Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, 11 месяцев просидевший в СИЗО, вечером 21 октября вышел оттуда под подписку о невыезде. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ завершил следствие по его делу и решил, что на время судебных разбирательств чиновника можно отпустить домой. В ближайшем будущем Сторчак намерен ходить на следственные мероприятия, а также вернуться на работу в Министерство финансов.
Освобождение заместителя министра было встречено с большим воодушевлением и его адвокатами, и коллегами (как пишет "Коммерсант", многие из них пришли встречать Сергея Сторчака в Лефортово), и журналистами, сделавшими произошедшее одной из главной новостей дня. Радость Сторчака и тех, кто его поддерживает, понятна: для немолодого и интеллигентного человека год в СИЗО не мог не стать суровейшим испытанием, а теперь он получит передышку. Тем не менее, звучащие слова о выходе на свободу и торжестве справедливости выглядят преждевременными, ведь отпустили Сторчака лишь на время суда и под подписку о невыезде. И нависшая над ним угроза оказаться в местах лишения свободы, причем далеко не на один год, остается такой же реальной, как и раньше.
Все по сюжету Дело заместителя министра финансов
Сергей Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года по подозрению в подготовке крупного хищения из бюджета и вскоре арестован. С тех пор каждые несколько месяцев подозреваемому продлевали срок ареста, и все попытки адвокатов добиться другой меры пресечения оставались безуспешными. Не помогло и вмешательство министра финансов Алексея Кудрина, который попросил отпустить подчиненного под его личное поручительство. Не отпустили (к слову, после ареста Сторчака СМИ не раз предполагали, что удар направлен на ослабление позиций самого Кудрина).
На протяжении всего года аргументы следствия в пользу содержания подозреваемого в СИЗО оставались неизменными: следователи считали, что, оказавшись на свободе, высокопоставленный чиновник помешает их работе. Например, уничтожит какие-нибудь важные документы, подкупит и запугает свидетелей, спрячется за границей, ну или что еще делают в таких случаях. Суд с аргументами следствия соглашался.
По тем же причинам держали в СИЗО и предполагаемых подельников Сторчака: двух членов совета директоров АКБ "Межрегиональный инвестиционный банк" Вадима Волкова и Игоря Круглякова, а также генерального директора ЗАО "Содэксим" Виктора Захарова.
Сергей Сторчак обвиняется по статьям 30 и части 4 статьи 159 (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), а также статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, он готовил хищение крупной суммы денег из российского бюджета (предположительно, 43 миллионов долларов), которое якобы должно было произойти под видом перевода денег компании "Содэксим". Сторчак не отрицает, что указанная сумма должна была быть перечислена фирме из бюджета, однако настаивает на законности этой операции. По версии чиновника, еще в 1996 году "Содэксим" перечислил в бюджет 24,4 миллиона долларов за право реализовывать товары, которыми Алжир собирался выплачивать долг, оставшийся у страны перед Советским Союзом. Через 10 лет этот долг был полностью списан, а "Содэксим" остался и без товаров, и без своих денег. Соответственно, руководство компании попросило министерство финансов вернуть переведенные в бюджет средства. По утверждению Сторчака, требование предпринимателей было абсолютно законным, поэтому он подготовил письмо о внесении в бюджет соответствующей строки расходов (сумма увеличилась за счет процентов, накопившихся за 10 лет). Остается добавить, что представители "Межрегионального инвестиционного банка" оказались запутаны в это дело, поскольку компания "Содэксим " являлась его клиентом.
22 сентября отпустили Круглякова. Впрочем, для человека, который большую часть срока провел на больничной койке и перенес за это время операцию на сердце, подписка о невыезде означает только то, что теперь в его палате не будет охраны. По словам адвоката Круглякова, его подзащитный остается в больнице и ему, возможно, грозит еще одна операция.
16 октября СКП объявил о завершении следствия и, помедлив еще немного, о решении отпустить под подписку Сторчака и Захарова. Адвокаты заместителя министра финансов рассказали журналистам, что узнали о решении следствия из сообщений СМИ, которые, в свою очередь, узнали об этом из заявления представителя СКП Владимира Маркина. Любопытно, что, по словам защитников, о предстоящем освобождении Сторчака не знал даже следователь, непосредственно ведущий его дело.
В настоящее время в заключении остается только Вадим Волков.
О том, что держать Сторчака в СИЗО во время следствия нецелесообразно, говорилось немало. Если отбросить запутанность дела и неясность обвинений (из последней на сегодня версии обвинения исчезло указание на размер суммы, которую якобы собирался похитить чиновник), а также уверенность Минфина в безупречной честности Сторчака (виновен он или нет, все равно решать суду), остается как минимум два аргумента в пользу этой нецелесообразности.
Во-первых, стоит вспомнить замечательную историю про письменные показания, которые Сторчак отправлял в Следственный комитет. 26 февраля 2008 года подозреваемый, просидевший к тому времени уже больше трех месяцев, передал для следствия 30 страниц рукописного текста, в котором объяснил связи между российским бюджетом, алжирским долгом и фирмой "Содэксим". В СМИ данные об этом письме попали в апреле. Тогда же адвокаты Сторчака объяснили, что за время, пока их подзащитный провел в СИЗО, его ни разу не допросили по существу дела. Тогда подозреваемый решил сам дать показания, надеясь, вероятно, что это ускорит ход следствия.
Ускорилось следствие или нет, достоверно неизвестно, но история получилась показательная.
Во-вторых, не следует забывать, что все это время Сторчак продолжал занимать свою должность, будучи лишен возможности выполнять свои обязанности. Хотя номинально их распределили между другими сотрудниками, отсутствие одного из ключевых чиновников министерства финансов не могло не отразиться на работе ведомства. Незадолго до своего освобождения Сторчак заявил, что его арест обошелся России в 100 миллионов долларов: именно такие убытки понес бюджет из-за того, что не были вовремя решены вопросы, находящиеся в компетенции подследственного чиновника.
Одним из дел, которым должен был все это время заниматься Сторчак, является списание долга Ливии Советскому Союзу. По версии, которую привела газета "Ведомости", процесс сильно затормозился после ареста заместителя министра. Один из источников издания даже предположил, что освобождение Сторчака связано с предстоящим в скором времени визитом в РФ ливийского лидера Муаммара Каддафи.
То, что Кудрин не уволил заместителя, который год не показывался на рабочем месте, может показаться странным только на первый взгляд. Ведь отказаться от услуг Сторчака значило бы, по сути, признать, что существует вероятность его виновности – а в министерстве финансов ее категорически не признают. При этом Кудрин, конечно, идет на определенный риск, ведь если суд признает Сторчака виновным, получится, что министр сам не знает, что творится у него в министерстве.
Так что от решения суда по Сторчаку зависит и сила позиции Кудрина. А может быть, наоборот.