Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Экологически чистое "Яблоко"

Олег Митволь готовится стать партийным боссом

В среду, 15 октября, газета "Коммерсант" сообщила о новом карьерном повороте в судьбе Олега Митволя. Не исключено, что в ближайшее время Митволь, уволенный в сентябре с госслужбы по сокращению штатов, станет важным функционером в партии "Яблоко". По информации издания, "яблочники" ведут с Митволем переговоры о том, чтобы он взял на себя руководство партийными финансами, выборными кампаниями и политическими вопросами.

Новый поворот

Разумеется, доверять столь ответственный фронт работ неопытному человеку - большой риск. Тем более, что в любой партии выборы и финансы - это все. Однако Олег Митволь в активной общественной жизни далеко не новичок, его имя на слуху, он популярен, узнаваем и, по мнению многих телезрителей, даже харизматичен (впрочем, некоторых Митволь раздражает, поскольку, по их мнению, он превратил госслужбу в шоу-бизнес). Поэтому метаморфоза - бывший госслужащий, а теперь партийный политик - в случае с Митволем выглядит весьма органично.

С другой стороны, если ознакомиться с фактами из биографии Олега Митволя, то возникает ощущение, что финансы - не самый лучший пункт его резюме. Вспоминается скандал 2003 года из серии "споров хозяйствующих субъектов": тогда Митволь и его деловой партнер Борис Березовский с шумом делили акции газеты "Новые известия". В результате газета сменила собственника, а против ведущих журналистов издания было возбуждено уголовное дело по обвинениям в преднамеренном банкротстве. Впрочем, были у Митволя и успехи, особенно на поприще скупки акций предприятий (до того, как в 2004 году он поступил на государственную службу, некоторые СМИ часто писали о нем как о "профессиональном миноритарном акционере").

Кстати, в заметке "Коммерсанта" утверждается, что недавно состоялась попытка по привлечению Митволя в новую правую партию, которая, возможно, будет создана в ближайшее время на базе СПС, ДПР и "Гражданской силы". По сведениям источников издания, кандидатуру Митволя забраковал один из основателей "Союза правых сил" Анатолий Чубайс.

"Яблочный" спаситель?

Возникает вопрос: а поможет ли кадровое пополнение в лице Митволя "Яблоку", для которого наступили далеко не лучшие времена (на думских выборах 2 декабря 2007 года партия получила 1,59 процента голосов избирателей)? Сам Олег Митволь в беседе с "Коммерсантом" пояснил, что "есть вещи, которые необходимо обновить для повышения конкурентоспособности партии. Я вижу пути изменения ситуации".

Понятно, что партии требуется антикризисный управляющий. Судя по всему, это стало понятно давно, и не только одному Митволю. В конце концов, не зря же бессменный председатель "Яблока" Григорий Явлинский в минувшем июне уступил свой пост Сергею Митрохину, который, собственно, сейчас и занимается спасением партии "Яблоко" от политического банкротства.

Поэтому не исключено, что бывший замглавы Росприроднадзора, скорее всего, не рассматривается партийцами в роли долгожданного финансового и организационного "спасителя". Тем более, что о своем гипотетическом финансово-политическом поприще в "Яблоке" газете "Коммерсант" рассказал сам Митволь (к слову сказать, Митволь - большой мастер по общению с прессой, особенно в части подачи фактов; в 2004 году он стал доктором исторических наук, защитив диссертацию на тему информационной политики в СССР).

Сергей Митрохин, например, в беседе с изданием был более сдержан насчет перспектив бывшего "главного" эколога страны, пояснив, что если у Митволя "будет желание вступить в партию и бороться за руководящие посты", то он, Митрохин, будет только рад этому.

В интервью "Ленте.ру" Митрохин отметил, что "сейчас речь идет о возможности вступления Олега Митволя в партию". Говоря о его дальнейшей карьере в "Яблоке", Митрохин добавил, что "это уже вопрос, который решается на съезде", так как партия - демократическая, и в ней все решается коллегиально, тем более такой важный вопрос, как количество и состав лидеров "Яблока" (заметка в "Коммерсанте" началась с того, что Митволь может стать "одним из лидеров партии").

"У нас сотрудничество идет давно. Мы вместе с Митволем отстояли Бутовский лес от захвата его Службой внешней разведки. Сейчас боремся за Химкинский лес, который варварски вырубается под платную трассу "Москва-Петербург", у нас много и других проектов совместных. Его желание вступить в нашу партию вполне естественно. Видимо, он не видит другой партии, которая могла бы эффективно защищать окружающую среду и проводить в жизнь реальную, а не декларативную экологическую политику", - рассказал "Ленте.ру" Сергей Митрохин.

Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин в беседе с "Лентой.ру" согласился с тем, что позиции партии на экологическом фронте с приходом Митволя только усилятся, однако потенциальная сфера компетенции экс-чиновника - выборы и финансы - вызвала у него некоторое недоумение: "Если воспринимать всерьез заявление Митволя о том, что в руководстве "Яблока" он намерен заниматься политическими, финансовыми вопросами и выборами, то становится не очень понятно: чем же будет заниматься Сергей Сергеевич Митрохин, если заниматься всем вышеперечисленным будет Митволь?"

Также, по словам Яшина, у Митволя, когда он еще был замглавой Росприроднадзора, периодически возникали "некоторые трения" с руководителем яблочной фракции "Зеленая Россия" Алексеем Яблоковым (можно, например, вспомнить планировавшееся в 2006 году строительство нефтепровода на берегу Байкала; Яблоков был против "трубы", а Митволь говорил, что озеру она не угрожает, - "Лента.ру").

"Мне кажется, будет достаточно непросто выстроить отношения внутри партии между Митволем и Яблоковым. Люди они, конечно, здравомыслящие и адекватные, но, наверное, какие-то проблемы в этом смысле могут возникнуть", - добавил Яшин.

Митволь: "И все-таки я не уволен!"

В интервью "Ленте.ру" Олег Митволь рассказал, что он предложил руководству "Яблока" программу обновления партии, поскольку "изменилась политическая ситуация в стране". Детали программы Митволь пока раскрывать не стал, пообещав дать подробные комментарии в том случае, если его предложения будут приняты "яблочниками". По мнению Митволя, меры, которые он предлагает, обязательно приведут к тому, что в Государственной Думе следующего созыва появится фракция партии "Яблоко".

"Если вот этот комплекс мер будет принят, то я готов участвовать в работе в партии (если мне будет оказано доверие) на каком-то серьезном выборном посту для того, чтобы у меня была возможность отвечать за результат", - пояснил Митволь и добавил, что в настоящее время "Яблоко" - единственная партия в стране, у которой есть реальная экологическая программа.

В беседе с "Лентой.ру" Митволь поднял тему, связанную с его недавним увольнением из Росприроднадзора: "Я не уволен. Не умеют по-человечески увольнять". Напомним, 9 сентября приказ об увольнении Митволя подписал замглавы Минприроды Семен Леви (министр Юрий Трутнев тогда находился в Иркутске).

Митволь пояснил, что ему до сих не вручили уведомления об увольнении, то есть он даже не может обратиться в суд, поскольку фактически ему нечего обжаловать: "Уволенным можно быть, только когда есть приказ об увольнении. Если такого приказа нет, то все это, скажем так, процедуры". Что касается сообщений в прессе об увольнении, Митволь отметил: "Я все время борюсь с "Коммерсантом". У меня с ними нормальные отношения, но там, видимо, сидит какой-то корректор, который, как только видит мою фамилию, сразу думает: "Ага, он уже уволен".

Будет ли партийная карьера Митволя - если она, конечно, начнется - так же сложна и запутана, как его служение государству и обществу, покажет время. Но об одном можно говорить уже сегодня: более чем активное присутствие Митволя в медиапространстве, скорее всего, если и будет кое-кого раздражать, то уже не так сильно, как раньше. Все-таки политика - дело публичное по определению.