Последний аргумент

Зачем России ядерный щит?

Ракетные войска стратегического назначения России в очередной раз оказались в центре внимания. Успешный пуск межконтинентальной ракеты РС-18 с космодрома "Байконур" подтвердил - "Стилет" еще не один год может оставаться на боевом дежурстве. Также стало известно, что в 2009 году РВСН примут на вооружение новейший ракетный комплекс пятого поколения с ракетой РС-24, более мощный и эффективный, чем устаревающие предшественники. Это означает, что ядерный щит России по-прежнему живет и здравствует, а отказываться от его укрепления правительство РФ не намерено.

С того времени, когда мир впервые узнал о чудовищном разрушительном действии ядерного оружия, прошло уже более шести десятилетий. В июле 1945 года США испытали свою первую бомбу, а уже августе успешно применили это оружие, фактически сровняв с землей японские города Хиросима и Нагасаки.

С тех пор не только американцы, но и многие их потенциальные оппоненты обзавелись ядерным арсеналом. Им обладают Россия, Китай, Франция, Великобритания, Израиль, а также Индия и Пакистан. О своей ядерной программе заявляет правительство Северной Кореи. Ливия и ЮАР, тайно работавшие над созданием такого оружия, были вынуждены отказаться от своих планов. Ирану сегодня приходится доказывать, что работы с "мирным атомом" он проводит лишь в мирных целях. Хотя, не пригрози в свое время президент этой страны Махмуд Ахмадинеджад стереть с лица земли Израиль, Запад наверняка спокойнее реагировал бы на иранскую ядерную программу. И все же очевидно: если страна, интересы которой хоть в чем-то расходятся с интересами США, попытается получить такое оружие, она рискует нарваться на серьезные неприятности, включая "решение вопроса" силовыми методами.

С теми, кто уже имеет ядерный щит, проводить разъяснительные беседы проблематичнее. Для этого надо действовать не угрозами, а хитростью. И если гипотетически рассматривать возможность применения такого рода вооружения на практике, то серьезных игроков на мировом ядерном полигоне сегодня всего два - США и Россия. Арсенал остальных куда менее внушителен.

Но пешками в большой ядерной игре сегодня становятся даже те страны, которые никогда не имели ядерного оружия, равно как и намерений его заполучить. Яркий пример - неоднозначные планы США по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе, давшие очередной повод для разговоров о возобновлении "холодной войны" между Востоком и Западом. Разместить американские военные базы на своей территории сегодня готовы Польша, Чехия и Венгрия. Польский премьер-министр Ярослав Качиньский, известный своими болезненными склонностями к русофобии, даже заявил, что "размещение в Польше американской базы даст ей гарантию того, что Польша не вернется в сферу влияния России". Лояльные заявления по поводу размещения ПРО звучали и со стороны представителей прибалтийских стран. Теоретически, в будущем сменить политический вектор может и Белоруссия, которая сегодня оказалась в весьма неудобном политическом и экономическом положении. Правда, для этого, скорее всего, потребуется смена руководства на более лояльное Западу.

Американцы, конечно, не утверждают, что противоракетная оборона направлена против России. Есть же Иран, который в последнее время называют чуть ли не главной угрозой миру. Так, в нынешнем году на параде в Тегеране была показана ракета "Гадр-1" на жидком топливе с радиусом действия 1,8 тысячи километров, созданная иранскими специалистами. Кроме того, были представлены ракеты иранского производства "Зальзаль" и "Фаджр-5", радиус действия которых составляет 350 километров и 70 километров соответственно. Иранская армия располагает ракетами дальнего действия "Шехаб-2" и "Шехаб-3", максимальная дальность полета которых - 1,5-2 тысячи километров. В прошлом году Иран заявил о создании ракеты "Ашура" с дальностью пуска до 2 тысяч километров.

На первый взгляд - внушительно. И гипотетически эти ракеты могут достичь как территории Израиля, так и американских военных баз в Персидском заливе. Но речь идет не о ядерном, а о гораздо менее разрушительном оружии, которое, к тому же, при всех своих возможностях не может представлять угрозы Америке.

Россия, в отличие от Ирана, таким оружием обладает. Причем, по утверждению руководства РВСН, технические возможности российских ракет сегодня позволяют обойти даже самую совершенную противоракетную оборону. Так, недавно командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что сегодня Россия сохраняет за собой статус ведущей ядерной державы, ни в чем не уступающей Западу. По его словам, ракета комплекса "Тополь-М" обладает коротким разгонным участком, а при старте ее невозможно обнаружить космическими эшелонами системы предупреждения. Перехват ударными средствами ПРО отделившегося от ракеты боевого блока также практически исключен. Он обладает возможностями совершать маневр на траектории полета, поэтому вероятность его поражения средствами ПРО уменьшается. Точные данные Николай Соловцов по понятным причинам раскрывать не стал, однако подтвердил: "Тополь-М" - это надежнейшее средство для поражения всего спектра заданных целевых объектов. А РС-18, РС-20Б и РС-20В, оснащенные разделяющейся головной частью, сумеют преодолеть ту систему противоракетной обороны, которой американцы будут обладать к 2015–2020 годам.

Что же касается РС-24, которой РВСН планируют вооружиться в следующем году, то, по оценкам независимых экспертов, дальность полета этой ракеты составляет около 12 тысяч километров. Она может доставить к цели от 6 до 10 боевых блоков индивидуального наведения мощностью от 150 до 300 килотонн. Для сравнения, бомба "Малыш", сброшенная американцами на Хиросиму, обладала разрушающей силой мощностью от 13 до 16 килотонн в тротиловом эквиваленте. РС-24 может уступать по забрасываемому весу РС-18 и РС-20, но превосходить их по эксплуатационным характеристикам и скорости набора высоты.

Но одним из основных отличий РС-24 является ее оснащение новыми системами преодоления противоракетной обороны, принципиально отличающимися от существующих. Такие средства, по мнению специалистов, могут сделать бессмысленной создаваемую США противоракетную оборону.

Согласно планам военного ведомства России, к 2016 году группировка РВСН при количественном уменьшении будет иметь не более 20 процентов комплексов с продленными сроками эксплуатации и 80 процентов новых, включая комплексы, оснащенные РС-24. В перспективе они могут заменить РС-20 и РС-18, срок службы которых истекает в 2017-2020 годах. В будущем (совместно с моноблочной МБР РС-12М2 ракетного комплекса "Тополь-М") РС-24 составит основу ударной группировки, которая будет способна обеспечивать безопасность России и ее союзников минимум до середины ХХI века.

Эффективности российского вооружения есть и практические подтверждения. Несмотря на повышение возможностей видовой и радиолокационной космической разведки западных армий, существуют способы, позволяющие поддерживать скрытность ракетных мобильных комплексов. К примеру, во время военного конфликта в зоне Персидского залива ни одна из иракских пусковых установок устаревшего комплекса "Скад" не была обнаружена. И это в условиях открытой местности с ограниченными возможностями естественной маскировки. В России обнаружить мобильные пусковые установки сложнее. Лесистая местность, сплошная облачность, туманы и прочие условия - хорошие маскирующие факторы.

А вот обойти хваленую ПРО может даже куда менее "опасный" по сравнению с РС-24 "неядерный" ракетный комплекс "Искандер". Наверное, именно поэтому просочившаяся в прошлом году в СМИ информация о его поставках в белорусскую армию для перевооружения одной из воинских частей вызвала столь широкий резонанс. Хотя дальность полета ракеты "Искандера" в экспортном исполнении не превышает 280 километров.

Упрекать Россию в том, что своими действиями она может пошатнуть и без того сомнительное ядерное равновесие в мире, в корне неправильно. Ведь планы развития РВСН были скорректированы именно с выходом США из Договора по ПРО в 2002 году. Впрочем, можно понять и тех, кто утверждает: многомиллиардные средства, которые тратятся на ядерное оружие, куда лучше было бы пустить на лечение больных СПИДом или борьбу с голодом в беднейших странах. Только вот, увы, ни один из могущественных обладателей "ядерного кулака" не захочет так просто, в одностороннем порядке, отказаться от него. Ведь искушение диктовать свои условия другим слишком велико. Омрачаться оно может только мыслью, что кто-то еще может дать тебе адекватный отпор. Остается только с замиранием сердца ждать, кто же первый осмелится применить "последний аргумент"...

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника12:1918 декабря

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт