Биржи "зазеленели" Мировые фондовые индексы взлетели после обвала на прошлой неделе

За прошедший уик-энд настроения на фондовых рынках поменялись кардинальным образом. Уныние инвесторов, ударными темпами сбрасывавших акции, во мгновение ока сменилось эйфорией. Для того чтобы добиться такого эффекта, государствам по обе стороны Атлантики понадобилось пообещать финансовым рынкам более 2,5 триллиона долларов. Именно столько выделили США и ЕС на преодоление кредитного кризиса, обвалившего котировки на рынках в начале октября.

Рост котировок на биржах обычно обозначается на табло зеленым цветом, тогда как падение - красным. На прошлой неделе в информационных сводках с бирж от красного рябило в глазах. В понедельник рынки, напротив, "зазеленели". Отскок с крайне низких позиций был общемировым и установил сразу несколько рекордов.

Первыми начали подниматься азиатские фондовые рынки. Япония 13 октября торгов не проводила - жители этой страны отмечали праздник, День физкультуры. А вот в Гонконге, на Тайване, в континентальном Китае и Корее началось укрепление позиций большинства ценных бумаг. Гонконгский индекс Hang Seng в результате вырос на 10,24 процента, китайский Shanghai Composite - на 3,65 процента, а корейский Seoul Composite - на 3,79 процента.

Во второй половине дня эстафету подхватила Европа, где подъем оказался намного более внушительным. В Германии Xetra DAX 30 вырос сразу на 11,4 процента, а французский CAC 40 - на 11,08 процента. Чуть более скромным оказалось восхождение британского FTSE (8,26 процента). Росли все - авиастроители, производители потребительских товаров, нефтяники, сектор услуг. И, конечно, в первую очередь - банки и финансовые компании.

Но еще более мощное ралли на фондовом рынке произошло в Северной Америке, которая является эпицентром кредитного кризиса. Американский индекс Dow Jones в процентном отношении взлетел на максимальную дневную величину с 30-х годов - 11,08 процента. В абсолютном измерении рост показателя (936 пунктов) вообще аналогов в истории не имеет. Остальные ведущие индексы США прибавили и того больше. Индекс хай-тека NASDAQ поднялся на 11,81, а наиболее представительный по количеству компаний S&P 500 - на 11,58 процента. Но даже на этом фоне особенно выделялись финансовые институты. Чего стоит один только взлет бывшего инвестбанка (теперь прилагательное "инвестиционный" его деятельность полностью не характеризует) Morgan Stanley, который подорожал почти в два раза.

Товарные рынки также поднялись после сползания к многомесячным минимумам. Впрочем, рост цен на нефть оказался не столь впечатляющим из-за того, что инвесторы ожидают рецессию в экономике, которая неблагоприятно повлияет на потребление топлива. Но так или иначе, а 80-долларовую отметку баррелю марки WTI преодолеть удалось.

Как ни странно, но Россия оказалась чуть ли не единственной страной во всем мире, рынок которой в понедельник "просел" вопреки глобальному тренду. Объясняется это просто - на минувшей неделе ФСФР открывала рынки только в дни относительно стабильные. Очевидно, чтобы лишний раз не "кошмарить" инвесторов и не усугублять финансовую панику. В результате отложенное падение все равно состоялось, правда на фоне всеобщего взлета оно не могло быть слишком значительным. А уже во вторник российские рынки присоединились к всеобщей картине - индекс ММВБ вырос более чем на 15 процентов, а индекс РТС прибавил почти 10 процентов.

И лишь Исландии все мировые процессы были все равно что мертвому припарка. Акции компаний острова рухнули 14 октября в среднем на 77 процентов. Таким образом, за несколько часов активы страны уменьшились в четыре раза. Впрочем, на острове сейчас сметают с прилавков продукты питания, а в подобной ситуации дальнейший обвал фондового рынка является мелкой неприятностью.

Колоссальный подъем последних двух дней вызван чрезвычайно энергичными действиями правительств по всему миру - в первую очередь, в США и Европе. Мировой финансовой системе прописали чрезвычайно сильное средство - государственную поддержку на сумму более чем 2,5 триллиона долларов. Американцы, к примеру, вольют в банковский сектор четверть триллиона долларов, из которых примерно половина пойдет на покупку привилегированных акций девяти ведущих банков страны.

В Европе применяют целый комплекс мер, включающий и долгосрочные кредиты, и гарантии, и инвестиции. Лидером тут стала Германия, чей антикризисный пакет лишь немногим уступил по объему американскому "плану Полсона". Эти действия доказали всем, что государства не собираются бросать финансовую отрасль на произвол судьбы и попытаются вытащить ее из воронки кризиса в целости и сохранности.

Реакция фондовых рынков при этом сугубо второстепенна, и говорить о том, что меры возымели желаемый эффект, пока нельзя. Гораздо важнее проследить реакцию на рынке межбанковского кредитования, который на предыдущей неделе был фактически парализован сверхвысокими ставками. Доверие финансовых институтов друг к другу восстанавливается гораздо медленнее, чем меняется настроение спекулятивных инвесторов. Трехмесячная ставка LIBOR во вторник упала на 0,08 процентного пункта, составив 4,64 процента, а ставка Euribor, указывающая на ставки кредитов в евро, опустилась до 5,23 процента. Несмотря на то, что сокращение ставок говорит о некотором оздоровлении финансовой системы, радоваться еще рано: доверие банков друг к другу остается на крайне низком уровне.

Поэтому далеко не все специалисты рынка подобно руководству МВФ утверждают, что "самое трудное уже позади". Настороженность сохраняется, хотя мало кто подвергает сомнению действия правительств и ЦБ. Даже такой скептик, как экс-глава ФРС Пол Волкер, высказался в том духе, что пусть столь масштабное государственное вмешательство в экономику и "отвратительно" с точки зрения свободы рынков, но деваться было некуда.

Тревога сохраняется: во-первых, не все уверены, что даже такие огромные деньги спасут мир от глобальной рецессии, которая только ухудшит ситуацию на финансовых рынках. Сработают ли все эти меры - большой вопрос. Временные всплески энтузиазма уже происходили в течение этого года, но заканчивались они еще более глубокими микрокризисами. Наконец, есть и другая опасность, о которой говорят отдельные эксперты. Если финансовую сферу все-таки удастся стабилизировать, то колоссальные средства, закаченные в систему, будут искать себе выход. И вполне могут найти этот выход в товарных рынках, что вызовет мощный рост инфляции. Последняя и без этого лишь незначительно ослабла: в Великобритании, например, потребительские цены выросли в сентябре до максимума с 1997 года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше