Последнее средство МВФ выделит Украине 16,5 миллиарда долларов на спасение экономики

Украина сумела договориться с Международным валютным фондом о получении кредита. Для стабилизации экономики МВФ выделит Киеву 16,5 миллиарда долларов, что станет одной из самых больших сумм, когда-либо предоставлявшихся государствам. В обмен на эту помощь Украина будет обязана пересмотреть свое законодательство, а ряд экспертов даже заявляет о том, что на Украине будет введен режим "экономической диктатуры МВФ".

Глобальный финансовый кризис сильнее всего ударил по странам, не обладающим крупным внутренним рынком и зависящим от внешней конъюнктуры. Так уже произошло с Исландией, оказавшейся на грани финансовой катастрофы. Близки к большим неприятностям еще несколько государств, в основном из Восточной Европы.

Украина в этой очереди стоит одной из первых. Несмотря на несколько лет уверенного экономического роста, запас прочности у наших юго-западных соседей был не слишком мощным. Регулярный дефицит бюджета и торгового баланса, а также зависимость экономики от нескольких отраслей, прежде всего металлургии, предопределили уязвимость Украины от потрясений на мировых рынках.

Неприятности начались в первом полугодии, когда инфляция в стране достигла 30 процентов в годовом исчислении. Тогда это объясняли конъюнктурой высоких мировых цен на ресурсы, хотя те же металлурги и сельхозпроизводители на этом неплохо выигрывали. После того как тенденция роста стоимости ресурсов развернулась на 180 градусов, инфляция приостановилась. Однако под ударом оказалась украинская промышленность, так как цены на металлы начали падать еще быстрее, чем на нефть.

Поначалу украинский кабинет министров (как, впрочем, и российский) заверял граждан в том, что никакой угрозы кризиса для Украины не существует, при том что в стране к началу октября остановилась чуть ли не половина доменных печей. 16 октября Юлия Тимошенко заявила о том, что Украина не интегрирована в международные финансовые рынки, а следовательно, неприятности обойдут ее стороной. Она подчеркнула, что в стране успешно работает банковская система, ранее забарахлившая в большинстве государств Европы.

Юлия Тимошенко. Фото с сайта tymoshenko.com.ua

Юлия Тимошенко. Фото с сайта tymoshenko.com.ua

Lenta.ru

Однако другие чиновники поспешили дезавуировать заявление Тимошенко. В частности, председатель совета Нацбанка Украины Петр Порошенко отметил, что "доверие к банкам Украины подорвано" и что в октябре вкладчики вывели из банков 20 миллиардов гривен (более 3 миллиардов долларов). Такие значительные потери грозят полномасштабным кризисом неплатежей: для украинской банковской системы эта сумма является ощутимой, особенно с учетом трудностей с рефинансированием из-за рубежа.

Видимо, в украинском правительстве все эти последствия тоже просчитали, поэтому уже 17 октября Тимошенко обратилась за поддержкой в МВФ. Первоначально премьер-министр заявила о сумме стабилизационного кредита в размере от 3 до 14 миллиардов долларов. Столько было необходимо для закрытия образовавшихся в этом году дыр в бюджете, дефицит которого должен увеличиться по сравнению с планом.

В итоге Тимошенко получила даже больше, чем планировала - в воскресенье фонд выступил с заявлением о выделении двухлетнего кредита на сумму 16,5 миллиарда долларов. Рост потребностей Украины во многом вызван необходимостью поддержать курс гривны, которая рухнула до соотношения 6,2 к одному доллару США, хотя около трех месяцев назад соотношение составляло менее пяти к одному. Стремительное падение гривны совпадает с ростом торгового дефицита, который по итогам года может достигнуть 15 миллиардов долларов (в прошлом году - около 6 миллиардов).

Диктатура МВФ

Украинский антикризисный план предусматривает создание стабилизационного фонда, средства в который будут поступать от приватизации. Кроме того, вкладчикам банков будут гарантированы депозиты на сумму до ста тысяч гривен (около 17 тысяч долларов). В фонд гарантирования депозитов государство направит миллиард гривен (около 200 миллионов долларов).

Кредиты таких масштабов фондом выдаются нечасто. К слову, объем предоставленной помощи в 8 раз превышает квоту Украины в МВФ. Однако взамен фонд наверняка потребует приведения финансовой политики Украины в соответствие с установленными институтом стандартами. В первую очередь, кредит будет выделен на условиях принятия поправок к законодательству о банковской сфере, которые разработаны правительством Украины. Ряд экспертов считает, что восточноевропейскому государству будут предъявлены и дополнительные требования уже после перечисления первых траншей. А аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен заявил в интервью Bloomberg, что "с учетом политической неразберихи на Украине, страна рискует перейти под экономическую диктатуру МВФ".

В нынешних условиях кредит от МВФ для Украины был одним из немногих возможных решений. Однако помощь фонда и экономические реформы, которые затем наверняка последуют, не всегда идут во благо. Хрестоматийный пример Аргентины, которую согласованная с международным институтом политика довела до национального банкротства, отпугнул от программ МВФ многие страны, и теперь его поддержку готовы принимать те, кому уж совсем некуда деваться.

В число восточноевропейских собратьев Украины по несчастью попала и Венгрия, которая также рассчитывает на кредит от фонда. Экономические реформы премьер-министра Ференца Дюрчаня не смогли обеспечить стране выход из экономической ямы, куда страну затянуло еще в 2006 году. Венгрия, считавшаяся одной из самых успешных среди так называемых "экономик переходного периода", столкнулась, как ни удивительно, с теми же проблемами, что и Украина - платежным и бюджетным дефицитами, а также падением курса национальной валюты. Судя по всему, МВФ согласился помочь и этой стране.

В списке потенциальных клиентов фонда значатся еще несколько государств. Помимо вышеупомянутой Исландии, помощи из Вашингтона (там находится штаб-квартира организации) ждут Пакистан и, возможно, Белоруссия. Однако стремительное развитие нынешнего финансового кризиса не оставляет сомнений в том, что список страждущих пополнится. В неустойчивом положении находятся почти все страны Восточной Европы и некоторые государства Азии и Латинской Америки. Государства, даже такие мощные, как США и Китай, сейчас не готовы оказывать помощь другим - у самих проблем из-за кризиса хватает. И значит, МВФ будет оставаться последним спасительным средством для всех терпящих финансовое бедствие. Пойдет ли им эта поддержка впрок, зависит в основном только от них самих.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше