов и однополых браков, выступают за государственный контроль над личным огнестрельным оружием граждан.

На национальном съезде партии, прошедшем в июле, кандидатом от зеленых на выборах-2008 года была избрана Синтия Маккинни - бывший член Палаты представителей от демократов и известный критик администрации Джорджа Буша. В наибольшей степени Маккинни прославилась заявлениями о том, что Буш заранее знал о терактах 11 сентября 2001 года. Кроме того, она активно боролась против войны в Ираке и расовой дискриминации - сама Маккинни негритянка. Своей напарницей она выбрала черную "хип-хоп-активистку" Розу Клементе (Rosa Clemente). Кандидаты Партии зеленых будут представлены в бюллетенях 31 штата и Округа Колумбия.

Значительная часть зеленых полагала, что в 2008 году партии следует официально поддержать кандидатуру Нейдера, и по результатам голосования на съезде зеленых Нейдер занял второе место после Маккинни. Сам он вновь предпочел баллотироваться самостоятельно, его имя в избирательных бюллетенях, по последним данным, появится в 42 штатах и Округе Колумбия.

Конституционная партия и Алан Кейес

Конституционная партия была создана в 1992 году, до 1996 года она официально называлась Партией налогоплательщиков США. На президентских выборах-2004 кандидат от конституционалистов Майкл Перутка (Michael Peroutka) получил 144 тысячи (0,12 процента) голосов и занял пятое место - между либертарианцем Баднариком и зеленым Коббом. На нынешних выборах КП обеспечила своему кандидату строчку в бюллетенях 34 штатов.

КП выступает с правых позиций, ее идеология - так называемый палеоконсерватизм, совокупность религиозных и консервативных политических ценностей. Партия в равной степени апеллирует к идеям отцов-основателей США и американской Конституции (отсюда название) с одной стороны и принципам, изложенным в Библии, с другой. В том, что касается внешней политики, экономики и ограничения роли государства, конституционалисты близки к либертарианцам, зато в ключевых социальных вопросах их воззрения сильно отличаются: они не допускают легализации абортов и однополых браков, а вот, например, общие молитвенные церемонии в школах считают необходимыми.

Можно сказать, что конституционалисты, как и либертарианцы по-своему близки к Республиканской партии, только больше к ее религиозно-консервативному крылу, и точно так же привлекают оттуда наиболее радикальных деятелей. В 2008 году выдвижения в президенты от КП пытался добиться Алан Кейес, который до этого был участником-аутсайдером республиканских праймериз. Успеха католик Кейес не добился, уступив баптистскому пастору Чаку Болдуину (Chuck Baldwin), который был напарником Перутки в 2004 году. Кандидатом в вице-президенты от КП был избран юрист Даррел Касл (Darrell Castle).

Что касается Кейеса, он оружие сложить не пожелал и стал основателем новой консервативной Независимой партии Америки (America's Independent Party). В различных штатах действуют многочисленные правые партии с похожими названиями - "американские независимые" или "независимые американские". Одна из них, калифорнийская Американская независимая партия, встала под знамена Кейеса. Как значилось на сайте партии Кейеса, калифорнийцы пополнили "растущие ряды" ее филиалов, но кто еще в этих рядах - неизвестно. Платформа Кейеса предсказуемо схожа с платформой конституционалистов. Место в бюллетенях он получил в трех штатах, в некоторых других будет выступать "вписным" кандидатом.

И другие

Социалистическую часть американского электората на выборах будут представлять кандидаты от трех партий - Партии социализма и освобождения, Социалистической партии США и Партии социалистических рабочих. В президенты эти партии выдвинули, соотвественно, Глория Ларива (Gloria E. LaRiva), Брайан Мур (Brian P. Moore) и Роджер Калеро (Roger Calero). Ларива и Калеро будут представлены в бюллетенях двенадцати штатов, а Мур - одиннадцати.

Кроме того, в выборах участвуют старинная и некогда могущественная Партия "сухого закона", правая популистская Партия реформ Росса Перо (Ross Perot), Объективистская партия последователей Эйн Рэнд и Новая американская независимая партия, а также пять независимых кандидатов: все они получат место в бюллетенях как минимум одного штата.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК