Новости партнеров

Заложники пустыни

На юге Египта похищена группа иностранных туристов

Неизвестные боевики на юге Египта, недалеко от границы с Суданом, похитили группу иностранных туристов из Германии, Италии и Румынии, а также их египетских сопровождающих. По некоторым данным, заложников переправили через границу в суданский регион Каркут Таль (Karkuk Talh). Египетские власти начли переговоры об их освобождении и уже успели заявить, что туристы отпущены на свободу. Позднее эта информация была опровергнута. О судьбе заложников до сих пор ничего не известно. Похитители требуют выкуп в 15 миллионов долларов.

Похищение произошло еще в пятницу 19 сентября на расположенном посреди пустыни горном плато Гильф ель-Кибир. Туристы на четырех джипах прибыли в регион для того, чтобы посмотреть наскальные доисторические рисунки. По сообщениям СМИ, группа направлялась в Пещеру Пловцов, ставшую знаменитой во многом благодаря фильму "Английский пациент". На стенах пещеры, открытой еще в 1933 году, изображены купающиеся люди - в центре пустыни это производит особенно сильное впечатление. В группу входили пять туристов из Германии, пять итальянцев, гражданин Румынии и восемь египетских сопровождающих, в том числе охранники - всего 19 человек.

Сразу после похищения стала поступать самая противоречивая информация. В частности, говорилось, что среди туристов также были два гражданина Израиля, однако израильское министерство иностранных дел поспешило выступить с опровержением этой информации. Как отмечает немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung, Израиль еще за неделю до похищения предупредил своих граждан воздержаться от поездок на юг Египта, поскольку спецслужбы якобы получили сигнал о готовящемся захвате заложников.

О личностях захваченных почти ничего не известно. В экстренном штабе при министерстве иностранных дел Германии отказались сообщить какую-либо персональную информацию, чтобы не подвергать жизнь заложников опасности. Что касается итальянцев, то речь идет о трех женщинах и двух мужчинах в возрасте от 49 до 71 года, которые, по некоторым данным, проживают в окрестностях Турина. Само похищение осуществили четверо боевиков, вооруженных стрелковым оружием и одетых в маски. Они остановили четыре джипа и затем отогнали их в неизвестное место. Почему египетские охранники не смогли предотвратить похищение, непонятно.

О том, кем являются похитители, также мало что известно. По сообщениям египетских СМИ, они были суданцами. Между тем представители вооруженных суданских повстанцев действующих на приграничных с Египтом и Ливией территориях, уже заявили, что не имеют никакого отношения к захвату заложников. Пресс-секретарь суданского повстанческого Движения за справедливость и равенство (JEM), подчеркнул, что члены его организации не причастны к похищениям людей. Суданская освободительная армия (SLA) также заявила, что никак не связана "с преступлением против туристов".

Как отмечает Der Spiegel, похитителями, скорее всего, были горные кочевники племени тубу из Чада. Впрочем, наибольшее беспокойство вызывает вопрос, являются они обыкновенными, охочими до наживы бандитами или же исламскими экстремистами. Власти Египта поспешили заявить, что речь идет о самых обыкновенных преступниках, и полностью исключили возможность террористического захвата туристов. Правда, подобную точку зрения разделяет ряд западных дипломатов.

Со своей стороны Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что власти Египта крайне заинтересованы, чтобы похитители не оказались исламистами. Это может напомнить о теракте в Луксоре, произошедшем в 1997 году, когда исламисты расстреляли 58 иностранных туристов. Возрождение угрозы исламского экстремизма грозит массовым аннулированием туристических поездок в Египет. В этой связи к сообщениям египетской стороны нужно относиться более внимательно, тем более, что, по данным газеты, многочисленные племена, живущие на границе Судана и Египта, в любом случае находятся под сильным влиянием исламистов.

Тем не менее, первые шаги похитителей свидетельствуют скорее о том, что главное для них не религиозные убеждения и борьба с неверными, а именно деньги. Похитители вышли на связь по сотовому с женой директора египетской туристической фирмы, организовавшей поездку, который, кстати, сам попал в плен, и потребовали выкуп. Данные о запрошенной преступниками сумме разнятся: называются цифры от 6 до 15 миллионов долларов. Сообщается, что египетские представители уже вступили с похитителями в контакт и оговаривают детали освобождения.

В то же время министр иностранных дел Египта Ахмед Абдул Гейт (Ahmed Abul Gheit) заявил в ООН, что заложники уже освобождены и направляются домой, однако позднее другие египетские официальные лица не подтвердили эту информацию. Пресс-секретарь правительства страны Магди Ради (Magdi Radi) в понедельник, 22 сентября, отметил, что говорить об освобождении заложников было бы преждевременно, а пресс-секретарь министра иностранных дел Хоссам Зеки (Hossam Zeki) опроверг заявления своего непосредственного начальника, отметив, что слова Ахмеда Абдула Гейта были неправильно процитированы.

На этом фоне появилась совершенно новая версия похищения. Представитель местных властей египетского города Асуан, сообщил, что участники туристической группы, судя по всему, отклонились от маршрута и по ошибке заехали в Судан, где на них напали и ограбили вооруженные члены одного из местных племен. В понедельник, 22 сентября, туристов отпустили. Они направились через пустыню обратно в Асуан, однако по пути у них кончился бензин, и они застряли в песках. Сложно сказать, какая из двух версий более обнадеживающая.

Отмечается, что произошедшее стало первым похищением иностранных туристов в Египте, и власти оказались к этому неподготовлены. Во многом это объясняется тем, что район, где были захвачены туристы, не является приоритетным туристическим направлением. Напротив, на протяжении многих лет власти настойчиво рекомендовали не ездить в южные пустынные области страны, поскольку нехватка воды и оторванность этих регионов от административных центров представляет потенциальную угрозу неопытным путешественникам.

Основные усилия по обеспечению безопасности туристов сосредоточены в районах всемирно известных достопримечательностей и на морских курортах, и, как отмечается, достаточно эффективны. По словам самих туристов, в том же Луксоре полицейские встречаются на каждом шагу, и представить, что кого-то могут похитить средь бела дня, едва ли возможно. В любом случае, власти Египта крайне заинтересованы в том, чтобы ситуация с захватом заложников разрешилась как можно быстрей и не нанесла ущерба имиджу страны и ее туриндустрии.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли