Новости партнеров

Бэтмана вернут в кинозалы

А Джокера отправят за "Оскаром"

Студия Warner Bros. готовится повторно выпустить в прокат "Темного рыцаря", второй фильм Кристофера Нолана о Бэтмане. Сделают это продюсеры незадолго до вручения премий "Оскар" американской киноакадемии.

Таким образом студия убьет сразу двух зайцев - заработает дополнительные десятки миллионов долларов и напомнит киноакадемикам о том, что Хиту Леджеру полагается посмертная золотая статуэтка, а Нолану и другим создателям картины - еще несколько.

Слухи о том, что ленту Нолана выпустят повторно, появились почти сразу после того, как сборы картины в США и Канаде замедлили рост. Повторный релиз наверняка позволит картине заработать в прокате миллиард долларов, хотя она вполне способна справиться с этой задачей и самостоятельно.

Лента, которая вышла в прокат в Северной Америке 18 июля 2008 года, собрала за неполные два месяца более полумиллиарда долларов. Если быть точным, то 512 миллионов у себя дома и еще 440 в кинотеатрах по всему миру. При этом только в залах сети IMAX "Темный рыцарь" заработал рекордные 55 миллионов долларов.

В декабре также выходит DVD "Темный рыцарь", поэтому, даже учитывая повторный релиз в кинотеатрах, можно быть уверенным, что картина Нолана не соберет в прокате феноменальных 1,84 миллиарда долларов "Титаника", заработавшего в 1997-98 годах на североамериканских территориях 600 миллионов и за рубежом 1,24 миллиарда долларов.

Впрочем, это не исключает возможности для фильма Нолана установить рекорд по сборам в США. Предполагается, что картина финиширует в североамериканском прокате с результатом в 530-550 миллионов долларов. Учитывая то, что практика перезапуска блокбастеров в кинотеатрах уже давно стала в Голливуде обыденностью, то "Темный рыцарь" все же может стать самым успешным фильмом североамериканского проката.

К примеру, 3D картину Роберта Земекиса "Полярный экспресс" перезапускают в кинотеатрах IMAX на каждое Рождество. Так фильм заработал за четыре года 70 миллионов долларов. При этом "Звездные войны", которые Бэтман в августе 2007 года сместил со второго места в списке самых успешных фильмов проката в США и Канаде, занимали верхние строчки этого неофициального рейтинга далеко не все 30 лет, что прошли с момента релиза. Картину, ставшую самым успешным релизом в конце 1970-х, по очереди обошли "Инопланетянин", "Парк Юрского периода" и "Форрест Гамп". Но в конце 1990-х состоялся ререлиз "Звездных войнов", после чего фильм вновь вырвался на второе место.

Реакция критиков, как и зрителей, на фильм Нолана была положительной. Австралийцу Хиту Леджеру прочили "Оскара" еще до (!) того, как фильм Нолана вышел в прокат. Стоит признать, что актерская работа Леджера вполне заслуживает статуэтки, однако Warner Bros. наверняка рассчитывает на отдельных "Оскаров" для режиссера, продюсера и других членов съемочной команды.

Источники The Hollywood Reporter сообщили, что студия выпустит "Темного рыцаря" в прокат в январе 2009 года, чтобы "напомнить" об успехе своего блокбастера киноакадемикам, которые как раз в этот момент будут решать судьбу "Оскара" голосованием. Сейчас студия ведет переговоры с сетью кинотеатров IMAX, однако пока не ясно, появится ли лента в обычных кинотеатрах.