Новости партнеров

Бесконечные планы

ФСИН в очередной раз объявила о внедрении электронных браслетов для осужденных

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ заказала первую партию электронных браслетов, которые используются для контроля над осужденными преступниками. Таким образом, это оборудование, широко используемое во многих странах мира, впервые появится и в России.

По правде говоря, разговоры о том, что электронные браслеты для контроля над людьми, которые не ладят с законом, вот-вот появятся и в нашей стране, начались довольно давно. Еще в 2006 году Минюст и ФСИН внесли на рассмотрение российского правительства законопроект о так называемой "контролируемой свободе".

Согласно этому документу, специальные браслеты предназначались для людей, осужденных впервые и за нетяжкие преступления. Предполагалось, что ношение браслета заменит таким осужденным заключение в места лишения свободы, и они смогут жить дома. При этом сотрудники правоохранительных органов могли бы следить за тем, чтобы осужденный проводил вне дома не больше положенного времени.

Предполагалось, что срок, в течение которого осужденный должен носить браслет, будет определять суд. Согласно законопроекту, он мог составлять от двух месяцев до четырех лет.

Принятие закона об ограничении свободы надолго повисло в воздухе: вот "Комсомольская правда" в заметке от 9 сентября 2008 года цитирует начальника НИИ ФСИН Вячеслава Селиверстова, который выражает надежду, что "уже в этом году законодательно оно (ограничение) будет оформлено и начнет применяться с 1 января 2009 года".

Тем не менее, российские тюремщики не переставали присматриваться к электронным браслетам, в частности, пришли к выводу, что приспособления иностранного производства не годятся для использования в России – они недостаточно морозоустойчивы. Тогда же появилась идея, что нужно наладить производство электронных браслетов в РФ.

В мае 2006 года стало известно, что на эти цели руководство Евросоюза выделило России грант в три миллиона евро. Деньги должны были пойти на обеспечение браслетами осужденных, живущих в колонии-поселении в Рязанской области. Именно на них планировалось опробовать нововведение.

Начало этого эксперимента, судя по всему, тоже затянулось. Вот начальник правового управления ФСИН Олег Филимонов в интервью радиостанции "Маяк", которое он дал в сентябре 2007 года, говорит, что "мы будем готовы к середине следующего года". То есть к середине 2008 года. Сейчас уже октябрь, первые браслеты только привезли, и когда их начнут применять, неизвестно. По словам все того же Филимонова, нужно еще разобраться, как оборудование работает, и обучить персонал.

Что касается первой партии браслетов, то она включает 220 штук и поступила в распоряжение ФСИН 10 октября. В сообщении РИА Новости на эту тему говорилось, что оборудование прибудет в Россию, из чего можно сделать вывод, что везут его все-таки из-за границы.

Впрочем, в пресс-службе ФСИН "Ленте.ру" категорически отказались рассказать, где именно были закуплены браслеты.

Как бы то ни было, будем надеяться, что многолетние планы по внедрению в РФ системы электронного слежения за правонарушителями все-таки станут реальностью. Ведь такой способ ограничения свободы позволит наказать людей, впервые преступивших закон, не помещая их в общество закоренелых уголовников, и даст им шанс быстрее вернуться к нормальной жизни.

Что такое электронный браслет

Электронный браслет крепится на запястье или лодыжке осужденного таким образом, чтобы он не смог его самостоятельно снять. Сигнал с браслета поступает на специальные датчики, установленные на территории, за которую осужденному нельзя выходить. Если он нарушит границы, сообщение об этом немедленно поступит на компьютер в надзорной службе.

Кроме того, следить за перемещениями осужденных можно с помощью спутниковой системы. О начале использования в уголовном производстве ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) ФСИН сообщила в августе 2008 года. Окончательно наладить работу с ГЛОНАСС ведомство планирует к 2020 году.

В настоящее время электронные браслеты используются во многих странах мира, в частности в США (там их носят 150 тысяч человек), Великобритании, Швеции, Нидерландах, Австралии и Новой Зеландии.