Пресс-прогноз

Как распределились симпатии американских СМИ за неделю до президентских выборов

За неделю до президентских выборов их результат пытаются предсказать всеми доступными способами: по опросам общественного мнения, по суммам пожертвований на предвыборные кампании кандидатов, по спросу на футболки и значки с портретами участников гонки и по тому, на чьей стороне оказалось больше печатных СМИ.

Безусловно, поддержка издания не означает, что оно будет вытаскивать на свет грязное белье одного кандидата и восторженно сообщать о каждом шаге другого. Однако определенное влияние на характер освещения предвыборной кампании симпатии газеты или журнала все же оказывают.

От Forbes до New York Post

Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн в нынешней предвыборной кампании любимцем прессы так и не стал. Однако и у него сторонников в медиапространстве нашлось немало. Еще в декабре 2007 года, когда ветерану Вьетнамской войны предстояло победить коллег по партии на праймериз и кокусах, в его поддержку выступили несколько крупных изданий, в том числе Des Moines Register и Boston Globe. Перечислять, за что издание выбрало того или иного кандидата не имеет смысла – за редким исключением, редакционные статьи в поддержку кандидатов представляют собой просто дифирамбы в адрес опытного политика (в случае Джона Маккейна) или многообещающего реформатора (в случае Барака Обамы).

В феврале 2008 года Джона Маккейна поддержал главный редактор журнала Forbes Стив Форбс. Любопытно, что Форбс и Маккейн в 2000 году соперничали за право представлять на президентских выборах Республиканскую партию. Маккейн тогда продвинулся значительно дальше, чем Форбс, но и он уступил Джорджу Бушу. А до первых побед Маккейна в 2008 году Форбс был на стороне мэра Нью-Йорка Руди Джулиани.

Маккейна поддержала и газета The New York Post. Многие тогда заговорили о том, что это решение приняла не редакция издания, а контролирующий NY Post предприниматель Руперт Мердок. Это дало противникам кандидата повод в очередной раз заявить о том, что Маккейн – "кандидат для богатых", который связан с вашингтонскими лоббистами и будет действовать в интересах своих многочисленных приятелей из мира большого бизнеса.

Незадолго до выборов штаб республиканцев обзавелся толстой "пачкой" сторонников. Среди них оказались ведущие издания колеблющихся Невады и Флориды. The Dallas Morning News, The Palm Beach Post, The Las Vegas Review-Journal, The San Antonio Express-News, The Tampa (Fla.) Tribune. Пока неизвестно, помогут ли они Маккейну одержать победу в указанных штатах.

The Detroit News поддержала кандидата от республиканцев довольно странным образом: в редакционной статье перечислялись многочисленные промахи Джона Маккейна в ходе предвыборной кампании, главным из которых издание сочло выбор Сары Пэйлин в качестве напарницы, однако читателей газеты все равно призвали голосовать за Маккейна.

От Esquire до Rolling Stone

"Обамомания" прессы началась не сразу. Одно из главных демократических изданий страны – газета The New York Times перед началом сезона праймериз выбрала по кандидату от двух основных партий и посвятила им по статье. Избранниками стали Хиллари Клинтон, представляющая в Сенате штат Нью-Йорк, и Джон Маккейн. И лишь в октябре, через четыре месяца после выхода Клинтон из борьбы, The New York Times сделала выбор в пользу Барака Обамы. Кстати, The Boston Globe, еще в декабре угадавшая, кто выйдет в финал, также поддержала Обаму.

.picture time.jpg
Джон Маккейн на обложке Time. Иллюстрация с сайта журнала
Сенатор от штата Иллинойс популярен у молодежи. Его поддерживают рок-музыканты, рэпперы и голливудские звезды. И очень активно – журнал Rolling Stone, одно из самых популярных музыкальных изданий США. Мало того, что целый выпуск Rolling Stone был посвящен Обаме, и на обложке молодой сенатор выглядел почти как рок-звезда, разве что был чуть серьезнее, еще один номер журнал посвятил Джону Маккейну. На полутора десятках страниц читателям объясняли, почему за республиканца голосовать не стоит. Да и на обложку он попал в неприглядном виде – Rolling Stone украсили карикатурой на Маккейна.

Неожиданностью стала поддержка Обамы со стороны журнала Esquire. Это издание никогда не вмешивалось в политику, и ни разу до 2008 года не поддерживало какого-либо кандидата в президенты США. Словно в противовес журналу Forbes кандидата от демократов поддержала также одна из самых авторитетных деловых газет – The Financial Times. А поддержка со стороны еженедельника The New Yorker должна была, очевидно, скомпенсировать вклад NY Post в поддержку республиканского кандидата.

Незадолго до выборов Обаму поддержали почти одновременно The Los Angeles Times (крупнейшее издание штата Калифорния, и без того отдающего предпочтения демократам), The Washington Post (во всех отношениях умеренное издание), The Chicago Tribune, El Diario/La Prensa (самое популярное испаноязычное издание Нью-Йорка) и The San Francisco Chronicle.

Наверное, на фоне всего этого никто бы и не заметил, что Обаму поддерживает редакция главной газеты, мягко говоря, провинциального штата Аляска - Anchorage Daily News. Вот только кандидатом в вице-президенты США от республиканцев стала губернатор Аляски Сара Пэйлин. В связи с этим неожиданное решение издания сочли одним из признаков грядущего поражения Джона Маккейна.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло