Перемена мест слагаемых Кризис поделил банки на поглотителей и поглощаемых

Российские банки, серьезно пострадавшие от финансового кризиса, продолжают искать инвесторов. По сравнению с началом октября круг поиска расширился: теперь банки готово скупать не только государство, но и избранные частники. Постепенно становится ясно, кто от кризиса выиграет и существенно увеличит свои активы, а кто – потеряет бизнес.

В начале последней недели октября стало известно, что сразу два средних по величине банка - "Городской ипотечный банк" и ВЕФК - ведут переговоры о переходе к новым собственникам. А накануне, 23 октября, Центробанк России отозвал из-за кризиса очередную лицензию. "Русскому банкирскому дому" "санация" (так называют процедуру спасения банков чиновники) уже ни к чему – на приобретение этого актива желающих, видимо, не нашлось.

Именно те банки, помощь которым оказана не будет, спешно ищут лазейки в законах, чтобы вывести из своих структур как можно больше средств. Одну из "серых схем" "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) уже обнаружило.

Оказывается, что перед отзывом лицензии банкиры советуют своим корпоративным клиентам переоформить средства на своих счетах на физических лиц. Таким образом, эти средства подпадают под закон о страховании вкладов и должны быть возвращены клиентам в первую очередь. Если бы деньги остались на счетах юридических лиц, процесс их возвращения даже при удачном исходе занял бы не один месяц.

В АСВ уже заявили, что не будут отдавать средства клиентам, переоформившим вклады с юридических на физические лица. Кроме того, как отмечает "Коммерсант", чиновники подали в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовных дел по статье 159 Уголовного кодекса (мошенничество).

Сможет ли такая мера уменьшить количество злоупотреблений или банкиры вместе со своими клиентами будут искать другие способы вывода средств, пока неизвестно. Зато точно понятно, что отзывы лицензий продолжатся. Во всяком случае, даже председатель Центробанка Сергей Игнатьев, по данным журнала "Финанс", прогнозирует, что до Нового года с рынка могут уйти от 50 до 70 банков. Для сравнения, в Систему страхования вкладов (ССВ) в России входят 936 банков, еще около двухсот работают вне ССВ.

Иностранный капитал

Несмотря на кризис и массовый вывод средств из России зарубежными инвесторами, ни один из банков, контролируемых иностранцами, пока не заявлял о том, что ему требуется государственная помощь или инвестиции от сторонних инвесторов. Можно даже усмотреть обратную тенденцию – при поддержке своих головных офисов за рубежом "дочки" иностранных банков пытаются захватить как можно большую долю рынка.

Например, шведский Swedbank вместо сокращения рекламных издержек проводит мощную рекламную кампанию – не беремся сказать за другие города, но в Москве скандинавской рекламы очень много. В австрийском Райффайзенбанке 20 октября объявили о том, что увеличивают дневные лимиты снятия наличных, а на главной странице сайта банка красуется огромный баннер с призывом брать у этой финансовой организации кредиты.

Однако и в общем правиле для иностранных банков, работающих в России, есть исключение. Американский Morgan Stanley начал переговоры о продаже своего "Городского ипотечного банка" еще весной 2008 года, то есть тогда, когда о мировом финансовом кризисе знали только банкиры и журналисты. Чиновники продолжали называть Россию "островком стабильности", из-за чего казалось, что шаг Morgan Stanley вызван ситуацией на американском рынке, но никак не на российском.

Стенд "Городского ипотечного банка" на отраслевой выставке. Фото с сайта expo-web.ru

Стенд "Городского ипотечного банка" на отраслевой выставке. Фото с сайта expo-web.ru

Lenta.ru

Дело в том, что в 2005-2006 годах Morgan Stanley стал скупать ипотечные банки по всему миру. В России был выбран "Городской ипотечный банк", однако развить из него по-настоящему большую структуру американцам не удалось – уже в 2008 году они изменили стратегию и под воздействием ипотечного кризиса в США стали избавляться от подобных активов.

Претендентов на "Городской ипотечный банк" сразу же оказалось довольно много. Одним из основных долгое время считался совладелец "Урса банка" Игорь Ким и бывшие совладельцы Экспобанка, но стороны не смогли договориться по деталям сделки. В конце октября на "Городской ипотечный банк" появился другой претендент – газета "Ведомости" сообщила о переговорах между Morgan Stanley и группой "Мой банк" Глеба Фетисова. Условия потенциальной сделки не разглашаются, однако можно предположить, что покупать ипотечный актив задорого сейчас никто не захочет: вполне вероятно, что многие ипотечные банки в ближайшее время сами выставят себя на продажу.

Региональные вести

В начале осени многие говорили, что под особым ударом в период кризиса окажутся региональные банки, которые считаются достаточно крупными в своих отдельно взятых областях или краях, однако не имеют доступа к столичным финансовым потокам. Одной из первых жертв среди "регионалов" стал Ярсоцбанк - его приобретет Промсвязьбанк.

В конце октября стало известно о более масштабном поглощении. По данным газеты "Коммерсант", петербургский банк ВЕФК (часть Восточно-Европейской финансовой корпорации) в течение двух недель не проводил клиентские платежи, в связи с чем сразу же стал рассматриваться как объект для поглощения. Издание отмечает, что основным претендентом на актив считается банк "Санкт-Петербург". Крупные государственные банковские структуры – ВЭБ и ВТБ – вроде бы от сделки отказались, в связи с чем предложение "Санкт-Петербурга" могло оказаться вообще единственным.

Для "Санкт-Петербурга", который развивается в Северо-Западном регионе, приобретение ВЕФК, имеющего вполне внушительную сеть офисов, может оказаться весьма перспективным. Особенно если учитывать, что помощь "Санкт-Петербургу" окажет государство – переговоры о размерах такой помощи, по неофициальной информации, уже идут.

Вполне вероятно, что уже в самое ближайшее время о поиске инвесторов заговорят и в других региональных банках. Дойдет ли дело до крупных игроков рынка и до "дочек" зарубежных организаций, пока неизвестно – это будет зависеть от "глубины" кризиса. Причем не только в России, но и во всем мире. Ведь если зарубежным финансовым организациям экстренно потребуются дополнительные деньги, они, скорее всего, будут продавать активы в России, а не в родных для себя странах.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше