Новости партнеров

Наши монохромные друзья

Блогеры увидели американские выборы черно-белыми

5 ноября 2008 года произошло три исторических события. Барак Обама победил на президентских выборах в США. Дмитрий Медведев в своем первом послании Федеральному собранию объявил, что срок полномочий президента России будет продлен до шести лет. Третье историческое событие произошло в шестой серии пятого сезона "Доктора Хауса" (и, честно говоря, не 5 ноября, а чуть пораньше, просто потребовалось некоторое время на перевод, закачку и скачку из торрентов), но - никаких спойлеров!

Из этих трех событий самым обсуждаемым в русскоязычной блогосфере стали президентские выборы в США. Они затмили даже День народного единства и многочисленные "Русские марши". И удивляться, в общем, не приходится: не каждый день все-таки президентом США становится негр.

Социологи, которые проводили опросы в США в течение года перед выборами, пришли к выводу, что для большинства избирателей цвет кожи кандидата не имеет значения. То есть были, конечно, довольно значительные социальные группы (в основном жители черных гетто), которые солидарно голосовали за "своего", не вдаваясь в подробности, что никакой он им не "свой" (Барак Обама - не выходец из гетто). И были меньшие по размеру группы, которые не голосовали за Обаму именно из-за цвета кожи. Национальные меньшинства голосовали в основном за Обаму не потому, что он черный, а скорее потому, что он демократ, а меньшинства - вообще традиционный электорат Демократической партии.

"США это самый западный и самый финансово развитый регион Кении", - демонстрировал ЖЖ-юзер megamraz свою осведомленность о корнях Барака Обамы. "Кто-нибудь предсказывал Дж. Бушу в 2001 году, что в президентском кресле его сменит человек по имени Хуссейн?" - вопрошал sceptic_rus.

Если не слишком пристально следить за американской политикой, то первое, что бросается в глаза - это, конечно, чернокожесть нового президента. Русскоязычная блогосфера с новой силой запестрела каламбурами вроде "Белый дом и черный Барак", Белый дом стали средствами "Фотошопа" перекрашивать в разные цвета, от черного до розового с граффити и баскетбольным кольцом. "За столетия американской истории хижина дяди Тома переросла в барак Обамы", - веселился блогер Базилика на Blogs.Mail.Ru. А мистер Паркер постил советские стишки 1958 года про то, что "Самый Черный будет славиться и каждый Белый будет первым при встрече с Негром Негру кланяться".

Именно на таких поверхностных суждениях основывалась значительная часть прогнозов в Сети. "Ну а Барак - он негр. И хотя негров в США много, но белых больше. Так что выборов в США никаких нет по сути. Маккейн - президент США", - писал в феврале 2008 года политолог Павел Данилин. "Америка, ты одурела! И это хорошо", - пробурчал он наутро после победы негра Барака.

На тех же черно-белых представлениях в основном базировалась аналитика. ЖЖ-юзер mad_lynx изумлялся, что Обама победил в просвещенной и преимущественно белой Новой Англии и проиграл на наполовину черном Юге. Наверное, он удивился бы еще сильнее, если бы ему сообщили, что белые люди с высшим образованием и не менее белые студенты Принстона и Гарварда в основном симпатизируют именно черному Обаме.

Блогеры в основном сочли, что победа Обамы - это победа политкорректности. Напрасно им объясняли про эффект Брэдли и про то, что возраст Маккейна смущает избирателей сильнее, чем цвет кожи Обамы. Напрасны были объяснения, что поражение Маккейна - это поражение дискредитировавшей себя политики Республиканской партии, что Обама гораздо лучше провел предвыборную кампанию, что он лучший оратор и вообще смотрелся более убедительно.

"Америка, ты одурела!", повторенное на разные лады, - это едва ли не половина всех откликов на победу Обамы. "Узнал, что в Штатах на выборах победил Обама. Обрадовался. Теперь Америке точно конец", - заявил ЖЖ-юзер brumm в сообществе ru_politics. "Существует предсказание, и не одно, о том, что 44 президент США окажется последним", - стращал читателей того же ru_politics юзер alex_may. А линкособиратель labazov запостил картинку с могилой WASP-Америки (Америки белых англосаксов-протестантов). А самой популярной песней в блогосфере стало, конечно, "Последнее письмо" "Наутилуса" (которое "Гудбай Америка, о").

"Американские выборы-2008 показали главное: при сегодняшнем развитии средств массовой информации любым народом можно вертеть абсолютно как угодно, - вещал Сергей Стиллавин. - Те же самые люди, которые 50 лет назад участвовали в линчевании негров и безо всяких угрызений совести считали бывших рабов по-прежнему чем-то вроде собак, сегодня выбрали себе одного такого президентом". ЖЖ-юзер dmitryhorse предсказал американцам скорое разочарование в Обаме, ибо "одним лишь социал-популизмом без коренного изменения общественного устройства нельзя покончить с кризисом и войной". Igni_ss, напротив, ожидает, что американцы при президенте Обаме "наедятся совка по самое небалуйся многие американцы в будущем приобретут к нему стойкое отвращение. И недовольство белого среднего класса социализмом будет расти". "Разгромная победа Барака Обамы и беспрецедентная активность американцев - это, без сомнения, революция", - ликовал нацбол Дмитрий Аграновский.

Ну и конечно, в блогосфере было организовано несколько конкурсов прогнозов. Пожалуй, самый авторитетный из них - конкурс, организованный автором проекта "Электоральная география" Александром Киреевым. Поскольку окончательные официальные итоги еще не подведены, результат пока неизвестен. Но кто бы ни был победителем - он едва ли руководствовался черно-белыми представлениями, когда делал прогноз.

А в другом конкурсе - виртуальных выборах президента США, устроенных labazov'ым, - разгромную (даже более разгромную, чем победа Обамы) победу одержал доктор Грегори Хаус. Конкуренцию ему не смогли составить даже Лиза Симпсон и робот Бендер. Но доктору Хаусу, как мы уже знаем, не до того. У него там такое, такое...

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств