Влияние Запада Новости из США понизили котировки российских акций

Российский рынок акций большую часть заканчивающейся рабочей недели пребывал в состоянии свободного падения. При этом никаких видимых внутрироссийских причин этого обвала не наблюдалось. Кризис ликвидности был преодолен - по крайней мере, на некоторое время. Лучшим свидетельством тому стала нулевая активность банков в ходе депозитных аукционов Минфина. Однако внешняя конъюнктура была исключительно негативной, а она, как показывает практика работы российского фондового рынка, сейчас гораздо важнее.

В понедельник на мировых рынках разорвалась настоящая бомба - Палата представителей Конгресса США отклонила план спасения финансового сектора, предложенный министром финансов США Генри Полсоном. Следует отметить, что котировки как в самой Америке, так и в европейских странах несколько дней росли на позитивных ожиданиях будущей реализации проекта. Фондовые рынки всегда делят шкуру неубитого медведя - такова их специфика. Однако когда медведь оказывается жив и начинает рычать, расплата за оптимизм бывает чрезвычайно жестокой.

Так произошло и в этот раз. 29 сентября фондовые индексы США рухнули. Индекс Dow Jones упал сразу на 777 пунктов, чего не случалось вообще никогда, а S&P 500 - на 8,8 процента - максимум с 1987 года.

С учетом того, что котировки российских акций интенсивно падали и в предыдущий день (РТС снизился на 7,11 процента), инвесторы отечественного рынка не без оснований ожидали нового "черного вторника" и двузначного процента падения индексов. Эти опасения разделялись и властями: не случайно руководитель ФСФР Владимир Миловидов предупредил, что в случае чего его ведомство быстро остановит торги. Действительно, сразу после начала сессии и РТС, и ММВБ были оперативно закрыты. Но, как выяснилось позже, такая остановка была излишней. Из США пришли новости, что Конгресс готов пересмотреть свою позицию по плану Полсона. После этого рынки уже игнорировали все прочие новости и в итоге российские индексы, равно как и подавляющее большинство мировых, закрылись в плюсе.

С середины недели эйфория, чередующаяся с отчаянием, по поводу принятия или отклонения плана Полсона, постепенно уступили место более холодному расчету. Трейдеры и инвесторы на фондовом рынке стали гораздо больше внимания уделять состоянию реальной экономики. А оно, прежде всего в США, было отнюдь не блестящим. 1 октября семилетнего минимума достиг индекс активности в производственном секторе Штатов. Это стало напоминанием о том, что рецессия в Америке уже не за горами.

Прямым последствием этих известий стало практически вертикальное падение цен на нефть. Если во вторник баррель марки WTI торговался еще выше 100 долларов за баррель, то уже в пятницу он упал до 94 долларов, что совсем близко к уровню годового минимума. Аналогичный спад настиг и остальные сырьевые товары.

Ничего хорошего для России, где большинство крупнейших компаний так или иначе вовлечены в сырьевое производство, это не означало. И отечественный рынок снова начал падать. В среду 1 октября падение индексов было по нынешним временам практически незаметным - РТС потерял 1,88 процента, а ММВБ - 1,02 процента. Но уже на следующий день "медведи" (игроки на понижение) развернулись на российских рынках в полную мощь (индекс РТС -3,06 процента, ММВБ -4,04 процента).

Динамика графиков и инструментов РТС(кликните, чтобы увеличить)

Динамика графиков и инструментов РТС(кликните, чтобы увеличить)

Lenta.ru

В пятницу падение котировок только ускорилось, так как экономика США вновь продемонстрировала крайне неблагоприятные тенденции развития. Объем промышленных заказов упал на 4 процента, а сокращение рабочих мест достигло в сентябре 159 тысяч, что стало максимумом за пять лет. В результате торги на РТС были остановлены дважды из-за того, что снижение стоимости акций оказывалось сильнее допустимого уровня. Особенно неудачными оказались торги для "Роснефти". Российская государственная нефтяная компания потеряла за два дня в четверг и пятницу без малого 20 процентов.

При всем при этом, буря в финансовой сфере России постепенно улеглась. На аукционах в предыдущие две недели ЦБ и Минфин не могли удовлетворить всех желающих получить "короткие" кредиты. Однако 30 сентября на аукционе ЦБ банки взяли только 125 миллиардов рублей из 300 миллиардов предложенных. А 1 октября банки не привлекли из 300 миллиардов Минфина вообще ни единой копейки. Даже рекордное повышение ставки межбанковского кредитования LIBOR никак не повлияло на активность российских кредитных учреждений, которые просто перестали испытывать необходимость в привлечении больших объемов заемных средств.

Итоги этой недели для российского фондового рынка оказались крайне неудачными. Индексы РТС и ММВБ вновь откатились к уровню, на котором оказались после "черного вторника" 16 сентября. Это оказалось возможно даже несмотря на стабилизацию банковского сектора. В очередной раз была подтверждена аксиома, что для финансовых рынков России (как, впрочем, и большинства развивающихся стран) события в Америке гораздо важнее внутренних. Таким образом, игрокам на рынке остается лишь надеяться хотя бы на временную стабилизацию финансовой ситуации на Западе. Однако пока оснований даже для такого осторожного оптимизма нет.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше